крем для рукЗимой хочется, чтобы крема, особенно для рук — были пожирнее. Поэтому я решила сделать крем с общим содержанием масел 35%, и с 3% озокерита вместо пчелиного воска, и заодно опробовать растительный глицерин.

Для справки: обычно в креме используется 10-12% масел и не более 2% восков. Поэтому я и пишу, что мой крем задумывался как «жирненький» и «тяжеленький» :)

Состав:

Фаза А

Вода очищенная — 40%
Гидролат розы — 20%

Фаза В

Озокерит 3%
Ксиланс (эмульгатор) 6%
Глицерин — 4%
Какао масло — 5%
Сквалан — 5%
Масла жидкие:
Рис — 6%
Мак — 3%
Семена малины — 3%

Активы:
Мочевина — 5%

Так же в уже остывший до 40 градусов примерно крем, добавила на 100 мл. исходного продукта:
ЭМ (эфирное масло) жасмин и ветивер — по 5 капель
Концентрат витамина Е — 6 капель
Парабеновый консервант — 12 капель
Бисаболол — 12 капель

Описание процесса:
Посуду, инструменты — вымыть и продезинфицировать (я протираю спиртом). Отмеряем жидкости (выливаем в одну ёмкость, я использую для приготовления кремов 2 стеклянных молочника) — это у нас будет фаза А (жидкая фаза). Немного воды отливаем, чтобы развести в ней мочевину. Воду с мочевиной греть мы не будем. В другую посуду отмеряем жирную составляющую — масла, воски, эмульгатор. Это будет фаза В. Посуду с жидкостью и маслами ставим в кастрюльку на водяную баню, и ждем пока растопятся все масла, ксиланс, и озокерит. Не делайте моей ошибки. Когда я варила свой первый крем, я решила все сразу смешать в одной посуде, и в ней же греть. «Зачем пачкать 2 кружечки, когда все нужно довести до одной температуры?» — подумала я. И потом сильно пожалела. Во первых, греть пришлось намного дольше, т.к. эмульгатор упорно не хотел плавиться. И самое неприятное — его не было видно, т.к. смесь стала как молоко — белая и не прозрачная. Поэтому расплавился он все-таки не весь, и в креме потом попадались комочки :(

Когда в жирной фазе полностью расплавятся все твердые составляющие, снимаем обе посуды с водяной бани. К этому времени уже нужно приготовить миксер (я поначалу мешала простым миксером, одну насадку снимала, второй мешала — потом купила мини-миксер, им немного удобнее). Аккуратно выливаем жидкую фазу в жирную, мешая при этом миксером. Вы увидите, как смесь побелеет, и по мере смешивания будет густеть. Можно мешать и просто ложечкой, конечно — но будет дольше. Когда масса приобретет консистенцию промышленного крема, взбивание нужно прекратить и помешивать уже либо ложечкой, либо стеклянной палочкой.

Так я и поступила с моим кремом для рук. Домешала его до нужной консистенции, остудила до такой температуры, которая рукой ощущается как «теплая»,  и продолжая мешать добавила растворенную мочевину, консервант, бисаболол, эфирные масла и витамин Е.

Потом я подумала еще и добавила мааленькую ложечку экстракта зеленого чая. Крем получился отличный — плотный, густой. Хорошо впитывается, но «не до сухости», все-таки чувствуется что крем на руках есть (озокерит дает я думаю такое ощущение)

И сочетание эфиров жасмин + ветивер мне понравилось — не слишком приторно, как жасмин — а добавилась такая пряная суховатая нотка…

как приготовить крем самостоятельно моя посуда для кремоварения

вот такая консистенция получилась у крема крем для рук

Обсудить на форуме