зубная паста зуб фотоУченые предупреждают беременных женщин, что антимикробные компоненты, которые содержат зубные пасты, могут негативно воздействовать на внутриутробное развитие плода. В большой степени это касается триклозана – химического соединения, обладающего высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Триклозан был синтезирован 50 лет назад и сразу завоевал популярность у производителей средств личной гигиены. Его стали включать в состав зубных паст, мыла, гелей для душа. В средствах массовой информации пошла активная реклама предметов личной гигиены с антибактериальными свойствами , рекомендуемых для гигиены детей.

Однако последние исследования ученых показывают, что использование триклозана в средствах личной гигиены беременными женщинами может привести к негативным последствиям для будущего ребенка. В частности, триклозан может стать причиной нарушения кровоснабжения плода, что, в свою очередь, приводит к гипоксии будущего ребенка. Более того, воздействие триклозана и других антибактериальных средств может вызвать нарушения развития мозга ребенка.

Кроме того, как показывают исследования ученых, триклозан приводит к нарушению иммунитета человека.

Предупреждения ученых касаются не только триклозана. Многие современные зубные пасты содержат фторид натрия в качестве фторсодержащего вещества, укрепляющего зубную эмаль. Администрация США по контролю за применением лекарств и продуктов питания издала распоряжение, обязующее производителей зубных паст, содержащих фтористые соединения, помещать предупреждающие надписи на упаковках. Надпись должна рекомендовать человеку, случайно проглотившему пасту в количестве большем, чем необходимо для чистки зубов, немедленно обратиться к врачу.

Многие производители средств личной гигиены сегодня отказываются от использования химических антибактериальных средств.

Обсудить на форуме: Ополаскиватели для рта