Шампунь: знакомимся поближе

Средства для ухода за волосами фото

Средства для ухода за волосами фотоВ современном мире непременными атрибутами комфортной жизни  являются средства для ухода за волосами, и, естественно, самым распространенным является шампунь. Он может иметь различный цвет и запах, но основное его предназначение – очищение наших волос, ну и дополнительные свойства – придание волосам блеска, гладкости, шелковистости, эластичности и т.д.

Возникает вопрос: за счет каких веществ, за счет чего становится возможным подобный эффект?

Основным компонентом любого шампуня являются детергенты – синтетические моющие вещества. Эти поверхностно-активные вещества и придают шампуню моющие свойства, способность очищать волосы за счет активности водорастворимых и жирорастворимых компонентов, связывающих и смывающих мельчайшие частички грязи и жира с волос.

К детергентам относятся:

Ammonium laureth sulfate – лаурет сульфат аммония
Ammonium lauryl sulfate – лаурил сульфат аммония
Sodium lauryl sulfate – лаурил сульфат натрия
Sodium laureth sulfate – лаурет сульфат натрия
TEA layrith sulfate – ТЕА лаурит сульфат
TEA lauryl sulfate – ТЕА лаурил сульфат.

Все эти ПАВы отлично действуют и в горячей, и в холодной воде, создают густую пену, обволакивают волосы, но все же способны разрушать их защитный слой.

О качестве детергентов делают выводы по их дерматологической жесткости – по степени высушивания кожи головы, волос, способности вызывать раздражения. Показатель дерматологической жесткости у трех последних в списке детергентов является очень низким, следовательно, именно их используют для изготовления дорогих качественных шампуней.Мужчина моет голову фото

Но почему же мы до сих пор можем встретить в составе шампуней и первые три детергента? Проблему дерматологической жесткости без лишних затрат можно решить при помощи введения в состав шампуня специальных смягчителей, которые так же являются поверхностно-активными веществами. Такие смягчители изготавливаются из растительных аминокислот, особо популярны жирные кислоты кокоса (в таком случае на флаконе шампуня будет надпись о присутствии в составе кокамидопропилбетаина, этаноламида кислот кокосового масла); синтетические полимеры (диметикон, дистеарт гликоля).

Кроме ПАВов в состав шампуней входят стабилизаторы, загустители пены (хлорид натрия – поваренная соль, цетиловый спирт). Иногда производители могут вводить в рецептуру кондиционирующие добавки, обволакивающие волосы, облегчающие после мытья расчесывание, придающие блеск (это производные ланолина, жирные кислоты, касторовое масло).

Для того, чтобы шампунь длительное время смог простоять на полке в магазине, а потом и вашей ванной комнате, в него обязательно добавляют консерванты, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов (это может быть бензоат натрия, парааминбензойные кислоты, пропилпарабен, лимонная кислота).

Внешний вид шампуня должен быть максимально приятным, для этого в него добавляют синтетические и натуральные красители, отдушки, специальный концентрат, придающий перламутровый блеск.

Чтобы улучшить внешний вид самих волос (придать объем, блеск), некоторые производители добавляют белки – кератин, коллаген, или же силиконовые добавки. Силикон как бы окутывает каждый волосок тончайшей пленкой, это увеличивает объем и придает блеск, но к такой пленке очень легко прилипают пылинки, поэтому волосы быстро загрязняются. А вот белковые добавки способны питать и укреплять сам волос, правда для получения видимого эффекта необходимо время.Девушка моет волосы шампунем фото

Все чаще в состав шампуней вводят вытяжки, настои и экстракты лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества, которые оказывают смягчающее, тонизирующее (улучшающее кровоснабжение и регулирующие работу сальных желез), бактерицидное воздействие – это эфирные масла, фитогормоны, антибиотики, аминокислоты, гликозиды, дубильные вещества, микроэлементы.  Эти добавки способны увлажнить сухие волосы, защитить ослабленные от ломкости, избавить от перхоти.

Но не стоит слишком доверчиво относится к рекламе, призывающей приобрести шампунь, который имеет в своем составе все эти лечебные компоненты – эффект их будет зависеть в первую очередь от концентрации. В списке ингредиентов, как известно, составляющие указываются от большей концентрации в составе шампуне, к меньшей. Чем длиннее список, тем качественнее шампунь. При этом список начинаться будет обязательно с детергентов, а завершать его будут консерванты и экстракты, полученные из растений, которые и содержат активные вещества.