Загрязнение человеком окружающей средыМы видим изменение климата на нашей планете и все больше людей бьют тревогу. Но вот почему-то очень редко мы обращаем внимание на то, что практически вся биосфера нашей планеты стала более агрессивна к нам, людям.

Участившиеся нападения акул на людей, которые облетели весь мир в последнее время, даже в тех местах, где акулы никогда не подходили к берегу. Резко увеличилось число атак акул на человека в Австралии и Центральной Америке, и даже зафиксированы случаи в Египте. Но ладно акулы, дельфины — самые добрые и миролюбивые животные в море, по нашему мнению. Люди всегда относились к дельфинам как к своим спасителям в море. Но на курортах средиземноморья уже лет пять, как спасатели предупреждают, что от дельфинов лучше держаться подальше. Последние годы они проявляют явную агрессию против человека. Так, например, широко известный случай, когда дельфин убил пловца — туриста на курорте Испании. Правда, в сообщении говорилось, что этот глупый пловец бил дельфина палкой ради потехи. Закончилось тем, что дельфин атаковал незадачливого пловца и просто утопил его. Что интересно, люди, которые пытались помочь человеку, не могли этого сделать — дельфин обдуманно прижимал последнего ко дну, пока тот не захлебнулся. И только убедившись, что человек мертв, он уплыл. Другой известный случай просто не поддается объяснению. Дельфин, весом в четверть тонны атаковал лодку с британской туристкой, он намеренно разбил хрупкое суденышко и лишь затем оставил женщину в покое. Ее удалось спасти.

Но и это оказывается не все. Британские рыбаки жалуются, что дельфины атакуют их лодки, намеренно рвут сети и мешают их установке в местах промысла. Рыбаки говорят, что в отличие от акул, дельфины действуют очень разумно. Акулы рвут сети ради того, что бы поживиться рыбой в них, дельфины же планомерно мешают установке сетей, запутывают их, перемещая буи, действуют скоординировано.

Следующие на очереди — вороны и сороки. В последний год в московской прессе появляется все больше сообщений о том, что по утрам в парках можно быть запросто атакованными воронами. Они срываются в пикирование и стараются ударить клювом по голове. И делают это не отдельные особи, а стаей, заняв очередь друг за другом на атаку. Орнитологи давно отметили то, что вороны ведут себя неестественно.Ворон в городе фото

Вообще это хищная птица, которая оберегает свою территорию и живет одиноко или парами, ворона никогда не была стайной птицей. Только вот человеку не ученому, не орнитологу тяжело с этим согласиться, если выйти в городской парк. Вороны живут в городах именно стаями и притом огромными, по несколько сотен пернатых. А в Австралии вороны начали проявлять очень серьезную агрессивность, в отличие от своих московских собратьев, которые опасны по утрам. Эти атакуют людей целый день, в результате люди получают серьезные увечья.

Но что вороны. В заповедниках Сибири, особенно Красноярского края, в прошлом году официально было отмечено аномальное поведение медведей. Медведи спокойно выходили к людям, нападали на автомобили на трассах, приходили в деревни и поселки. Притом часто действовали очень непонятно. Например, мать — медведица оставалась в укрытии, среди леса, а ее выводок спокойно расхаживал и терроризировал придорожные кафе, поселки и т.д. В брошенных избах медведи устраивали себе берлоги, хоть по соседству жили люди. Оружие не производит на них какого-то серьезного воздействия, они перестали бояться человека, хоть и понимают угрозу, исходящую от него. Вначале объяснение было дано тем, что медведи ведут себя так из-за нехватки корма. Но вот при детальном анализе зоологами всех случаев нападений, выхода медведей в ареал обитания человека эта теория была опровергнута.

Отмечены случаи нападения лосей на человека. Так известен случай, когда лось вышел в городскую черту и напал на ребенка, игравшего во дворе в песочнице. Что интересно, тогда это объяснили тем, что лось объелся перебродивших яблок и просто был пьян. Только вот другие случаи так же говорят о том, что лоси начали проявлять агрессию к человеку.

В океане стало просто проблемой нашествие медуз, в некоторых местах их количество увеличилось в 10 раз. А это уже серьезно, одним изменением климата это не объяснить. Но интереснее еще сообщение из Архангельска. В ЖЖ охотники этого края сообщили о появлении нового волкоподобного существа. В отличие от волка, оно крайне агрессивно относиться к человеку, не упускает возможность атаковать его при любой возможности. Охотники часто связывают пропажу последнее время охотников именно с нападением на них этого существа. Но вот в Литве, похоже, разгадали, что это за существо. Был убит волк, вернее помесь волка и собаки, который проявлял агрессивность к людям, не свойственную волкам. Волки нападают на человека только в случае голода, они не рассматривают человека как добычу. Но только не эти волки-мутанты — они охотятся именно на человека. Но тут не согласны генетики, они утверждают, что помесь волка и собаки не даст какой-то устойчивой породы.Ядовитый гриб фото

А как быть с грибами? Если вначале медики убеждали, что травятся грибами, просто путая их с ядовитыми, то позже это утверждение было опровергнуто. Выдвигалась теория, что грибы просто собирали в экологически непригодных местах, это и вызывало отравление из-за способности грибов накапливать в себе тяжелые металлы. Но оказалось, что отравление вызывалось органическими токсинами, которые присущи именно ядовитым видам грибов. Люди, собиравшие грибы более двадцати лет, никогда не перепутают сыроежку с бледной поганкой. Но, тем не менее, отравлений меньше не стало. В конце концов, ученым пришлось признать, что те же подосиновики и сыроежки почему-то стали содержать в себе токсины, присущие ядовитым грибам.

А добавьте сюда нашествие тараканов устойчивых ко всем ядам. Еще и крыс, которые, по мнению некоторых ученых, обладают коллективным разумом.

Так с чем это связанно? Почему природа за последние годы стала так агрессивна к человеку? Теорий много — тут от деятельности человека до вспышек на Солнце. Но какого-то вразумительного ответа нет.

Что интересно, еще Вернадский выдвигал теорию, что существует две основные сферы на планете. Это биосфера и сфера общего разума, и обе эти сферы плотно взаимодействуют друг с другом. Если его теория справедлива, тогда без сомнения тот факт, что нарушенное равновесие в биосфере, привело к тому, что биосфера видит в человеке угрозу для всего живого на планете. А, следовательно, бесконтрольное распространение человека, его вмешательство в природу, влечет противодействие природы против него. Другого ничего путного наука пока не может предложить в качестве объяснения происходящему. Но понятно одно — человек вошел в конфликт с окружающей средой на нашей планете, и человечеству это не сулит ничего хорошего.

  1. Человечество молодеет.
  2. Человечество может забыть о гриппе?
  3. Луна и человечество. Часть 1. Заглянем в историю.
  4. Луна и человечество. Часть 2. Как Луна влияет на живых существ.
  5. Луна и человечество. Часть 3. Катастрофы.