Для того, что бы протрезветь – надо плясать.

натюрморт с рюмкой водки
Прошли новогодние праздники, и многие отмучались от головной боли после принятого, так сказать, на грудь. Но вот интересные и удивительные исследования провели японские специалисты из Национального Центра по борьбе с алкоголизмом в городе Курихама.

Мы все знаем, что для того, чтобы протрезветь, надо хорошо проспаться. Даже говорят в народе: «Пойди, проспись!». Но вот в чем казус всей ситуации. За все время, ни одному эскулапу не пришло в голову проверить справедливость данного утверждения. Этим и занялись японские специалисты.

Они провели следующий эксперимент. Двадцати четырем мужчинам и женщинам было предложено выпить пива, после чего был замерен уровень алкоголя в крови. Затем часть испытуемых легла спать, а вторая группа осталась бодрствовать. Через определенное время, уровень снова был замерен в обеих группах. В итоге оказалось, что у тех, кто спал, уровень алкоголя в крови был вдвое выше, чем у тех, кто бодрствовал.

В принципе это и не удивительно. Просто метаболизм в организме замедляется вдвое, пока вы спите. Естественно, алкоголь не перерабатывается. Но почему, же всегда считалось, что для того, что бы протрезветь надо именно проспаться? Непонятно так же, как и то, почему не пришло в голову никому проверить это экспериментально.

Что интересно, исследователи во главе профессором Мацумото Хироси считают, что любители выпить теперь по-другому взглянут на проблему приведения себя в чувство. Но есть, тут еще одно дополнение. Алкоголь, который вдвое дольше задерживается в организме наносит больше вреда. Вот почему те, кто любит выпить и поспать чувствуют себя хуже, чем те, которые проводили время активно после выпитого.

стакан красного пива

Конечно, данные исследования интересны для славянских стран, которые исторически не равнодушны к алкоголю. Тут скорее проблема в том, что люди теперь будут больше бодрствовать после выпитого. Ведь теперь можно смело говорить, что выражение «Сходи, проспись!» не актуальна и бесполезно. Что-то вроде: «Сходи выпей, чтобы протрезветь».

Кстати, это прекрасно объяснило то, что многие на утро после перебора, выпив водички, становились снова «навеселе». Дело в том, что если спал человек мало, то алкоголь, не успел перевариться в желудке, если после застолья сразу лечь спать. В итоге, после хорошего перебора, даже проспав весьма приличное время, за руль лучше не садиться. А вот активно проведя время хотя бы часа три – четыре, за тем поспав, уровень должен придти в норму, в отличие от тех, кто спал сразу после застолья. Оказывается надо не только уметь пить, но и уметь проводить время после выпитого. Лучше всего танцевать. Тогда обменные процессы идут быстрее. Вы быстрее протрезвеете.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии9
  1. Анжелика

    Теперь все понятно, почему раньше, в студенческие годы, можно было в клубе с друзьями всю ночь пить коктейли и танцевать до утра, а с утра, переодевшись, бежать на занятия и нормально себя чувствовать (ну, если только спать хотелось, а так в целом состояние очень даже бодренькое). А сейчас, стоит сходить куда-то на праздник, скорее стараешься вернуться домой и лечь спать, с утра же на работу вставать рано надо. А утром встать целая проблема — и плохо, и тошно, и шевелиться не хочется. Я уж думала, что это старость подкрадывается, а оказывается, пить надо умеючи.

  2. Nikol

    Да, это святая правда, я уже давно замечала, что если застолье совмещено с танцами, то в самом деле все как-то проходит без тяжких последствий для организма. А еще лучше, если потом пройдешься по свежему воздуху. А если сразу лечь спать, наутро и правда весь помятый лицом. Только я это больше связывала с едой, все-таки часто при выпивании еще и переедаешь. Я потому и решила больше не пить нисколько и никогда, потому что даже от бокала шампанского уходит самоконтроль и начинаешь еду наворачивать.

  3. Margo

    А если еще учесть, что на праздники все делают такое вкусненькое, что и без шампанского над собой контроль потерять можно. От переедания, тоже наверное, на утро плохо бывает, а если еще вместе с похмельем. Как всегда, ученые открыли то, что давно в простом народе известно, не зря же издревле все массовые народные гуляния, где людям приходилось много пить спиртного и есть, сопровождались песнями и плясками. Как покажут по телевизору старинные свадьбы деревенские, так там люди только и делают, что самогон стаканами пьют, а потом пляшут до упаду. Правильно, с утра же нельзя было с похмелья болеть, и корову доить надо, и животных кормить, и в поле работать идти.

  4. Ольга

    Последнее время для проведения даже семейных праздников, юбилеев в кафе и ресторанах пользуются услугами конферансье. Это сейчас довольно распространенная услуга, часто в комплекте с музыкальным сопровождением. Раньше я считала, что это называется «деньги на ветер», однако, побывав на нескольких таких праздниках, убедилась, что вещь неплохая. Заезжие ведущие просто не дают гостям упиваться, все время поднимая их для какого-то движения, то танцев, то игр, то каких-то сценок. В результате праздник проходит без вреда для здоровья и иногда с пользой для головы. Конечно, денег стоит, но можно водки меньше заказать.

    1. Джемма

      Есть такие конферансье, что и поесть не дадут…

      1. Познающий

        Я тоже не люблю этих развлекающих людей, ведь далеко не всем нравится участвовать в конкурсах, плясать, играть и так далее, хочется просто посидеть, поесть, душевно пообщаться с друзьями.

  5. Елена

    Странно, что есть такой центр именно в Японии, я думала, там все трезвенники.

    1. Джемма

      Ну как же, у них же САКЕ — национальный алкогольный напиток.

  6. Зиганчин

    Я, чтоб точно без последствий, еще после застолья принимаю энтеросгель, чтоб он алкоголь выводил по максимуму из организма. Так и похмелья не бывает, и за руль значительно раньше можно сесть, что удобно.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector