В Южной Корее клонировали собаку.

Афганская борзая фотоЮжно — корейским ученым впервые в мире удалось клонировать собаку. Это стал щенок афганской борзой по кличке Снуппи.

Теперь ряд животных, которых удалось клонировать, увеличился. Но что такого необычного в данном опыте?

Дело в том, что клонировать собак очень трудно. Из тысячи эмбрионов удачно пересадили лишь 123. Из них прижились, и развилась беременность только у трех. В итоге одна беременность закончилась выкидышем, родившиеся два щенка имели разную судьбу. Один умер сразу после рождения и лишь Снуппи выжил и успешно развивается. Но дело даже не в этом, сам опыт был несколько иным. Генетический материал был взят из уха трехлетнего кобеля афганской борзой, его ввели в яйцеклетку и стимулировали процесс деления, затем поместили в суку лабрадора. Тут беременность протекала, как и положено у собак в течение 60 дней. За тем, с помощью кесарева сечения, Снуппи появился на свет. В итоге, ученые убедились, что природным инкубатором может являться любая порода собаки. А, следовательно, можно смело утверждать, что порода той особи, которая вынашивает оплодотворенную яйцеклетку с внедренным генетическим материалом от другой породы, никак не влияет на сам плод.

Не так давно мир облетела новость, что ученые собираются с помощью клонирования получить такого вымершего животного, как мамонт. Генетического материала в принципе, теоретически хватает, туши в вечной мерзлоте встречаются довольно часто. Выделив генетический материал и оплодотворив яйцеклетку, ее собираются пересадить африканскому слону для выращивания, как самому близкому родственнику мамонта.

Но такой оптимизм не разделяли некоторые ученые. По их мнению, так или иначе, организм животного, которое вынашивает плод, будет вмешиваться в формирование плода. Иначе говоря, думали, что Тигр фотоот самки слона, мамонта получить не удастся. Получится некая помесь. Теперь корейские ученые развеяли эти сомнения. Лабрадор выносил щенка именно афганской борзой, без каких либо признаков, присущих лабрадору. Работы по клонированию идут по всему миру. Но пока реально удалось клонировать овечку Долли, крыса Ральфа, кота Си — си, а теперь еще и собаку Снуппи.

Надо отдать должное, что клонирование просто необходимо человечеству, хотя бы ради того, чтобы не только попытаться воскресить вымерших животных, но и попытаться спасти для потомков те виды животных, которые уже находятся на грани вымирания. Еще совсем недавно был убит последний сумчатый волк. На грани исчезновения находится уссурийский тигр. Печально будет, если самая крупная кошка исчезнет, как исчез из-за деятельности человека балтийский тигр, европейский тур и вепрь. Клонирование может дать шанс сохранить вымирающие виды для потомков.

Комментарии11
  1. Глеб

    Странные какие-то ученые, как можно было сомневаться, что эмбриону афганской мама-лабрадор сможет передать какие-то свои качества? Они что, генетику не учили? Это то же самое, что утверждать, что суррогатные матери у людей своим чужим детям передают какую-то свою информацию. А собаки, хотя и разных пород, все относятся к одному виду, и теоретически можно получить щенков от маленькой чихуашки и огромного дога.

  2. Ольга

    Сейчас клонировали собаку, потом клонируют мамонта, шерстистого носорога и так дело до саблезубого тигра дойдет. Забыли, как эти монстры людей первобытных ели, решили вспомнить? Ладно если использовать клонирование для поддержания популяции исчезающих и редких животных, но вот восстанавливать давно исчезнувших — это, по моему, уже слишком.

    1. алиса

      и я поддерживаю, до хорошего эти опыты с генетикой не доведут. не стоит вмешиваться и нарушать законы природы. ладно там ящерицы или еще кто могут вот так, сами от себя рожать, но вот то, что над млекопитающими такое делают. скоро где-нибудь и человека клонируют.

      1. Гена

        Да если бы ученые ничего нового не придумывали и опыты не делали, и сидели бы мы все в лючшем случае с одним пенециллином против всей этой армии болезней.

  3. боря

    Так ведь писали, что эта овца клонированная, Долли, как только подросла, сразу стала быстро стареть и в кратчайшие сроки набрала целый букетхронических болезней, которыми болела ее генетическая мать. Это если от размороженных мамонтов клонировать. нет никакой гарантии, что нормальное животное родится, получается что генетически все болячки передаются. То есть, выходит, что для клонирования клетки надо забирать у абсолютно здоровых животных, чтобы дефектных не плодить.

  4. Познающий

    Да ладно вам, это все равно офегительный прогресс. Надеюсь при нашей жизни клонируют динозавров, кости же есть, ген. материал есть.

    1. Ульяна

      А я надеюсь, что не клонируют, заем животных мучить, сейчас и состав воздуха не тот. что раньше, и температура воздуха другая, и солнечная радиация не та, да и питание где найдешь, как раньше? Про болезни современные и экологию вообще молчу, это еще повезло динозаврам, что они вымерли.

      1. Познающий

        Ну дык их никто же не выпустит в реальный мир. Это совсем не сложно сделать им специальные условия в вольере большом и клонировать не крупных динозавров. Прикиньте какой фурор в мире будет, туристы будут со всего мира ехать в эту страну сотнями миллионов.

  5. Elena

    Я за!!! Прогрес шикарный! Надеюсь клонирование будет прогрессивно развиваться

  6. Ника

    30.000 у.е. я бы отдала за клонирование собаки!

    1. Светлая

      Думаю, не Вы одна.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector