ПМС: симптомы и методы облегчения предменструального синдрома

ПМС расшифровывается как предменструальный синдром. Он доставляет представительницам прекрасного пола немало хлопот. Сегодня мы поговорим о том, как проявляется ПМС, а также расскажем, как облегчить болезненное состояние.

Что значит синдром перед месячными: расшифровка

ПМС у девушек переводится как предменструальный синдром. Срок, за сколько и когда он проявляется у женщин, разный. Как правило, признаки начинают проявляться за 7-14 дней до непосредственно менструации.

Клинические симптомы ПМС разные. Они индивидуальны для каждой женщины. Наиболее распространен следующий перечень:

  • раздражительность;
  • вялость, апатия или, наоборот, чрезмерное возбуждение;
  • боли внизу живота и спины, напряжение;
  • набухание молочных желез;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • повышенная температура.

В некоторых случаях при ПМС женщину может мучить мигрень и даже аллергические высыпания на коже. Не исключены проблемы со стулом: понос или запоры. В целом, признаки ПМС аналогичны беременности, однако после них всегда начинается менструация, задержки нет. В этом заключается их разница.

Симптомы ПМС
Источник фото: shutterstock.com

Таким образом, перечисленные симптомы могут означать как предменструальный синдром, так и наступлении беременности после секса. Отличить и найти различие между ними сложно.

Оказывается, ПСМ бывает и у мужчин. Однако называется он несколько по-иному: СМР — синдром мужской раздражительности или раздраженного мужчины. Он связан с выработкой гормона тестостерон и проявляется в период стресса, но по признакам не очень отличается от женского.

Почему возникает предменструальный синдром

Перед месячными в женском организме происходят колебания половых гормонов, на которые реагирует организм. Эти гормоны влияют не только на менструальный цикл и репродуктивную функцию. Они воздействуют практически на все системы организма, в особенности на ЦНС.

Сколько дней длится ПМС
Источник фото: shutterstock.com

На силу и длительность предменструального синдрома влияют следующие факторы:

  • наследственность;
  • количество витаминов и минеральных веществ в организме. Если их не хватает, болезненные ощущения усиливаются;
  • количество соли и алкоголя, которые употребляет женщина;
  • переносит ли женщина стресс;
  • физическая активность.

Из-за выработки гормонов большинство женщин в период ПМС испытывают повышенную раздражительность.

Как облегчить ПМС: полезные рекомендации

Существует несколько способов облегчить неприятные ощущения во время ПМС. Расскажем, как с ним бороться.

Как облегчить ПМС
Источник фото: shutterstock.com

Посетить доктора

Если у вас достаточно болезненный период перед месячными, рекомендуется обратиться к врачу — гинекологу. Перед этим ведите дневник в течение 4-6 месяцев. Записывайте туда все возникающие симптомы. Врач проанализирует ваше состояние и выяснит, чем вызваны неприятные ощущения — обычным ПСМ или другим заболеванием.

Именно доктор пропишет таблетки и расскажет, как лучше себя вести в этот нелегкий период. Лечение выбирается согласно ощущениям, которое вы испытываете. Он может назначить успокоительное, анальгетики и спазмолитики, противовоспалительные средства, гормональные препараты, мочегонное лекарство.

Изменить рацион

Если вы не хотите глотать таблетки, уменьшить выраженность ПМС можно другим способом. Попробуйте воздержаться от вредных привычек (алкоголь, курение, употребление вредной пищи) хотя бы за неделю до месячных. Также необходимо выпивать достаточное количество чистой воды — 35 мл на 1 кг веса в сутки. Помните, что избыток жидкости в организме тоже вреден — он может привести к отекам.

Что такое ПМС
Источник фото: shutterstock.com

Употребляйте больше овощей и фруктов, нежирного мяса. Сливочное масло замените растительным, а кофе — зелёным или травяным чаем. Обратите внимание на витамины групп А и D, которые улучшают состояние кожи и предупреждают появление прыщиков во время ПМС. Витамин Е облегчит симптомы депрессии, снимет боль в области молочных желез. Также рекомендуется заниматься физкультурой.

Побалуйте себя

Если вы находитесь в подавленном настроении, устройте себе праздник. Например, примите теплую ванну с ароматическими маслами. Если страдаете бессонницей, то добавьте в воду несколько капель лавандового масла. А если вам требуется заряд бодрости, то возьмите масло апельсина.

Всего несколько капель масла кипариса, герани или розы, добавленные в ванну, снимают боль в груди. А лишь 1 капля эфирного масла шалфея или 2 капли масла можжевельника избавляют от отеков.

Практически в любом СПА-центре есть расслабляющие и антистрессовые программы, которые помогут справиться с ПМС. Также рекомендуем посмотреть видео от доктора Елены Березовской, которая расскажет, как облегчить ПМС:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector