Сладкий, ароматный, обволакивающий, бархатный, восхитительный… На протяжении многих веков вкус шоколада манил и соблазнял, даря сладкоежкам ни с чем не сравнимое удовольствие.

А началась его история во времена древних ацтеков, которые считали дерево какао божественным даром. Сошедший с неба бог показал индейцам, как использовать плоды и готовить из них горький ароматный напиток с удивительными бодрящими свойствами. Веря в божественную силу шоколадного питья, индейские племена употребляли его с религиозными целями – для установления контакта с богами. С тех пор шоколад пережил множество превращений, но во все времена оставался любимым и популярным лакомством.

Лишь относительно недавно, в двадцатом веке, ученые серьезно исследовали биохимические свойства этого десерта, завоевавшего многочисленных поклонников во всем мире. Результаты превзошли все ожидания – выяснилось, что шоколад не только вкусен, но и чрезвычайно полезен! Вот только лишь некоторые оправдания для сладкоежек:

- в шоколаде содержатся какао-фенолы, благодаря которым обеспечивается эффективная профилактика инфарктов и болезней сердца. Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение кровотока, стабилизация артериального давления, уменьшение свертываемости крови, нормализация функции тромбоцитов – и все это без лекарств и лишних побочных эффектов;

- стеариновая кислота, которая очищает сосуды и выводит холестерин из крови, помогает избежать атеросклероза;

- магний из какао-бобов способствует улучшению памяти, повышению стрессоустойчивости и укреплению защитных сил организма;

- флавониды улучшают усвоение сахара, уменьшая шансы заболеть сахарным диабетом. Кроме того, флавониды являются антиоксидантами, которые препятствуют старению, продлевая вашу молодость;

- при употреблении шоколада вырабатываются эндофрины, которые обеспечивают прекрасное самочувствие и настроение. Отныне стрессы и депрессия вам не грозят!

- кофеин и теобромин, которые содержатся в шоколаде, относятся к природным стимуляторам, положительно влияющим на мозговую деятельность, работоспособность и физическую активность человека. Самый простой способ быстро взбодриться и прийти в форму – съесть несколько долек любимого лакомства;

- тианины оказывают антибактериальный эффект и помогают справиться с налетом на зубах;

- при употреблении шоколада снижается риск простудных заболеваний. Даже если у вас уже разболелось горло, попробуйте медленно рассасывать дольки шоколада во рту и быстро почувствуете облегчение;

- танин положительно влияет на работу пищеварительной системы, нормализуя процессы в кишечнике и способствуя выводу шлаков из организма. Удивительно, но факт – регулярное употребление шоколада в умеренных количествах позволяет эффективно удерживать вес!

- шоколад содержит фтор, который способствует укреплению зубов, кальций, отвечающий за крепкие кости, и фосфор, положительно влияющий на мозговую деятельность;

- употребляя шоколад, представительницы прекрасной половины человечества способствуют облегчению предменструального синдрома и сопутствующих ему неприятных ощущений.

Приятно обнаружить, что любимый десерт – практически панацея от множества недомоганий. Но здесь поклонников молочного и белого шоколада постигнет разочарование: оказывается, все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к черному шоколаду с высоким содержанием какао (не менее 60%). К тому же, как известно, все хорошо в меру, так что употребление шоколада стоит ограничить 50-60 граммами в день.

Уже насладились дневной нормой чудодейственного шоколада? Теперь пришло время побаловать себя «шоколадными» процедурами. Оказывается, для полезных свойств любимого десерта нашлось и наружное применение. Сегодня шоколадотерапия становится все более модным и востребованным направлением косметологии.

Кофеин, который в избытке содержится в шоколаде, способствует уменьшению отечности, улучшает отток лимфы и кровообращение. Кроме того, под воздействием кофеина ускоряется распад жиров, что помогает эффективно бороться с ненавистным целлюлитом и лишними килограммами. При этом кожа становится гладкой, упругой и бархатистой. И это еще не все! Теобромин и другие элементы шоколада улучшают тонус кожи и насыщают ее питательными элементами, положительно влияя на внешний вид. Неплохой стимул попробовать процедуры на шоколадной основе, не так ли?

Начать можно с шоколадных обертываний, которые предлагаются во многих салонах и пользуются немалым спросом. Но не думайте, что вас намажут обычным съедобным шоколадом – для косметологических процедур готовятся специальные составы на основе порошка какао-бобов.

Обертывания с антицеллюлитным эффектом – пожалуй, самый популярный выбор прекрасной половины. В состав для процедуры обычно входит порошок какао-бобов с добавлением кофейного и какао-масла, мочевины и других веществ.

Состав шоколадного обертывания для повышения тонуса и упругости кожи несколько отличается: помимо порошка какао-бобов и масла какао, в него добавляют масло ши, парафин и прочие ингредиенты.

Если у вас чувствительная кожа, склонная к раздражениям, побалуйте ее шоколадным обертыванием с добавлением масляного экстракта каштана и масла ши. Ощущения и состояние кожи после процедуры станут приятным сюрпризом.

Не меньшее удовольствие, чем обертывания, доставит шоколадный массаж. Достаточно просто расслабиться и наслаждаться шелковистыми ощущениями и аппетитными ароматами.

Настало время позаботиться и о коже лица и шеи. Убрать мелкие морщинки и разгладить кожу поможет салонная маска из шоколада. Кроме порошка из какао-бобов и масла какао в нее добавляются масла зародышей пшеницы, ши, ланолина и другие элементы, усиливающие эффект. Результат заметен сразу же и, как правило, держится не меньше месяца.

Чтобы ощутить на себе косметологические преимущества шоколада вовсе не обязательно посещать салон. Территорию «шоколадной» красоты можно с легкостью устроить и дома. Например, принять аппетитную ванну из шоколада. Перед погружением стоит воспользоваться скрабом, тогда эффект будет более заметным. Чтобы приготовить ванну, в воду добавляют около двухсот грамм порошка какао, предварительно залитого литром горячей воды. Кожа станет бархатистой и упругой, а в качестве приятного сопутствующего эффекта гарантировано отличное настроение.

Действенную шоколадную маску можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится около 50 грамм черного шоколада и немного оливкового масла. Шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем добавить в него масло и дождаться остывания. Держать такую маску на лице желательно около 15 минут. Цвет и состояние кожи после этой процедуры приятно вас порадуют.

Противопоказания для наружного использования шоколада практически отсутствуют, за исключением одного – возможных аллергических реакций. Если у вас имеется предрасположенность к аллергии на шоколад, перед процедурой стоит опробовать состав на небольшом участке кожи.

Приятной и вкусной вам шоколадотерапии!

  Какао масло