Комар напился крови фотоИзбавиться от комаров можно несколькими основными способами – отпугнуть их, убить или же не дать проникнуть в помещение.

Последний способ предельно прост и всем знаком – достаточно поставить на окно противомоскитную сетку, и можно спать спокойно без назойливых насекомых.

А для уничтожения комаров можно воспользоваться репеллентами и фумигаторами.

Как работает фумигатор?

Фумигаторы, содержащие пиретроиды, смертельно опасны для насекомых и в малых количествах безвредны для людей. Пиретроиды (дельтаметрин, циперметрин, перметрин)– это яды синтетического происхождения, искусственные аналоги пиретринов – естественных ядов, которые вызывают паралич, а затем гибель насекомых. Фумигаторы выпускаются в виде аэрозолей, пластинок, спиралей. Действие фумигатора начинается через 30-60 минут после включения прибора в сеть (или поджигания спирали), длится в течение 8-10 часов. Эффективность фумигатора напрямую зависит от площади комнаты, помещения, в котором он используется.

Как работают репелленты?

Репелленты также помогают избавиться от комаров, но не убивают их, а лишь отпугивают. Репелленты выпускаются в виде эмульсий, кремов, лосьонов, аэрозолей, могут наноситься как на кожу, так и на одежду. Эффективность репеллентов зависит от температуры окружающей среды и концентрации отпугивающего вещества.

Важно соблюдать золотую середину – низкая концентрация репеллентов не сможет отпугнуть комаров, а слишком высокая может оказаться вредной, так как репелленты могут проникать в кровь через кожный покров. Поэтому репелленты в форме крема нельзя втирать, а спиртовые аэрозоли – использовать детям (они быстрее впитываются). Максимально допустимой концентрацией отпугивающего вещества для детей считается до 10%, для взрослых – до 35%.Ловушка для комаров

Не важно, какое средство для борьбы с комарами вы выберете, главное – убедиться в том, что при максимальной эффективности его оно должно быть полностью безопасно для людей. Выбирая репелленты и фумигаторы необходимо внимательно читать на упаковке состав и возможные противопоказания. При отсутствии на импортных средствах информации на русском языке средство лучше не приобретать, так как, скорее всего, оно не прошло сертификацию. Репелленты желательно выбирать гипоаллергенные, но даже в этом случае их нельзя применять беременным и кормящим женщинам и малышам до 3 лет. В таких случаях желательно пользоваться натуральными репеллентами (хотя они и не настолько эффективны, как искусственные, но зато абсолютно безвредны, при условии отсутствия на них аллергии) и электрическими ловушками для уничтожения насекомых.

А есть еще и ловушки для комаров!

Ловушки – уничтожители эффективны против большинства летающих насекомых, в том числе и комаров. Наиболее распространенными являются ловушки, которые приманивают насекомых не только специальными ультрафиолетовыми лампами, но и созданием температуры, сходной с температурой тела человека и имитацией человеческого дыхания. Подлетающих насекомых засасывает вентилятор, попадая на специальную сетку под напряжением, они погибают. Есть модели ловушек, которые работают не только от сети, но и от прикуривателей машин, что позволяет даже на природу брать с собой максимально безвредную и эффективную защиту от комаров.

К натуральным репеллентам относятся растения, эфирные масла которых не выносят комары. Поэтому для борьбы с насекомыми можно применять и комнатные растения, и аромалампы с эфирными маслами, или же просто раскладывать свежесрезанные ветки и листья отпугивающих растений по квартире.

Какие растения помогают избавиться от комаров?

Один из наиболее не любимых комарами запахов – запах перечной мяты. Ее можно выращивать в горшочках на подоконниках, или же раскладывать свежие листья в помещении, также эффективно отпугивает комаров и протирание кожи листьями мяты. Подобными отпугивающими свойствами на кровососов обладают чабрец, базилик, гвоздика, мелисса, полынь, лаванда, черемуха, грецкий орех.Комар фото

Комнатные растения – мирт, розмарин, пеларгония также хорошо отпугивают комаров, листья с растений обрывать не обязательно, достаточно просто встряхнуть горшки с цветами, чтобы их запах мог лучше распространиться по комнате.

Если в доме нет маленьких детей, а у взрослых отсутствует аллергия на эфирные масла, можно изгнать комаров при помощи аромалампы. Используются эфирные масла аниса, валерианы, чайного дерева, эвкалипта, герани, чабреца, мяты, розмарина. Только необходимо помнить, что при передозировке эфирных масел возможно возникновение тошноты и головной боли, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы использования масел.

Читайте также: