Какао бобы фото
Имеет вкус, свойственный бобам какао, цвет варьирует от бледно-желтого до различных оттенков коричневого.

При температуре 17-18 градусов С масло какао должно иметь твердую консистенцию, полностью расплавляется при 33 – 36°С, при нагревании до 40°С масло должно становиться прозрачным.

Получение.

Свежесобранные бобы какао освобождают от мякоти и подвергают в течение 3-7 суток ферментации, сложные биохимические процессы при этом приводят к тому, что бобы приобретают характерный цвет (коричневый разных оттенков) и приятные вкус и аромат. После этого бобы проходят сушку нагретым воздухом или на солнце.

Бобы, прошедшие очистку, сортировку, термическую обработку дробятся, в результате чего получается крупка какао, которую тонко измельчают и изготавливают из нее тертое какао. Впоследствии из тертого какао готовят масло какао и шоколад. Какао-масло получают из тертого какао при горячем прессовании. Оставшийся жмых дробят и мелко измельчают, в результате получается порошок, из которого готовится напиток какао.

Жирнокислотный состав масла какао:

олеиновая кислота – около 43% (уменьшает содержание холестерина)
стеариновая кислота – около 34%
пальмитиновая и лауриновая кислоты – около 25%
линолевая кислота – около 2%
следы арахидоновой кислоты.

Также в масле какао содержатся алкалоиды (кофеин, танины), минеральные и дубильные вещества, соли, целлюлоза, белки, гликозиды. Наличие всех этих веществ в комплексе способствовало тому, что какао-масло широко применяется в косметологии, официальной медицине. Из масла какао готовят обезболивающие и слабительные свечи, различные мази, используют при лечении высыпаний на коже, ожогов, простудных заболеваний. В косметологии масло какао используют для приготовления кремов, помад, устранения растяжек, для массажа, ухода за волосами. Масло поддерживает тургор кожи, при регулярном применении предотвращает появление мелких морщин. Способствует исчезновению таких косметических дефектов, как гусиные лапки, небольшие шрамы, последствия фурункулеза, угревой сыпи. В зимнее время масло какао защищает кожу от обморожений, обветриваний.

Так как в состав масла какао входят естественные антиоксиданты, предотвращающие его прогорклость, оно имеет срок годности, гораздо более длинный, чем у других масел – до 5 лет (при соответствующих условиях хранения – в закрытой стеклянной таре в темном месте при влажности воздуха до 75% и температуре до 18°С). При хранении на масле какао, как на шоколаде, может появляться белый налет, чаще всего он появляется после того, как емкость с маслом помещают в холодильник. Это не влияет на его срок годности и не изменяет свойств масла какао.

КАКАО МАСЛО деодорированное не имеет характерного запаха, оно используется для создания косметических средств с любыми ароматами и эфирами, что невозможно при применении натурального масла какао, обладающего ярким шоколадным ароматом.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии2
  1. Ева

    Очень часто пользуюсь в косметических целях маслом какао. Очень нравится. Наношу на кожу лица,шеи и даже смазываю веки , делаю это все на ночь- излишки снимаю салфеткой минут через 20. Кожа у меня в основном сухая, поэтому результат великолепный. 😛

  2. Tommy

    Здравствуйте, так много всего уже прочла, прекрасные статьи, спасибо огромное. Но вот времени пока не хватает сделать крем, какие масла можно наносить в чистом виде?

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector