В комментариях к нашим статьям в разделе «мыло с нуля» достаточно часто встречаются такие вопросы — «где купить качественное мыло с нуля», или «что мне делать, если я боюсь работать со щелочью, а натурального мыла хочется». На такие вопросы я обычно отвечаю, что в таком случае стоит попробовать купить мыло «с нуля» и оценить все его достоинства и свойства. А затем уже решить — будете ли Вы варить мыло самостоятельно, или вернетесь к пром-средствам, или будете  покупать мыло «с нуля» и дальше. Главное, купить качественное мыло, чтобы не разочароваться из-за неумения мыловара или не получить проблем с кожей, из-за нарушения рецептуры изготовления. И тогда встает новый вопрос — а где покупать мыло?

Если у Вас есть знакомый мыловар, такой проблемы нет. Можно также поискать рукодельниц в своем городе, или на сайтах типа «Ярмарка мастеров».  Но если Вы уже задавались подобными поисками, то скорее всего заметили, что цены весьма и весьма «кусачие». Я также время от времени занимаюсь поиском мест, где можно купить мыло с нуля, и часто очень огорчает, что под видом «натурального мыла ручной работы» продается яркое, ароматное мыло из основы. Фактически, поступая таким образом, продавец вводит покупателя в заблуждение — ну где же там натуральность, промышленная мыльная основа полностью состоит из ПАВ-ов, отвердителей и глицерина.

Поэтому, когда я попала на сайт мыловаренной компании Спивакъ, я внимательно изучила все описания и составы. Не увидев ничего подозрительного, решила сделать заказ и провести тестирование, тем более что и цены для мыла «с нуля» приемлемые, и ассортимент достаточно хороший, есть из чего выбирать.

Я выбрала несколько разных продуктов: 2 вида бельди — «6 трав» и «шоколадно-анисовый джем», массажную плиточку «Шоколад и жожоба» (тестировать так тестировать, верно?), хозяйственное «Кокосовое» и шампуневое «Цветочное» мыло, а также 2 вида туалетного — «Ним» и «Пряный глинтвейн». И вот что мне прислали.

где купить мыло с нуля

Твердое мыло упаковано в бумажные крафт-пакеты, бельди и плиточка — в пластиковые баночки, вся продукция снабжена этикетками с информацией — название, состав, способ применения и дата изготовления.

шампуневое мыло мыло Ним

Мыло Пряный глинтвейн Мыло кокосовое - хозяйственное

Конечно же, все кусочки были немедленно извлечены из пакетов и тщательно осмотрены/ощупаны/обнюханы. Общее впечатление о твердом мыле. Кусочки ровные, плотные, твердые, сухие. Запах — характерный мыла «с нуля», и масел — без химических запахов отдушек. Достаточно ярким цветом обладало из твердых мыло «Пряный глинтвейн», но это яркость натуральная, не красителя. Без излишнего украшательства сухоцветами, которые выглядят сипатично, но в использовании такое мыло неудобно, а трава норовит забить слив. Калийное мыло — густое, консистенция равномерная, жидкость не отделяется. Запах также характерный для бельди, с ароматами трав.

А теперь опробуем каждый продукт по отдельности :) На момент написания отзыва, пользовались данной продукцией уже 2 недели.

Мыло «Пряный глинтвейн».

мыло пряный глинтвейн

Брусочек твердый, пахнет пряностями, в основном мне чувствовался анис и апельсин. Пенка обильная, мягкая, пузырчатая. Мыло очень мылкое, небольшого намыливания мочалки для душа хватило на «полностью помыться».

мыло пряный глинтвейн

Мыло «Ним»

мыло Ним

На мое удивление, неприятного запаха, присущего маслу Ним, не ощущалось. Мыло пахнет травой и может быть даже чуть какао, очень хорошо отмывает. Думаю, что это мыло лучше всего подойдет для проблемной и жирной кожи.

мыло Ним

Хозяйственное мыло «Кокосовое».

Хозяйственное мыло Кокосовое

Мыло твердое, белое. Отчетливо пахнем эвкалиптом и маслом чайного дерева. Подойдет как для использования в виде «как есть», так и для приготовления пасты для стирки или мытья посуды. Пенка очень обильная, плотная, отлично размыливается.

хозяйственное мыло

Шампуневое мыло «Цветочное».

Мыло с легким ароматом цветов. Отлично мылится, пенка мягкая, мелкопузырчатая, хорошо промывает волосы, однако нужно помнить, что использование шампуневого мыла иногда требует привыкания волос, а еще после такого мытья, желательно ополаскивать волосы подкисленой водой.

шампуневое мыло Цветочное

шампуневое мыло Цветочное

Шоколадно-анисовый джем.

шоколадно анисовый джем

Это мыло предназначено для лица, поэтому в нем нет большого количества молотых трав, как в обычном бельди. Это густая калийная паста, которая хорошо размыливается и отлично промывает кожу, такой обильном пенки как твердое мыло она не дает. Очень экономичная, для умывания достаточно размылить примерно горошинку средства. Я переживала насчет запаха, т.к. анис не самый мой любимый запах, и обычно напоминает аптеку. Но здесь сквозь анис отчетливо чувствовался цитрус, запах очень приятный. Удобно пользоваться сеточкой для взбивания пены.

Но больше всего «джем» понравился моему супругу. Он использует «джем» для умывания ежедневно, и очень доволен, особенно запахом. Эту баночку он забрал в своем единоличное пользование и попросил не трогать :)

шоколадно анисовый джем

шоколадно анисовый джем

Бельди «6 трав»

Бельди 6 трав

Кто хоть раз попользовался бельди, тот скорее всего, полюбит это мыло надолго. Оно очень мягкое, и как никакое другое мыло очищает и отшелушивает омертвевшие клетки кожи. Идеально для бани и после ванны. Как правило, в составе очень много молотых трав, которые выполняют роль скрабящих частиц и ухаживают за кожей.

Бельди 6 трав

Бельди 6 трав

Бельди 6 трав

Бельди мне особенно понравилось, очень рекомендую!

Массажная плитка «Шоколад и жожоба»

Массажная плитка Шоколад и жожоба

Плиточка легко вынимается из банки, верхний цвет как у молочного шоколада, отчетливо пахнет маслом Ши — такой орехово-травяной запах, очень вкусный. Хорошо тает в руках, экономично в использовании, темный слой пахнет, как и ожидалось, шоколадом :)

Массажная плитка Шоколад и жожоба

Массажная плитка Шоколад и жожоба

Итоговый вывод.

Мыло мне и моему мужу (достаточно суровому критику) понравилось.  Хорошее, добротное  мыло «с нуля» по вполне приемлемой цене. Плюс на сайте есть постоянно обновляемый раздел «уценка», где продается мыло нестандартного размера (обрезки), еще дешевле. Плюс в магазине есть сопутствующие товары — варежки, спонжики, мочалки, пакеты, упаковка. На письма и вопросы отвечают достаточно быстро. Удобно организована оплата заказов — есть возможность оплатить и электронными деньгами, и переводом, и на почте наложенным платежом. Я довольна — и товаром, и обслуживанием. И если Вы пока не готовы варить мыло самостоятельно — загляните в интернет-магазин мыловаренной компании Спивакъ — возможно, и Вы найдете что-то для себя.

  1. Полезные добавки в мыло «с нуля» — что можно добавить, и в какой пропорции.
  2. Марокканское черное мыло бельди с нуля – делаем сами
  3. Спорные вопросы о мыле «с нуля»: ищем истину
  4. Как сварить «с нуля» жидкое крем-мыло для детей
  5. Шампуневое мыло «с нуля».