вот такое отличное мыло из детского, в виде кусочков тортика, у нас получилось!
Стоит хотя бы один раз попробовать сделать дома мыло — и остановиться уже невозможно. Можно самостоятельно, путем проб и ошибок, подбирать необходимое сочетание ингредиентов и красителей, а можно воспользоваться уже проверенными рецептами, и, избежав разочарования, наслаждаться полученным безупречным результатом.

Один из таких уже проверенных и популярных рецептов — «мыльный пирог», или «мыльный торт».

«Пирог» будет состоять из нескольких слоев, каждый последующий слой будем заливать только после того, как предыдущий слой полностью остынет и затвердеет. Изготовление такого мыла занимает немало времени, но конечный результат того стоит!

Приступаем!

Готовим мыльную смесь по основному рецепту: натираем на терке детское мыло, ставим его на водяную баню, добавляем теплое молоко. После полного растворения мыльной стружки вводим базовые и эфирные масла. Подробнее рецепт, как сварить мыло из детского — здесь.

Даем мыльной смеси немного остыть, добавляем пару чайных ложек какао, тщательно перемешиваем, заливаем в формочку, предварительно положив в нее пищевую пленку.

готовим мыльную базу из детского, добавляем какао, выливаем в выстланную пищевой пленкой форму

Немножко шоколадной мыльной массы наливаем отдельно в небольшую формочку – для украшения готового мыла. Отставляем первый слой застывать, готовим «крем» — так же растапливаем детское мыло, но в теплом молоке заранее растворяем две-три ложки сухой молочной детской смеси. Только добавление детской смеси гарантированно дает такой натуральный кремовый цвет, добавление простого сахара не всегда приводит к желаемому оттенку. Вместо эфирного масла добавляем в «крем» жидкий ванильный ароматизатор для выпечки (продается в любом супермаркете). Сбрызгиваем первый слой спиртом и сразу же выкладываем наш «крем».

прослаиваем мыльные коржи "кремом"

Ждем его застывания, готовим еще один шоколадный слой (так же, как и первый). Во время приготовления этого мыла абсолютно не чувствуется неприятный запах щелочи, возникающий при переплавке детского мыла, все маскируют ароматы какао и ванили.

Для приготовления следующего слоя мы в подготовленную мыльную смесь добавляем нарезанное кубиками разноцветное мыло. Как и раньше, сбрызгиваем предыдущий слой спиртом и выкладываем остывшую мыльную массу.

в подготовленную мыльную смесь добавляем нарезанное кубиками разноцветное мыло

Последний слой делаем с добавлением красного пищевого красителя – совсем немного, чтобы получился нежно-розовый цвет.

Последний слой делаем с добавлением красного пищевого красителя – совсем немного, чтобы получился нежно-розовый цвет

Как только мыльная масса начнет застывать, берем залитый нами в самом начале в отдельную формочку шоколадный кусочек и натираем его на терке – украшаем «шоколадной крошкой».

украшаем «шоколадной крошкой»

Получившийся мыльный «пирог» не только выглядит абсолютно натурально, но еще и очень вкусно пахнет шоколадом и ванилином, отличный подарок для вас и ваших близких.

вот такое отличное мыло из детского, в виде кусочков тортика, у нас получилось!

Как вариант слоеного мыла хочу предложить очень простой, но вместе с тем очень эффектный рецепт мыла с петрушкой и мятным маслом. Готовим первый слой – переплавленное по основному рецепту детское мыло. Для приготовления второго слоя в мыльной массе растворяем зеленый пищевой краситель, тщательно перемешиваем, добавляем высушенную и измельченную петрушку, эфирное масло мяты.

детское мыло с петрушкой и мятным маслом

Заливаем мыло в формочку, ставим застывать. Красителя добавлять надо совсем немножко, так как петрушка сама подкрашивает мыло. Листья петрушки обязательно должны быть предварительно высушены, иначе мыло будет долго и неравномерно подсыхать.

Готовое мыло достаем из формочек, обрезаем острым ножом, даем 1-2 недели дозреть и наслаждаемся. Таким мылом хорошо пользоваться при жирной коже или летом, в жару.

Удачного Вам мыловарения! Вопросы, пожелания, и свои хвастушки, можно оставлять в комментариях!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии14
  1. Инна

    Сегодня с дочерью стали НАЧИНАЮЩИМИ МЫЛОВАРАМИ — назрел вопрос… Каким спиртом надо сбрызгивать слои???

    1. Светлая (автор)

      Инна, обычным спиртом, так же можно асептолином. Если есть знакомые умельцы, можно попросить у них самогонку,бывает гонят 70-и градусную, но она должна быть достаточно хорошо очищенной.

      1. Алексей и Алиса

        Обычным спиртом- это каким:муравьиным,левомицетиновым, борным,или может этиловым каторый отпускается только по рецепту врача?водкой нельзя!! Уточните, пожалуйста!

        1. Светлая (автор)

          Обычным — это этиловым спиртом. В аптеках бывает такой раствор как «асептолин», или типа такого — им тоже можно. Муравьиным, борным — не нужно, там кислота и мыло может размягчиться или пойти пятнами. Водкой, откровенно говоря, не пробовала — там содержание спирта низкое — нужно чтобы хотя бы 70% было. Самогонку вот можно использовать, проверено 🙂

  2. Земфира

    Svetlaya очень понравилась статья спасибо!!! мы с дочкой два раза пробовали варить мыло, нам понравилось. Мы варим тоже из детского пока))) . Я хотела попросить разрешения использовать часть информации в НОУ для Даши. они в школе пишут (ей 9 лет) а у Вас написано таким хорошим и понятным языком))))

    1. Светлая (автор)

      Земфира, если только часть, хорошо? 🙂

  3. Ольга

    а я сделала такое мыло! Ура! такая красота! только 4 слоя, но все слои немного взбила, получился настоящий шоколадный бисквит.нарезала, поставила сохнуть, приехал сын, увидел,хотел съесть- подумал правда торт.жаль только розочки у меня не получились, никак не хотели застывать, то ли желатин плохой, то ли пропорции не соблюла, но я обязательно буду еще пробывать. Вообщем подарки на 8 марта у меня готовы. Спасибо большое Вам!!!

    1. Светлая (автор)

      Ольга, рада, что все получилось!

  4. Mari

    А можно ли в последнем рецепте заменить листья петрушки на листья например мяты. Или взять красный красильель и смешать с молотыми лепестками розы?

    1. Светлая (автор)

      Можно конечно

  5. Mari

    Простите за такие банальные вопросы, но просто всё же хотелось уточнить) 😳
    И с Праздником вас, Светлая! Спасибо Вам за вашу отзывчивость и волшебность! 🙂

    1. Светлая (автор)

      Ничего страшного, спрашивайте сколько нужно, я рада помочь 🙂
      И Вас с праздником!

  6. Mari

    Сделала мыло по второму рецепту — которое зелено-белое. У меня были домашние, «с грядки» засушенные листья мяты, и они оказались более насыщенного цвета, чем петрушка. Я ее смолола, просеяла, и даже не добавляла краситель — цвет получился очень ярким. Добавила ЭМ мяты в оба слоя (и в белый тоже) — и получилось абсолютно мятное мыло с мятными листиками и ароматом! Это восторг!) Сейчас лежит в шкафу и попутно ароматизирует мне всю комнату) Очень красивое и приятное и полностью с натуральными добавками, — в общем мне ооочень оно нравится, это действительно простой и очень хороший вариант, как быстро сделать классное мылко. Еще хочу попробовать по тому же принципу сделать лавандовое мыло — ЭМ лаванды и перемолотый сухоцвет.)
    Большущее вам спасибо, что делитесь своим удачным опытом со всеми нами! Постепенно осваиваю всё больше и больше рецептиков, которые вы здесь выкладываете — и плиточки, и кремы, и шампуни — и каждый раз радуюсь, что вы так прекрасно всё описываете, а потом еще и откликаетесь на вопросы. Очень приятно всё это делать и потом наслаждаться результатами. 🙂

    1. Светлая (автор)

      Mari, спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам нравится!

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector