Сельские дети на прогулке фотоАнглийские ученые опубликовали результаты своих исследований, из которых следует, что дети, проживающие в сельской местности более здоровые, чем те, которые выросли в городе и пригородах.

Для людей из стран СНГ данная новость, скорее всего не новость. И так было известно, что дети из сельской местности более здоровые, чем дети из города.

Почему сельские дети здоровее городских сверстников?

Но английские ученые провели именно исследовательскую работу, в результате которой было выяснено, что дети из сельской местности не страдают такими заболеваниями, как астма. Но и это еще не все. Как правило, они меньше подвержены и другими аллергическими заболеваниями, экземам, их организм более устойчив к болезнетворным микробам.

Более стойкий иммунитет у сельских детей никого особо не удивил. Давно известно, что дети на селе пьют не пастеризованное молоко, общаются с животными, их организм постоянно контактирует с вредными болезнетворными бактериями. В итоге им все это идет только на пользу. Организм, знакомый с детства с большинством болезнетворных бактерий, вырабатывает иммунитет к ним.

Ученые заинтересовались астмой, вызываемой домашней пылью и бактериями. Оказалось, что в домашней пыли в городе, бактерий и аллергенов способных вызвать астму на 30,% а то и на 50% меньше, чем аллергенов, с которыми встречаются сельские дети.

Бактерии влияют на астму?

Интересен другой факт. Оказалось, что болезнетворные микробы, которых полно на ферме и в сельской местности, очень недружелюбны к некоторым бактериям, которые могут вызывать астму, бронхиты, пневмонии, а также в последствии стать причиной экземы. Иначе говоря, эти бактерии отпугивают другие болезнетворные бактерии. А вот в городе, благодаря чистоте, попав в благоприятные для них условия, такие бактерии вызывают у детей множество заболеваний, в том числе приводящих к астме обоих типов.Ребенок в городе фото

Выходит, что излишняя чистота в городах делает наших детей более уязвимыми для болезней. Ученые также опровергли бытующее ранее мнение, что сельские дети более здоровы именно из-за закаливания, привлечения к физическому труду, чистому воздуху. Изучение детей из пригородов показало, что свежего воздуха у них не меньше. Многие родители начинают закаливать своих детей с раннего возраста, они с юности занимаются в спортивных секциях, и находиться под более пристальным контролем врачей, чем дети из села. А вот болеют чаще. Причина, как утверждают английские ученые, не в закаливающих процедурах и труде с малолетства на ферме, а в бактериях, живущих вокруг нас. Выходит, люди в городах болеют чаще из-за более стерильных условий существования.