алкогольИздавна считалось, что сон отрезвляет человека. Будучи в пьяном состоянии, многие люди стараются лечь спать, чтобы быстрее прийти в себя. Но японские исследователи из Национального Центра по борьбе с алкоголизмом, который находится в городе Курихама, решили оспорить это мнение. Они провели эксперимент, в котором участники выпивали одинаковое количество пива, и часть из них уходила спать. И анализ результатов показал, что трезвела быстрее та часть людей, которые не ложились спать, а бодрствовали.

Все органы и системы во время сна работают намного медленнее. Этот факт давно был известен ученым. Но никто не задумывался, что это может сказываться на скорости выведения алкоголя из организма. Главным органом, отвечающим за переработку алкоголя, является печень. В ней образуется фермент, который расщепляет алкоголь и способствует более быстрому выведению. Во время сна количество этого фермента значительно снижается, а это приводит к замедлению выведения алкоголя из организма.

Результаты этого исследования заставят пересмотреть способы и советы, к которым следует прибегать, если кто-то из близких людей перебрал лишнего.