Почему не стоит выбрасывать ель? Необычные способы применения хвои

Не спешите выбрасывать ель после встречи Нового года и Рождества. Это дерево настолько уникально, что существует множество способов использовать хвою с пользой вместо того, чтобы избавиться от прекрасного дерева.

Значительную часть территории России занимают хвойные леса. Ель можно встретить везде. Ей одинаково комфортно и в малодоступных чащах, и в городских кварталах. На Новый Год бесчисленное множество молодых елок украшают наши квартиры, чтобы потом бесследно исчезнуть среди гор мусора. Казалось бы, что еще взять с этого дерева? Ни плодов, ни цветов.

Но если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Оказывается, ель — это целая «аптека» ценнейших природных лекарств. Свежая хвоя постоянно выделяет бактерицидные эфирные масла. Они противостоят микробам, а воздух возле ели всегда чище. Просто вдыхайте полной грудью ее аромат и становитесь здоровее.

Проще всего заварить еловые веточки горячим кипятком. Таким образом, все полезные вещества, не разрушаясь, перейдут в воду. Такой напиток богат аскорбиновой кислотой. Люди с древности применяли хвойный отвар против цинги. Он повышает сопротивляемость человеческого тела различным простудным заболеваниям и ускоряет обмен веществ, что также укрепляет организм.

Отвар из хвои способствует выделению желчи и промывает почки. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Каротин укрепляет зрение. Насыщенность фитонцидами подавляет вредные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, восстанавливает его микрофлору.

Источник фото: pixabay.com

При наружном применении отвар обеззараживает раны, ссадины, нагноения и даже способствует выведению грибка. Ванны с добавлением хвои снимают нервное напряжение, расслабляют мышцы, прогоняют бессонницу и улучшают настроение.

Собирают хвою в любое время года. Лучше всего это делать летом, когда она содержит больше полезных веществ. Сохраняются веточки с хвоей в холодильнике, но но не дольше трех месяцев. Другой способ — это сушка. Еловые ветки ставят на проветриваемое место. После осыпания иголок их собирают и закрывают в стеклянной банке. Сухая хвоя сохраняет лечебные свойства до двух лет.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector