Мать и ребенок на фоне закатаВопрос отцов и детей, наверное, вечный, сопровождающий человечество на протяжении всей истории. С проблемой взаимоотношений между родителями и детьми сталкиваются практически все. Где-то такой вопрос решается мирно, а где-то возникает серьезный конфликт, который может закончиться трагически.

Но почему и как возникает такое противостояние между родителями и их детьми?

Мы не будем рассматривать те случаи, когда родителей и родителями назвать сложно. Безалаберные матери, отцы, которым наплевать на судьбу собственного ребенка. В нашем мире такие повороты совсем не редкость. В таких ситуациях говорить о каких-бы то ни было взаимоотношениях вообще не стоит. В нашей статье мы поговорим про обычную семью, где родители любят своих детей, да и для самих детей родители — самые родные люди. Тогда почему между ними возникают конфликты?

Ребенок: чья собственность?

Давайте посмотрим, что большинство родителей при рождении ребенка пытается в него заложить. Все родители в той или иной степени совершают одну главную ошибку, еще только принеся на свет дитя. Они считают его своей собственностью. Если присмотреться повнимательнее, то многие согласятся, что ребенок для родителей воспринимается не как новый человек в семье, а, скорее, как собственность матери и отца.

Родители кормят ребенка так как считают нужным, часто не взирая, нравится ему это или нет. Одевают, ведут в садик. И все делают, основываясь только на своих знаниях, убеждениях и т.д. Одновременно родители часто пытаются заложить в ребенка то, что они сами не получили в детстве. Направить его развитие так, как они считают самым правильным. Например, в музыкальной семье ребенка обязательно отдадут в музыкальную школу. Никто особо спрашивать не будет, нравится ему это или нет. Многие начинают растить из ребенка вундеркинда, мечтая о том, что он прославится. Ну как же, ведь мой ребенок просто обязан быть самым умным. И начинается… Курсы английского для маленьких, уроки развития речи, уроки развития самосознания. Еще куча самых нужных групп по занятию с детьми. Ну и, конечно, спорт и танцы, музыка.

Маленькая пианистка фотоРебенку все покажут, расскажут, загрузят ему мозг огромным объемом информации. Но когда же у него будет время самому изучать этот мир? А ведь если разобраться, родители пытаются сделать из него то, что не вышло из них. Но сколько родителей подумало о том, что их ребенок — это не они сами. Он совершенно другой человек, хоть и самый родной. Иначе говоря, это скорее реализация собственных амбиций, чем желание сделать жизнь ребенка по-настоящему счастливой.

А ребенок?

Пока ребенок маленький, он воспринимает все как должное. Он ест, что дают, одевается, во что оденут. Но в определенный момент, когда дети приходят в коллектив, у них начинает складываться свое мировоззрение, свое ощущение мира вокруг себя. И оно формируется не от того, что дали родители, оно формируется из общения с такими же детьми, с воспитателями. Да и просто из информации: что происходит вокруг него в данный момент времени. Они начинают по-своему определять ценность того или иного события, действия. Но все равно, они остаются под неусыпным руководящим контролем родителей. Вернее их «самого правильного» мнения.

Как возникает противоречие

Но понятно, что в один прекрасный день, то, что видел ребенок, что запомнил из окружающего мира, начнет вступать в противоречие с мнением родителей. Например, быть жадным плохо. Но когда ребенок поделился своими карандашами в садике, все их растянули и расписали. А на следующий день, когда кто-то принес в садик такие же карандаши, мальчик их никому не дал. Рисовал сам и остался доволен, что у него они целые, а у нас нет. Вот и начинается первый вопрос, и путь к конфликту положен. Ребенок начинает сталкиваться с тем, что в жизни происходит не так, как ему говорят родители. Быть жадным хорошо — вот что он вынес из такой ситуации. Но данный пример несколько неуклюж и отрицателен.

В другом случае, когда мама учит, что не делись бананом ни с кем. Ребенок так и сделал. Но тут же и с ним в отместку никто не поделился. И обозвали жадиной. Он реально не может понять, что происходит. Ведь мама не может ошибаться? Но теперь он стал изгоем. Хоть на пять минут, но для ребенка это уже проблема и слишком большой промежуток времени.

Девочка-подросток фотоА дальше – все больше. Уже не так далеко то время, когда ребенок бросит родителям: «Вы отставшие от жизни элементы, предки. Вы ничего не понимаете».

И вот начинается переломный возраст, тут и возникают первые серьезные проблемы. Ведь к 12 годам ребенок — это практически сформировавшийся человек, который имеет свое мнение насчет всего в этом мире. Недаром психологи говорят, что характер человека закладывается в первые пять лет жизни, а человеческие качества закладываются до 10-12 лет. Далее этот костяк просто обрастает жизненным опытом. Но сама суть характера, человеческие ценности, понятие добра и зла у ребенка останутся на всю жизнь.

Продолжение следует