Боль в животе может быть вызвана различными факторами: гастритом или язвой, отравлением, болезнями ЖКТ. Нельзя пускать ситуацию на самотек — необходимо срочно идти к врачу. Но пока длится лечение, нужно чем-то питаться. Рассказываем, что можно и что нельзя есть, когда болит живот.

Общие принципы питания

Вне зависимости от причин, по которым у вас разболелся живот, основные принципы питания будут одинаковыми:

1️⃣ Ешьте чаще и небольшими порциями

Сейчас ваша пищеварительная система переживает не лучшие времена, поэтому не следует ее перегружать. В противном случае, кроме основных симптомов, вы получите тяжесть в животе.

2️⃣ Жидкая консистенция

Идеальный вариант — перетирать пищу блендером, есть больше каш и супов-пюре.

3️⃣ Теплая пища

Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, поступающая в желудок пища должна быть температуры тела — от 36 до 38°С.

Что можно есть при болях в животе

Для каждой болезни желудка предусмотрено своя диета, о который расскажет вам врач. Но некоторые блюда и продукты можно есть практически при любом заболевании ЖКТ.

Бульон

Это краеугольный камень, на котором основывается диета людей с больным желудком. Бульон может быть овощной, мясной или куриный. Главное правило — брать мясо без жира и не использовать специи.

Рис

Необязательно обыскивать полки в магазинах с целью найти полезный коричневый рис. Для диеты вполне подойдет и традиционный белый. Отварной рис остановит диарею и даст организму необходимый заряд энергии.

Источник фото: pixabay.com

Бананы

В отличие от иных фруктов, содержащих различные кислоты, бананы не оказывают негативного воздействия на пищевод. А еще они содержат калий, необходимый для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Сушеный хлеб

Сделайте сухарики или тосты из белого хлеба, либо из сдобной булки. Цельнозерновому хлебу с клетчаткой ваш больной кишечник не обрадуется.

Запеченные яблоки

Этот фрукт содержит пектин, поэтому пюре из печеных яблок оказывает легкий вяжущий эффект. Оно легко усваивается организмом и содержит массу полезных веществ.

Что нельзя есть при болях в животе

Пока болезнь находится в стадии обострения, желание есть запретные продукты не возникает. Но как только наступает облегчение, хочется скушать что-нибудь интересное.

Источник фото: pixabay.com

Не следует резко отказываться от лечебного рациона — переход на обычный режим питания должен быть постепенным. Поэтому стоит исключить острую пищу, специи, копчености, маринованные и консервированные продукты. Также не рекомендуется употреблять:

Свежие овощи и фрукты

Несомненно, они приносят пользу организму. Но если функции ЖКТ нарушены, эффект будет обратным. Перебор грубой клетчатки в этот период сделает вам только хуже.

Молочные продукты

Запрет касается продуктов высокой степени жирности и кисломолочки. Обезжиренное молоко или йогурт вполне можно себе позволить.

Источник фото: pixabay.com

Жареное и жирное

Для переработки такой пищи организм затрачивает много ресурсов. Поэтому лучше отложить жареную картошку до полного выздоровления.

Яйца

С ними не все так однозначно. Омлет из белков, приготовленный на пару, можно употреблять почти при любых заболеваниях. А вот вареные яйца дают желчегонный эффект, поэтому лучше не рисковать.

Строгое соблюдение диеты и назначенное врачом лечение поможет победить заболевание и снова вернуться к нормальному рациону питания. Лучше временно ограничить себя в продуктах, чем мучиться от резкой боли.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector