компоненты для косметики ручной работы Циклометикон (Cyclomethicone), или Циклопентасилоксан – летучий низковязкий силикон с циклической структурой, имеющий малую молекулярную массу и с легкостью испаряющийся с поверхности. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, не жирную, практически без запаха (по внешнему виду почти как вода).

Циклометикон смешивается с натуральными жидкими маслами, частично с баттерами, с минеральными маслами, жирными спиртами, другими силиконами, при нагревании и расплавлении с пчелиным воском. Не растворим в воде, этаноле, глицерине.

Замерзает при температуре ниже -50°С; температура вспышки 77°С.

Свойства циклометикона
- отличный эмолент
- не комедогенен
- инертен, не способен проникать вглубь кожи и как-либо вмешиваться в физиологические процессы, протекающие в ней
- не вступает в химическое взаимодействие с другими ингредиентами косметического средства, позволяя активным компонентам сохраняться в первоначальном виде
- обладает стабильностью и устойчивостью к порче, окислению
- при нанесении на кожу полностью испаряется с нее, не создавая окклюзивной пленки
- при испарении не охлаждает кожу (как спирт и вода)
- снижает липкость и жирность косметических средств, не оставляет маслянистого следа, снижает жирный блеск
- повышает текучесть масел, является их растворителем.

В косметических средствах для волос
- оказывает кратковременный кондиционирующий эффект
- облегчает расчесывание
- не утяжеляет волосы
- помогает устранять наэлектризованность волос.

Обычно в состав средств для ухода за волосами вводят смесь силиконов – циклометикон обеспечивает снижение вязкости композиции, улучшает ее распределение по всей длине волос; диметикон образует тонкую пленочку, придающую шелковистость; фенилтриметикон – блеск.

  1. Д-пантенол
  2. Диметикон
  3. Пептиды хлопкового протеина
  4. Экстракт липы
  5. AromaFix (АромаФикс)