Как приготовить гель для стирки

Описание вопроса

Многие, старающиеся вести здоровый образ жизни, забывают о том, что химия вокруг нас. В том числе не обошла она и стиральные порошки. Если взять в руки упаковку самого-самого безвредного детского порошка, то прочитав состав, понимаешь и тут сплошная химия. Понятно, что без химии ни куда. Гашение соды уксусом то же химический процесс. Но, как же быть людям склонным к аллергии и маленьким детям. Я нашла способ отстирывать детские вещи не вызывая раздражения на нежной детской коже. Для этого надо самостоятельно приготовить гель для стирки.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1/2 бруска 70% хозяйственного мыла;
  • 300 г. пищевой соды;
  • Синька;
  • Эфирное масло;

Пошаговое решение

  • Натираем на самой обычной терке хозяйственное мыло в стружку. Для предполагаемого объема хватит всего пол бруска.
  • Кипятим воду. Сразу после закипания выключаем и добавляем медленно мыльную стружку. Размешиваем до полного растворения.
  • В получившийся кисель высыпаем соду и так же размешиваем до полного растворения.
  • В остывшую массу можно добавить пару капель синьки. Ровно столько, что бы цвет всей субстанции стал нежно голубым, примерно как старые голубые джинсы. Синька, по сути, будет выполнять роль оптического отбеливателя.
  • Если вы готовите такой гель с экологической целью и не страдаете аллергией, то можно добавить 2 – 3 капли любого эфирного масла. Отдушка станет натуральной и ели уловимой.
  • Упаковка для такого стирального геля должна иметь широкое горлышко. Так как после полного его остывания субстанция будит иметь плотную гелеобразную консистенцию. Выливать ее будет тяжело и неудобно, проще мерить столовыми ложками. На полную загрузку 5 кг. я использую 2 столовые ложки такого геля. Класть его можно сразу в стиральный барабан.

Обратите внимание

  • Хочу обратить внимание, что это средство просто идеально для белого белья. Детские воротнички, запачканные супчиками и соками, отстирывает на ура.Можно его использовать для цветных и черных вещей, но тогда необходимо устанавливать в программе машины дополнительное полоскание. Иначе могут остаться белые следы. Но, это относиться, так же, и к любому другому порошку.
  • Пенообразование у такого средства не большое. Так как сода является не только отбеливателем, но и пено-гасителем.
  • На стиральную машину такое средство вряд ли плохо влияет. Я не сантехник и не мастер по ремонту. Но вполне могу утверждать, что после года использования такого средства, машина в порядке. Еще одним плюсом станет от, что не нужен умягчитель воды и средство для снятия накипи со спирали – с этим так же справится обычная сода.
  • Для любителей «жесткой» стирки, пищевую соду можно заменить кальцинированной. Эффект будет лучше в разы, при том, что соды надо в 3 раза меньше чем пищевой. Но я отношусь к кальцинированной соде плохо, у меня на нее аллергия. А готовили мы с вами мыло гипоаллергенное.

  • Автор: Masha
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 24
  • Сообщений: 90
  • Статей: 31

Схожие публикации

Сообщения

Спасибо большое за такой отличный рецепт, аллергиков правда в семье нет, но проблем белым бельём хватает.
Обязательно попробую Ваш рецепт!

0
Ссылка

Скоро все будем готовить дома, так как государство не хочет контролировать ни производителей, ни торгашей. :shock:

0
Ссылка

Кстати это действительно очень хороший рецепт. Я делаю почти также, только «ленивым» способом. Просто режу мыло кусками, (примерно 2*2 см) и заливаю теплой (не горячей!) водой. Через 3-4 дня, всыпаю соду (тоже пищевую использую), эфирное масло мяты (оно стоит недорого и придает свежий запах), перемешиваю и все, через еще дня 3 гель готов. И делаю и потом храню его в полиэтиленовых литровых ведерках, у нас в них продают квашеную капусту в супермаркетах :) Гель стоит в ванной, не портится нисколько.

0
Ссылка

Спасибо за нужную информацию,берем на заметку!

0
Ссылка

Спасибо за рецепт, обязательно попробую при стирке.

0
Ссылка

Хороший рецепт приготовления геля. Спасибо, возможно когда-нибудь пригодится.

0
Ссылка

Хорошая вещь. Спасибо за совет. Обязательно приготовлю такой гель. :roll:

0
Ссылка

Я так тоже стирала, но в машинке активаторного типа, так как боялась загружать в автомат. Теперь попробую. А еще, если синьку исключить, таким средство можно прекрасно мыть посуду.

0
Ссылка

Мне тоже понравилось, хочу хоть что то было экологически чистым. Просто и не длительно, воспользуюсь. Ок. Я почти аналогичным способом прочищаю засоры на кухне и ванне. Химический процесс: беру пол пачки пищ. соды засыпаю ее в отверстие раковины, затем туда же грамм 50 уксуса столового-9% (только не 70%), происходит реакция пена, шипение и после этого смываю водой и все засоры долой. Может кому пригодится и не нужен сантехник. :idea:

0
Ссылка

Сергей, спасибо, оч пригодиться.

0
Ссылка

Рецепт просто находка, спасибо огромное, действительно, куда ни глянь — кругом одна химия, а здоровье у нас одно, еще раз спасибо!!! :)

0
Ссылка

а мне мыло поддельное попалось…. покрашила цэлый кусок на литр воды -250гр ,растопила. тут же выпол осадок серый толь песок толи соль. насторажило, но я решила продолжить. засыпала соду перемешала и поставила остужаться. в итоге за 10 часов масса так и не загустела, осталась жидкой как вода и сода осела. интересно чтож за мыло мне такое попалось??? может у кого есть состав хоз.мыла? что там должно быть, а чего не должно.

0
Ссылка

Lana, загустеть может и через сутки-двое.

может у кого есть состав хоз.мыла?

На бруске мыла, или на упаковке, скорее всего, указан ГОСТ. Я искала эти ГОСТы в специальных реестрах. Согласно им, в составе хозмыла соли омыленных жирных кислот растительного и животного происхождения. Песка и соли там, конечно же, быть не должно. Скорее всего просто осели нерастопленные части мыла. Отставьте его на пару дней, по идее должно загустеть.

0
Ссылка

о нашла на пакете наклейку с составом: кислота стеориновая техническая, жиры растительные, натр едкий технический, СОЛЬ ПОВАРЕНАЯ ПИЩЕВАЯ «ЭКСТРА», СОДА КАЛЬЦЕНИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ, отдушка вода. производство ООО «Меридиан» краснодарский крпай. для нерастворимых частиц уж больно много в осадок выпало. почти ст ложка с куска в 250гр. а сделано по госу30266-95. но мыло матовае каричневато-белесое. больше такое брать точно не буду. завтра пойду на ярморку за хорошим хоз мылом .чтоб как из детства блестело)))

0
Ссылка

Lana, Вы все-таки не выливайте гель, вдруг загустеет

0