4 февраля - день Тимофея Полузимника: что категорически нельзя делать в церковный праздник
Наступил день знаменитых Тимофеевских морозов, названых в честь святого мученика и ученика Иисуса Тимофея Эфесского. 4 февраля считается серединой зимы, в которой лучше не злить святого

В Тимофеев день не принято бездельничать. Ещё на Руси люди проверяли свои запасы еды и корм для животных, потому что 4 февраля поднимался страшный ветер и вьюга. Тогда убеждались, хватит ли провизии до следующего урожая, или придётся экономить.
Как и по многим церковным "сезонным" праздникам можно гадать на погоду. Стоит обратить внимание на окна: если прорисовались морозные узоры, то тепло придёт ещё не скоро. А вот если окна запотевают, то значит весна скоро сместит зиму. Главное потом не злить Тимофея Эфесского своим поведением.

Согласно приметам на Тимофеев день, сны - вещие. Огромной удачей будет увидеть и запомнить сновидение. Принято кататься с горок, особенно женщинам: кто дальше из них прокатиться, у того первой и появиться возлюбленный или муж.
Катание с горок — единственное веселье на 4 февраля. Тимофей Эфесский наказывает тех, кто бездельничает. В этот день принято работать и убираться дома, вот только мусор лучше не выносить: говорят, это отталкивает удачу и счастье. Также приветствуется рукоделие.
Забудьте 4 февраля про дальнюю дорогу или готовьтесь, что в ней столкнётесь с неприятностями.
