Народные средства: 5 способов, как избавиться от чернил на школьных рубашках
Можно вывести пятна с любой ткани, куда попали чернила от ручки, при этом не повредив одежду. Есть пять способов, которые легко проверить дома

1. Глицерин и соль. Уникальное сочетание, убирающее помимо пятна с рубашки, ржавчину с текстиля и устраняет запах кошачьей мочи. Для использования смеси нужно налить глицерин на пятно и оставить на час. После этого понадобится таз с тёплой водой и 1-2 столовой ложки соли, куда помещают одежду. Далее можно просто стирать в машинке. Однако этот метод больше подходит для борьбы со свежими пятнами.
2. Сода и нашатырный спирт. Полезен для мытья всего на кухне и для удаления пятен. Эти два ингредиента нужно смешать 1:1, добавив к смеси 1 стакан воды. Пятно на рубашке нужно сначала макнуть, а затем немного вылить средство на грязный участок. Оставлять "томиться" желательно на 3 часа, а затем стирать в машинке или ручную. Последний способ более эффективный при борьбе с пятном этим раствором.

3. Перекись водорода, нашатырь и вода. Универсальный народный отбеливатель. Нашатырного спирта и перекиси нужно всего одну чайную ложку на стакан воды. Однако отправлять рубашку в смесь не нужно: достаточно промокнуть ватку, а её поместить на пятно. Спустя 30 минут можно простирнуть загрязнённое место на рубашке самому, а потом отправить в машинку.
4. Моющее средство для посуды. Работает со свежими пятнами: наливается на пятно на 30 минут. После этого стирается вручную или в машинке. Если сделать всё быстро, то от ручки и следа не будет.
5. Лимонный сок/кислота и уксус (9%). В одном из этих ингредиентов нужно замочить пятно на 30–40 минут, после постирать вручную. Можно усилить эффект, если посыпать пропитанное раствором пятно солью.
Также для удаления пятен можно использовать хозяйственное мыло, этиловый спирт, пену для бритья или зубную пасту. Всё по тому же принципу: нанести — подождать — постирать.
