шампуньМеня в комментариях наши читательницы спрашивают — чем мыть волосы, если нет возможности сварить мыло для волос?  В данной статья я постараюсь ответить на этот вопрос.

Если у Вас достаточно короткие волосы, можно попробовать бельди из детского мыла. Но придется использовать для ополаскивания подкисленную воду, или отвар трав, чтобы волосы блестели. Т.к. мне заваривать травы, или подкислять специально воду бывает некогда, я заранее делаю такую настойку: беру бутылку белого сухого вина, пачку травяного сбора для укрепления волос, настаиваю 10 дней в темном теплом месте, ежедневно встряхивая. Затем процеживаю (лучше всего через фильтроткань, или нетканое полотно), переливаю в ту же самую бутылку из-под вина, и добавляю этот настой из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, и этим ополаскиваю волосы.

Но если у Ваших волос дружбы с мылом ну никак не получается — не огорчайтесь. Вполне можно взять промышленный шампунь и обогатить его нужными именно для Ваших волос ингредиентами.

Как выбрать шампунь.

Идеальный вариант — либо нейтральная моющая база фирмы STYX, либо другой нейтральный шампунь без каких-либо добавок. Я найти Стиксовскую «базу» не смогла, т.к. живу в относительно маленьком городе, и в аптеке посоветовали взять шампунь «Фридерм» фирмы «Шеринг-Плау» — «pH-сбалансированный, для ежедневного применения». Не берите шампуни с добавками, если собираетесь использовать эфирные масла. Эфирные масла обладают очень высокой проникающей способностью, и могут с собой «прихватить» то, чего нам в нашей коже не надо.

Что еще понадобится кроме шампуня.

Тут я перечисляю то, что можно свободно купить в аптеке. Если Вы закупаетесь в интернет-магазинах для мыловаров — ассортимент добавок будет существенно шире конечно же. Но и на аптечных добавках можно сделать очень и очень хороший продукт.

Итак, в шампунь можно добавить:

Травы — те, которые требуются для Ваших волос. Если нужно подсушить волосы — берите кору дуба. Смягчить — цветы липы. Усилить рост волос — крапива и корень лопуха. Снять раздражение — череда, ромашка. Против перхоти — веточка розмарина и можжевельника. Вариантов очень много. Главное — правильно приготовить отвар. Он должен быть ну очень густой, т.к. добавить жидкости можно совсем немного.

Глицерин — для увлажнения волос.

Если волосы сухие — то можно добавить базовые масла — абрикосовая косточка, против перхоти хорошо помогает касторка и масло примулы.СПА С осторожностью используйте для волос масло жожоба — великолепное масло для ухода за кожей, оно тем не менее может оставлять на волосах жирный налет.

И конечно эфирные масла. Способ подбора — такой же как и с травами. Т.е. какую проблему хотите решить — такое эфирное масло и используете. Особенно хорошо при любом типе волос, при любых проблемах с ними — эфирное масло Бей. Но его Вы вряд ли найдете в аптеках, только в специализированных магазинах для мыловаров.

Так же очень хорошо добавлять в шампунь — глину (например, рассуль) или лечебные грязи.

Можно добавить отвар хны, или настоять хну на базовом масле (читайте нашу статью про мацерацию) — если у Вас темные волосы, и Вы хотите немного оживить цвет.

Какие пропорции введения добавок.

Отвар трав — до 10%
Базовые масла — до 5%
Эфирные масла — до 2%
Глицерин — до 2%
Глина, грязь — до 5%
Соль пищевая — до 4%

Для чего нужна соль. Во-первых, жирная кожа очень хорошо воспринимает соль, она подсушивает и снимает раздражение. Морская соль к тому же очень богата различными микроэлементами. А во-вторых, когда Вы добавите в шампунь масла, отвар трав — шампунь вдруг резко разжижится и станет как водичка :) А добавив соль, можно будет добиться нужной густоты. Хотя я и жидким прекрасно мыла, но это уже на любителя.

Вот исходя из этих рекомендаций, можете смело творить для себя волшебный шампунь. Это примерный путь. Тут огромное поле для творчества :) Просто сделайте вначале немножко, попробуйте — как оно пойдет? Что добавить / убрать, какую пропорцию изменить? Кстати, небольшая подсказка — очень удобно отмерять жидкие добавки шприцем, если делаете мало — возьмите 2-г кубовый, там деления более удобные. Если будут вопросы — смело спрашивайте в комментариях.