Все для ароматерапии фотоХоть ароматерапия известна много веков, официальная медицина признала ее совсем недавно.

Еще в Древнем Египте всем известная Клеопатра завоевывала сердца Цезарей не только своим умом и красотой. Она использовала секреты ароматов, ароматных масел, смешивая их в определенных пропорциях, получая такие запахи, которые могли воздействовать на человека самым неожиданным способом.

Этим давно занимались и славяне. Колдуны, повитухи, лекари давно применяли ароматические масла. Даже банщики. На Руси широко использовалось пихтовое, лавандовое, кедровое масло, масла еще многих растений.

Но дело совсем не в запахе ароматических средств. Дело в том, что например, то же пихтовое масло включает в свой состав боле 500 компонентов. То, что мы воспринимаем как запах, есть ни что иное как молекулы веществ, входящих в его состав. Попадая на наше тело, в органы дыхания, они впитываются в слизистую носоглотки, через поры кожи, оказывая лечебное действие на наш организм. Как видите, ароматотерапия это не только приятные запахи, это химическое воздействие летучими веществами на наш организм. Наиболее распространенные на сегодняшний день эфирные масла, применяемые в ароматерапии — это масла эфиромасличных растений: розы, сосны, лаванды, цитрусовых, мирры, кедра, пихты.

Но надо быть осторожным в приобретении того или иного продукта. Например, теперь производители часто применяет синтетические вещества, схожие по запаху с натуральными. Запах-то они дают идентичный натуральному, но вот только лечебного эффекта не будет никакого. Сложное органическое соединение заменено синтетическим продуктом. Если разобрать его на составляющие, он скорее навредит вашему организму, чем принесет пользу. Но и производитель частенько обманывает потребителя. Не редкость когда нам предлагают «натуральное» масло из ландыша, сирени, фиалки, земляники, клубники, киви, банана и т.д. Знайте – вас просто нагло обманывают. В природе, таких масел не существует. Это 100% синтетика, которую вам стараются продать.

Но как отличить масло от подделки. Ведь можно взять синтетический заменитель, капнуть его в дезодорированное масло рапса, которое не имеет практически запаха, а стоит копейки и выдать за розовое масло, которое стоит весьма существенные средства. В первых надо смотреть, где и у кого вы покупаете. Само собой производитель. А теперь внимательно посмотрите на пузырек. Там не должно быть осадков, мутностей, пузырьков. Все это говорит о том, что эфирным маслом там и не пахнет. Если видимых подозрений нет, капните чуть-чуть на белый лист бумаги и подождите, пока масло испарится. На бумаге не должно остаться коричневых, желтых пятен. Какие-то вкрапления так же исключены. От качественного эфирного ароматического масла должно остаться бесцветное, чуть заметное пятнышко. Ни каких радужных разводов и цветных отливов. Как не удивительно, менее всего подделок и больше выбора, и все это при невысокой цене — в арабских странах. Оттуда туристы всегда везут множество ароматических масел. Больше всего подделок встречается в продуктах, таких как соль для ванн, ароматические чаи и т.д.Аромалампа фото

В заключении подскажем, как самому приготовить ароматический чай, например цитрусовый. Возьмите упаковку не ароматизированного чая и капните на 100 грамм, в центр пакета 4 капли масла апельсина или лимона. Герметично закройте, поставьте на батарею. На следующий день у вас будет ароматизированный чай. Притом, что ни на есть натуральный. А вот дешевый чай лимонный, который мы видим на прилавках, как правило, ароматизируется дешевым синтетическим заменителем. В лучшем случаи на упаковке вы сможете найти надпись «ароматизатор идентичный натуральному». Проще было бы написать «Эссенция лимона синтетическая». Но на что только не идет производитель, для того чтобы продать свой товар. Чаще всего такие надписи, что придает тот или иной запах продукту, вообще не наносятся.

Но надо помнить еще об одном. Все эфирные масла могут быть сильными аллергенами. Поэтому прежде чем принимать ванны, ароматизировать постель и одежду, капать в чай, проверьте все в малых количествах на себе. Если реакции нет, то смело применяйте масла. Но не переусердствуйте. Все хорошо в меру. Например, для ванны, достаточно кедрового масла всего 5 капель.

Помните, что пользу приносят только натуральные масла. Так же есть натуральные эссенции, которые так же полезны для нас. Например, эссенция чабреца, пиона и т.д. Синтетические заменители дадут лишь запах, но никакого лечебного эффекта не ждите. Лечит не сам запах, а те вещества, которые создают этот запах. А синтетика, просто обман наших обонятельных органов.

  1. Альтернативное лечение: ароматерапия
  2. Ароматерапия. Как выбрать нужное эфирное масло.
  3. Бесполезная вещь с неприятным запахом
  4. Просто отвратительный запах
  5. Делаем масло против перхоти, и для роста волос.