банан фотоБанан является доступным и вкусным продуктом, и о его пользе можно говорить очень много. В них содержится много питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на здоровье человека. Группа ученых из Мичиганского университета обнаружила в банане особые химические вещества под названием лектины. Это белки, которые обладают способностью связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая при этом агглютинацию.

Было проведено несколько интересных экспериментов, в результате которых была доказана способность лектинов связывать вирусы, и препятствуют попаданию инфекции в органы-мишени. Эту особенность лектинов, получаемых из банана, можно использовать при создании новых лекарственных средств для лечения инфекции, передающейся половым путем. Его можно будет использовать в составе вагинальных препаратов.

Метод, с помощью которого лектины будут выделяться из бананов, уже разработан. Препарат будет иметь небольшую рыночную стоимость, что играет немаловажную роль в лечении заболеваний.

Лектины содержатся во многих растениях. В некоторых из них количество лектинов даже превышает норму, необходимую для человека. Поэтому такие продукты надо употреблять с большой осторожностью, так как они отрицательно влияют на состояние кишечника и связывают питательные вещества.

Обсудить на форуме: Ваш любимый и «нелюбимый» фрукт