Афганская борзая фотоЮжно — корейским ученым впервые в мире удалось клонировать собаку. Это стал щенок афганской борзой по кличке Снуппи.

Теперь ряд животных, которых удалось клонировать, увеличился. Но что такого необычного в данном опыте?

Дело в том, что клонировать собак очень трудно. Из тысячи эмбрионов удачно пересадили лишь 123. Из них прижились, и развилась беременность только у трех. В итоге одна беременность закончилась выкидышем, родившиеся два щенка имели разную судьбу. Один умер сразу после рождения и лишь Снуппи выжил и успешно развивается. Но дело даже не в этом, сам опыт был несколько иным. Генетический материал был взят из уха трехлетнего кобеля афганской борзой, его ввели в яйцеклетку и стимулировали процесс деления, затем поместили в суку лабрадора. Тут беременность протекала, как и положено у собак в течение 60 дней. За тем, с помощью кесарева сечения, Снуппи появился на свет. В итоге, ученые убедились, что природным инкубатором может являться любая порода собаки. А, следовательно, можно смело утверждать, что порода той особи, которая вынашивает оплодотворенную яйцеклетку с внедренным генетическим материалом от другой породы, никак не влияет на сам плод.

Не так давно мир облетела новость, что ученые собираются с помощью клонирования получить такого вымершего животного, как мамонт. Генетического материала в принципе, теоретически хватает, туши в вечной мерзлоте встречаются довольно часто. Выделив генетический материал и оплодотворив яйцеклетку, ее собираются пересадить африканскому слону для выращивания, как самому близкому родственнику мамонта.

Но такой оптимизм не разделяли некоторые ученые. По их мнению, так или иначе, организм животного, которое вынашивает плод, будет вмешиваться в формирование плода. Иначе говоря, думали, что Тигр фотоот самки слона, мамонта получить не удастся. Получится некая помесь. Теперь корейские ученые развеяли эти сомнения. Лабрадор выносил щенка именно афганской борзой, без каких либо признаков, присущих лабрадору. Работы по клонированию идут по всему миру. Но пока реально удалось клонировать овечку Долли, крыса Ральфа, кота Си — си, а теперь еще и собаку Снуппи.

Надо отдать должное, что клонирование просто необходимо человечеству, хотя бы ради того, чтобы не только попытаться воскресить вымерших животных, но и попытаться спасти для потомков те виды животных, которые уже находятся на грани вымирания. Еще совсем недавно был убит последний сумчатый волк. На грани исчезновения находится уссурийский тигр. Печально будет, если самая крупная кошка исчезнет, как исчез из-за деятельности человека балтийский тигр, европейский тур и вепрь. Клонирование может дать шанс сохранить вымирающие виды для потомков.