Средства для ухода за волосами фото
В современном мире непременными атрибутами комфортной жизни  являются средства для ухода за волосами, и, естественно, самым распространенным является шампунь. Он может иметь различный цвет и запах, но основное его предназначение – очищение наших волос, ну и дополнительные свойства – придание волосам блеска, гладкости, шелковистости, эластичности и т.д.

Возникает вопрос: за счет каких веществ, за счет чего становится возможным подобный эффект?

Основным компонентом любого шампуня являются детергенты – синтетические моющие вещества. Эти поверхностно-активные вещества и придают шампуню моющие свойства, способность очищать волосы за счет активности водорастворимых и жирорастворимых компонентов, связывающих и смывающих мельчайшие частички грязи и жира с волос.

К детергентам относятся:

Ammonium laureth sulfate – лаурет сульфат аммония
Ammonium lauryl sulfate – лаурил сульфат аммония
Sodium lauryl sulfate – лаурил сульфат натрия
Sodium laureth sulfate – лаурет сульфат натрия
TEA layrith sulfate – ТЕА лаурит сульфат
TEA lauryl sulfate – ТЕА лаурил сульфат.

Все эти ПАВы отлично действуют и в горячей, и в холодной воде, создают густую пену, обволакивают волосы, но все же способны разрушать их защитный слой.

О качестве детергентов делают выводы по их дерматологической жесткости – по степени высушивания кожи головы, волос, способности вызывать раздражения. Показатель дерматологической жесткости у трех последних в списке детергентов является очень низким, следовательно, именно их используют для изготовления дорогих качественных шампуней.

Мужчина моет голову фото

Но почему же мы до сих пор можем встретить в составе шампуней и первые три детергента? Проблему дерматологической жесткости без лишних затрат можно решить при помощи введения в состав шампуня специальных смягчителей, которые так же являются поверхностно-активными веществами. Такие смягчители изготавливаются из растительных аминокислот, особо популярны жирные кислоты кокоса (в таком случае на флаконе шампуня будет надпись о присутствии в составе кокамидопропилбетаина, этаноламида кислот кокосового масла); синтетические полимеры (диметикон, дистеарт гликоля).

Кроме ПАВов в состав шампуней входят стабилизаторы, загустители пены (хлорид натрия – поваренная соль, цетиловый спирт). Иногда производители могут вводить в рецептуру кондиционирующие добавки, обволакивающие волосы, облегчающие после мытья расчесывание, придающие блеск (это производные ланолина, жирные кислоты, касторовое масло).

Для того, чтобы шампунь длительное время смог простоять на полке в магазине, а потом и вашей ванной комнате, в него обязательно добавляют консерванты, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов (это может быть бензоат натрия, парааминбензойные кислоты, пропилпарабен, лимонная кислота).

Внешний вид шампуня должен быть максимально приятным, для этого в него добавляют синтетические и натуральные красители, отдушки, специальный концентрат, придающий перламутровый блеск.

Чтобы улучшить внешний вид самих волос (придать объем, блеск), некоторые производители добавляют белки – кератин, коллаген, или же силиконовые добавки. Силикон как бы окутывает каждый волосок тончайшей пленкой, это увеличивает объем и придает блеск, но к такой пленке очень легко прилипают пылинки, поэтому волосы быстро загрязняются. А вот белковые добавки способны питать и укреплять сам волос, правда для получения видимого эффекта необходимо время.

Девушка моет волосы шампунем фото

Все чаще в состав шампуней вводят вытяжки, настои и экстракты лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества, которые оказывают смягчающее, тонизирующее (улучшающее кровоснабжение и регулирующие работу сальных желез), бактерицидное воздействие – это эфирные масла, фитогормоны, антибиотики, аминокислоты, гликозиды, дубильные вещества, микроэлементы.  Эти добавки способны увлажнить сухие волосы, защитить ослабленные от ломкости, избавить от перхоти.

Но не стоит слишком доверчиво относится к рекламе, призывающей приобрести шампунь, который имеет в своем составе все эти лечебные компоненты – эффект их будет зависеть в первую очередь от концентрации. В списке ингредиентов, как известно, составляющие указываются от большей концентрации в составе шампуне, к меньшей. Чем длиннее список, тем качественнее шампунь. При этом список начинаться будет обязательно с детергентов, а завершать его будут консерванты и экстракты, полученные из растений, которые и содержат активные вещества.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии18
  1. Лариса

    Я одного понять не могу, раньше, еще во времена Союза, мы все мыли голову то яичным, то хвойным шампунем, у которого на пузырьке и состав-то написан не был. И еще помню в тюбике как от зубной пасты «Яблоневый сад». И волосы у всех были хорошие, и перхоти я что-то не помню. Может дело не в шампуне, а в воде? Вода другая была, ну и еда, соответственно? Сейчас же стоит дешевым шампунем волосы помыть, такое с волосами и кожей головы твориться :-(.

    1. Кирилл

      Ну давайте еще вспомним бабушек. Моя так рассказывала, что каким-то щелоком головы мыли, это уголь древесный с чем-то не помню смешанный. Как по мне уж пусть лучше химия, зато быстрее и удобней. тем более мне-то волосы отращивать не надо :-).

  2. Аня

    Я, благодаря этому сайту, перешла полностью на травяной шампунь, покупными теперь и не пользуюсь. Волосы стали намного лучше, живее, не выпадают. Только когда вот так сравнишь, видно, что промышленные шампуни не как в рекламе обещат, делают волосы красивее и крепче, а потихоньку уничтожают их. Но все равно, хоть мне и нравится больше пользоваться травяным шампунем (вернее, моим волосам больше нравится), нельзя не отметить удобство промышленных, вот этого — быстренько намылил и смыл, в натуральном и не хватает.

  3. Антонина

    Здравствуйте! А что вы думаете по поводу косметики Aubrey-Organics? aubrey-organics.com
    Я заказала из Америки для пробы шампуни для нормальных волос.
    Вот состав (как вы его оцениваете на «натуральность»)?:
    INGREDIENTS INCI: Aqua, aloe barbadensis (aloe) leaf juice*, decyl glucoside, sodium cocoyl hydrolyzed soy protein, glucose, xanthan gum, oryza sativa (rice) syrup*, mentha piperita (peppermint) oil*, rosmarinus officinalis (rosemary) leaf oil*, milk protein, butyrospermum parkii (shea butter)*, citric acid, oenothera biennis (evening primrose) oil*, simmondsia chinensis (jojoba) seed oil*, glycerin, citrus grandis (grapefruit) seed extract, lactoperoxidase, glucose oxidase, alcohol denat. (38b, lavender*), tocopheryl acetate, hamamelis virginiana (witch hazel) water, ascorbic acid, glycine soja (soybean) oil, daucus carota sativa (carrot) root extract, beta-carotene.
    *Organic
    Спасибо! Ваше мнение очень важно.

    1. Светлая

      Состав очень богатый, будем надеяться, что все что заявлено на этикетке — там есть. ПАВ растительного происхождения, из кукурузного крахмала и кокосового ореха… Расскажите потом, как Вам понравился шампунь, думаю многим будет интересно 🙂

  4. Антонина

    Промывает отлично, даже масляные маски, что обычно очень проблематично. Запах — натуральный, у шампуня с иланг-илангом чем-то даже «своеобразный» 🙂 Т.е специально никаких отдушек туда не пихали. Волосы очень мягкие, но у корней объем держат. У меня волосы держатся чистыми три дня. Мне очень нравится!

  5. ТТ

    Кирилл, просто надо раскрыть глаза и включить спящий разум, кому-то лень и он травится химией, а кому-то не лень сделать своими руками натуральныйполезный продукт. Причем тут бабушки! Вот их поколение было уж поумнее, чем сейчас молодежь(к коим я себя и причисляю в силу возраста), хоть они и не заканчивали университетов. Их учила жизнь. Подрастешь поймешь.

    1. Светлая

      ТТ, сюда загляните, думаю, Вам понравится 🙂 http://vsezdorovo.com/category/article/kosmetika-handmade/hair/
      Там и шампуни есть.

  6. Вита

    Здравствуйте хотела с вами посоветоватся по по воду состава несмываемого бальзама-кондиционер состав:аaqua,сetrimonium chloride,glyceryl stearate,cetyl alcohol,stearyl alcohol,diglycol stearate,peg-9 stearate,polysorbate 20,dipropylene glycol,peg-40 hydrogenated castrol oil, dimethicone,isopropyl myristate,linoleic arachidonic acid,tocopytrol acetate,melissa offcsnalis extract,urtica dionica extrac,fucus vesiculosus extrac,hydrolised soy placental protein (or) glycine soja,parfum,butyrospernum parkii osl, d-panthenol,guar hydrocxypropyltrimonium chloride,niacin,mentol,ceteareth-20,citric acid,diazolidinyl urea,methylparaben,propylparaben,EDTA,soidum hyaluronate.

    1. Светлая

      Вита, а посоветоваться-то в чем именно хотели? Если по составу, так любой компонент забиваете в Яндекс, и читаете про него все. Если про то, возможно ли дома такое сделать — вряд ли — да и зачем?

      Полистайте наш раздел по уходу за волосами, там есть и твердые бальзамы, и спреи на основе силиконов и много чего еще 🙂
      http://vsezdorovo.com/category/novosti-i-publikacii/article/kosmetika-handmade/hair/

  7. Вита

    А ежедневное использование лака наносит ущерб волосам?и можно ли его чем-то заменить натуральным отвароми трав например?

    1. Светлая

      Сложно сказать, наносит или нет. Тут вопрос в другом — Вам для чего именно лак нужен? Для фиксации прически? Вряд ли Вы сможете полноценно заменить его в этом случае. Во времена моего детства, при тотальном дефиците, волосы брызгали сахарной водой или отваром льняного семени, но вряд ли это подходящий вариант замены.

  8. Вита

    Это уже готовый бальзам белоруской фирмы ексклюзив косметикс,про вредность ингридиентов хотела посоветоваться,ок поищу в яндексе.А как приготовить отвар с льняного семени попробую для лёгкой фиксации?

    1. Светлая

      про вредность ингридиентов хотела посоветоваться

      Состав обычный для пром-бальзамов. Ничего супер-удивительного в составе нет. Как и почти ничего очень полезного, или натурального.

      Отвар делается так. Чпйная ложка льняных семян заливается стаканом кипятка, доводится до кипения, снимается с огня и =укутывается на 2 часа. Затем полученный отвар процеживается, и используется для укладки. Его нужно совсем немного, т.к. он достаточно густой и липкий (пока не высохнет). Наносить на влажные волосы, затем укладывать их.

  9. Вита

    спасибо!Я спрашивала про вредность так как он несмываемый ,он помогает мне фиксировать волосы ,
    вот я хотела узнать не будет ли он наносить вреда при постоянном использование(через день)

  10. Кристина

    Здравствуйте,я хотела поинтересоваться о составе этого шампуня.марка — Натура сиберика,которая заявила о себе,как органика..но меня смущает,что он очень хорошо мылится(что странно,для шампуня без SLS) и перхоть от него просто хлопьями..
    Состав: Aqua,
    Lauryl Glucosid (производные глюкозы и кокосового масла),
    TEA Cocoyl Glutamate (из сахарного тростника),
    Cocamidopropyl Betaine (из кокосового масла),
    Decyl Glucoside (производное кокосового масла и глюкозы),

    Extracts:
    Pinus Pumila (кедровый стланик),
    Palmonaria Officinalis (медуница таежная),
    Pellodendron Amurens (бархат амурский),
    Polygala Sibirica (истод сибирский) Bidens Pilosa (череда),
    Linnaea Borealis (линнея северная),
    Iris Sibirica (ирис сибирский),
    Saponaria officinalis (мыльнянка лекарственная),
    Silybum marianum (расторопша),
    Guar Hydroxopropyltrimonium Chloride (из гуаровой смолы),
    Cellulose Gum,
    Parfume,
    Katon.

    Заранее спасибо!

    1. Светлая

      Кристина, добрый день.
      Если Вы хотите знать сугубо мое частное мнение — я не верю в «органик» и «натуральность» этой марки. Я покупала «ручное» мыло Натуры Сиберики, и мне этого хватило. Больше ничего их брать не буду.

      В заявленном составе нет ничего «страшного», но если Вы привели в точности указанный состав, то в нем отсутствует как минимум консервант, который в любой косметике быть обязан — а значит, на этикетке указано не все.

  11. Ирина

    А я мою волосы просто разведенной ржаной мукой. взбиваю пару минут — и вперед! Пробовала и горчицей, и глиной, но они мне сушили волосы. А вот мукой (по желанию с добавлением яичного желтка) мне отлично подходит. Волосы мягкие и хорошо расчесываются.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector