Процесс приготовления мыла в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле это очень интересное и увлекательное занятие. Чтобы «первый блин» не был комом и не отбил желания заниматься мыловарением в дальнейшем, лучше выбрать проверенный не сложный рецепт мыла. Начинающим мыловарам рекомендую приготовить нежное детское мыло с кремом и мыло-скраб с овсяными хлопьями.

Для приготовления мыльной основы нам понадобится детское мыло без запаха. Мыло «Агу» , в отличие от других, практически не имеет запаха, легко натирается и плавится.

Для начала натираем на мелкой терке мыло, ставим на водяную баню. В подогретое молоко добавляем 1 столовую ложку меда, растворяем его и выливаем в мыльную стружку. Соотношение мыла и жидкости должно быть 1:1 или 1:1,5. Лучше сначала налить чуть меньше, а по мере необходимости добавлять остальное молоко. Постоянно помешивая, ждем полного растворения мыла, до кипения доводить не нужно. Когда масса станет однородной, похожей на сметану, выключаем газ, даем остыть несколько минут и добавляем базовые и эфирные масла. Базового масла (оливковое, виноградных косточек, касторовое) вливаем 2-3 ложки, эфирное масло – несколько капель. Если перелить базовое масло, готовое мыло будет плохо пениться, поэтому мне больше нравится использовать касторовое масло, даже если его получится добавить чуть больше, оно не снижает пенообразование.

В последнюю очередь добавляем 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Чтобы хлопья быстро не распарились, мыльная смесь должна немного остыть. Все тщательно размешиваем, выкладываем в формочку, предварительно выложенную пищевой пленкой.

Пока скраб застывает, готовим увлажняющее мыло.

Заранее из глицеринового мыла Palmoliv готовим украшение – нарезаем ножом небольшие кубики. Ножом для овощей срезаем длинную стружку, сворачиваем между собой несколько штук разных цветов – получаем разноцветные роллы.

Готовим мыльную смесь: натираем детское мыло, ставим на водяную баню, добавляем молоко. Чтобы мыло лучше плавилось, можно добавить немножко сахара. Отключаем газ, вливаем несколько ложек базового масла и несколько капель любого эфирного. В качестве базового масла можно использовать даже обыкновенное подсолнечное, только без запаха. В последнюю очередь добавляем любой питательный или увлажняющий крем, 3-4 столовых ложки. Все тщательно перемешиваем, делим на 2 части. В одну часть мыльной основы высыпаем нарезанное разноцветное мыло и выкладываем в формочку сверху скраба из овсянки, предварительно немного сбрызгиваем его спиртом (для лучшего сцепления слоев).

В другую формочку выкладываем разноцветные роллы и заливаем растопленным мылом.

Оставляем застывать, через сутки достаем готовое мыло из формочек, обрезаем края острым ножом, нарезаем на порционные кусочки.

Получившаяся красота  должна еще несколько дней подсохнуть на воздухе, после чего заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, и убираем на 2-3 недели; как только мыло затвердеет, им можно пользоваться.