вот такое отличное мыло из детского, в виде кусочков тортика, у нас получилось!Стоит хотя бы один раз попробовать сделать дома мыло — и остановиться уже невозможно. Можно самостоятельно, путем проб и ошибок, подбирать необходимое сочетание ингредиентов и красителей, а можно воспользоваться уже проверенными рецептами, и, избежав разочарования, наслаждаться полученным безупречным результатом.

Один из таких уже проверенных и популярных рецептов — «мыльный пирог», или «мыльный торт».

«Пирог» будет состоять из нескольких слоев, каждый последующий слой будем заливать только после того, как предыдущий слой полностью остынет и затвердеет. Изготовление такого мыла занимает немало времени, но конечный результат того стоит!

Приступаем!

Готовим мыльную смесь по основному рецепту: натираем на терке детское мыло, ставим его на водяную баню, добавляем теплое молоко. После полного растворения мыльной стружки вводим базовые и эфирные масла. Подробнее рецепт, как сварить мыло из детского — здесь.

Даем мыльной смеси немного остыть, добавляем пару чайных ложек какао, тщательно перемешиваем, заливаем в формочку, предварительно положив в нее пищевую пленку.

готовим мыльную базу из детского, добавляем какао, выливаем в выстланную пищевой пленкой форму

Немножко шоколадной мыльной массы наливаем отдельно в небольшую формочку – для украшения готового мыла. Отставляем первый слой застывать, готовим «крем» — так же растапливаем детское мыло, но в теплом молоке заранее растворяем две-три ложки сухой молочной детской смеси. Только добавление детской смеси гарантированно дает такой натуральный кремовый цвет, добавление простого сахара не всегда приводит к желаемому оттенку. Вместо эфирного масла добавляем в «крем» жидкий ванильный ароматизатор для выпечки (продается в любом супермаркете). Сбрызгиваем первый слой спиртом и сразу же выкладываем наш «крем».

прослаиваем мыльные коржи "кремом"

Ждем его застывания, готовим еще один шоколадный слой (так же, как и первый). Во время приготовления этого мыла абсолютно не чувствуется неприятный запах щелочи, возникающий при переплавке детского мыла, все маскируют ароматы какао и ванили.

Для приготовления следующего слоя мы в подготовленную мыльную смесь добавляем нарезанное кубиками разноцветное мыло. Как и раньше, сбрызгиваем предыдущий слой спиртом и выкладываем остывшую мыльную массу.

в подготовленную мыльную смесь добавляем нарезанное кубиками разноцветное мыло

Последний слой делаем с добавлением красного пищевого красителя – совсем немного, чтобы получился нежно-розовый цвет.

Последний слой делаем с добавлением красного пищевого красителя – совсем немного, чтобы получился нежно-розовый цвет

Как только мыльная масса начнет застывать, берем залитый нами в самом начале в отдельную формочку шоколадный кусочек и натираем его на терке – украшаем «шоколадной крошкой».

украшаем «шоколадной крошкой»

Получившийся мыльный «пирог» не только выглядит абсолютно натурально, но еще и очень вкусно пахнет шоколадом и ванилином, отличный подарок для вас и ваших близких.

вот такое отличное мыло из детского, в виде кусочков тортика, у нас получилось!

Как вариант слоеного мыла хочу предложить очень простой, но вместе с тем очень эффектный рецепт мыла с петрушкой и мятным маслом. Готовим первый слой – переплавленное по основному рецепту детское мыло. Для приготовления второго слоя в мыльной массе растворяем зеленый пищевой краситель, тщательно перемешиваем, добавляем высушенную и измельченную петрушку, эфирное масло мяты.

детское мыло с петрушкой и мятным маслом

Заливаем мыло в формочку, ставим застывать. Красителя добавлять надо совсем немножко, так как петрушка сама подкрашивает мыло. Листья петрушки обязательно должны быть предварительно высушены, иначе мыло будет долго и неравномерно подсыхать.

Готовое мыло достаем из формочек, обрезаем острым ножом, даем 1-2 недели дозреть и наслаждаемся. Таким мылом хорошо пользоваться при жирной коже или летом, в жару.

Удачного Вам мыловарения! Вопросы, пожелания, и свои хвастушки, можно оставлять в комментариях!