куча грязной посуды - это не наш метод!Наверное, нет такого человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось отмывать посуду от застывшего жира без моющего средства, а может даже и в холодной воде. В такие моменты большинство людей не думают о вреде промышленных средств для мытья посуды, а с тоской вспоминают разрекламированные средства, капля которых отмывает горы грязных тарелок и сковородок.

Причем рекламные ролики почти не преувеличивают, действительно, современные средства для мытья посуды обладают удивительными очищающими способностями, в считанные секунды справляясь даже с очень сильными загрязнениями. Вот только реклама скромно замалчивает, к каким разрушительным последствиям для организма человека и окружающей среды это приводит. Чем более концентрированное моющее средство, чем дольше оно остается на губке и не смывается, чем эффективней справляется с жиром, тем больше в его составе содержится поверхностно-активных веществ (ПАВ). Да, ПАВы отлично удаляют с поверхности посуды жир и прочие загрязнения, но, вместе с тем, с большим трудом смываются сами и каждый раз при использовании посуды попадают к нам в организм. Конечно, отравиться этими микродозами поверхностно-активных веществ сразу не получится, но при постоянном использовании они имеют свойство накапливаться (кумулятивный эффект), и, со временем, могут стать причиной образования злокачественных опухолей, респираторных заболеваний, аллергий, депрессий.

Чтобы не пришлось выбирать между удобством и экологичностью, эффективностью и безопасностью, предлагаем вам сделать сами пасту — для мытья сильно загрязненной посуды — из хозяйственного мыла. И без того исключительные моющие свойства хозяйственного мыла мы усилим благодаря комплексному воздействию соды, горчицы и нашатырного спирта. Такая паста, с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в холодной воде. К тому же она совершенно безвредна, ей можно пользоваться и при отсутствии проточной воды (например, на даче).

Для приготовления пасты нам понадобятся: обычное коричневое хозяйственное мыло, горчица, сода, нашатырный спирт и немного свободного времени.

Натираем на терке 50 граммов хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим на водяную баню или в микроволновку.

Натираем на терке 50 грамм хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим на водяную баню или в микроволновку

Периодически помешивая, постепенно доливаем к мыльной стружке 0,5 л горячей воды. Когда мыло полностью растворится в воде, немного остужаем жидкость и добавляем 1,5 столовых ложки соды и 1,5 столовых ложки горчицы, все перемешиваем.

Когда мыло полностью растворится в воде, немного остужаем жидкость и добавляем 1,5 столовых ложки соды и 1,5 столовых ложки горчицы, все перемешиваем

Лучше сразу для приготовления нашей смеси выбрать емкость побольше, так как при взаимодействии мыла и соды может образоваться пена. Добавляем нашатырный спирт, можно воспользоваться готовым аптечным спиртом, а можно сделать самим из аммиака. Нашатырный спирт – это 10% водный раствор аммиака. Нам надо добавить 2 столовых ложки нашатырного спирта и быстро взбить полученную смесь миксером.

взбить полученную смесь миксером

При работе с нашатырным спиртом необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности – обеспечить хорошую вентиляцию помещения, стараться не вдыхать едкие пары, руки защитить резиновыми перчатками.

Во время взбивания на поверхности мыльной массы будет образовываться густая пена, которую необходимо удалять.

Во время взбивания на поверхности мыльной массы будет образовываться густая пена, которую необходимо удалять

Нашатырный спирт очень летуч,  поэтому нужно стараться как можно быстрее разлить полученную смесь по емкостям с крышками, иначе, с испарением спирта, у пасты снизятся очищающие свойства.

как можно быстрее разлить полученную смесь по емкостям с крышками

Через несколько часов густой гель превратится в пасту, которой сразу можно пользоваться. Паста легко берется обычной губкой для мытья посуды, и, хотя практически не мылится, легко удаляет застывший жир с тарелок и сковородок. Кроме того, ей можно пользоваться и для очищения плиты – стоит немного смочить водой загрязнение, нанести сверху пасту и оставить на несколько минут. Любое, даже застарелое пятно, удаляется без лишних усилий.

Паста для мытья посуды из хозяйственного мыла

После применения этого чистящего средства необходимо обязательно смазать руки кремом, так как оно очень сильно сушит кожу. С осторожностью надо использовать эту очищающую пасту людям с чувствительной кожей рук, с повреждениями на коже, порезами, экземами и дерматитами – может ощущаться чувство легкого пощипывания, поэтому лучше заранее одеть защитные перчатки.

используйте защитные перчатки при мытье рук!