Девочка играет на трубе фотоВне всякого сомнения, что посещение музыкальной школы и игра на музыкальных инструментах способствует развитию личности ребенка, однако это, по мнению ученых, может нанести вред его здоровью.

Американские врачи из Академии общей стоматологии установили, что духовые инструменты из дерева и меди содержат огромное количество грибков и бактерий, вызывающих серьезные аллергические и инфекционные заболевания.

Доктор Р.Томас Гласс поясняет, что дети, играющие в школьном музыкальном ансамбле, часто используют инструменты общего пользования. Поскольку затруднена их санитарная обработка, бактерии и грибки создают целые колонии на их поверхности.

Медики обследовали музыкальные инструменты в школах и обнаружили на них более 400 видов различных бактерий, почти 60 видов плесневых и почти 20 видов дрожжевых грибков, многие из которых являлись разновидностью стафилококка.

Врачи предупреждают, что бактерии на инструменте могут спровоцировать у ребенка астму, а дрожжевые грибки вызвать инфицирование кожи слизистой рта. Причем многие их этих бактерий устойчивы к действию антибиотиков, которыми обычно лечат вызванные ими заболевания.

Ученые утверждают, что для защиты здоровья детей и недопущения распространения заболеваний необходима регулярная и тщательная стерилизация всей поверхности музыкальных инструментов.