необычный макияж бодиартАмериканские онкологи обнаружили, что риск заболеть меланомой, самой опасной формой рака кожи, напрямую связан с высоким социально-экономическим статусом.

Специалистов беспокоит тот факт, что за последние 30 лет в Соединенных Штатах заболеваемость меланомой среди белокожих молодых женщин выросла в 2 раза.

Проведя исследования с участием почти 4 тысяч молодых американок, находящихся на высших ступеньках социальной лестницы, ученые обнаружили, что они болеют злокачественной меланомой в 6 раз чаще, чем их сверстницы из менее обеспеченных семей.

При этом район проживания не играл роли, так как богатые женщины страдали от рака кожи на 70% чаще, чем небогатые жители районов с высоким уровнем солнечного облучения и на 80% чаще обитателей районов с небольшим ультрафиолетовым облучением. То есть на риск заболевания белокожей женщины меланомой влиял даже не тот факт, что она живет в регионе с интенсивным солнцем, к примеру, в Калифорнии, а именно ее социальный статус и культурные нормы.

Возможную причину такого положения вещей ученые видят в привычке обеспеченных американок отдыхать в жарких странах. Доцент дерматологии Шерриф Ибрагим из Университета Рочестера утверждает: «Молодые, состоятельные женщины часто проводят каникулы в тропических странах или посещают солярии «. При этом ранее было доказано, что солнцезащитные кремы не создают достаточной степени защиты кожи, чтобы предотвратить образование меланом.

Эксперты считают эти выводы чрезвычайно важными для эффективной профилактики одного из самых опасных видов онкологических заболеваний.