Дезодорант-стик Кристалл Свежести из алюмокалиевых квасцов – делаем сами
С проблемой чрезмерного потоотделения и, как следствие, появления неприятного запаха, люди борются различными способами – при помощи промышленных косметических средств, фармацевтических препаратов или натуральных дезодорантов, изготовленных собственноручно.
В последнее время все большую популярность набирает эко-косметика; наверное, все слышали о чудесных Кристаллах Свежести, которые позволяют избавиться от запаха пота, при этом не оказывают негативного воздействия ни на организм человека, ни на окружающую среду. Но за безопасность и безвредность приходится платить (в прямом смысле слова), поэтому такие дезодоранты стоят не дешево.
Такие Кристаллы Свежести на 100% состоят из алюмокалиевых квасцов, имеющих горно-вулканическое происхождение. Производители лишь придают натуральному кристаллу удобную форму и заключают его в упаковку.
В домашних условиях, используя дешевые и доступные алюмокалиевые квасцы можно сделать твердый дезодорант, ничем не уступающий по эффективности промышленному.
Для изготовления дезодоранта-стика из алюмокалиевых квасцов нам понадобится
гидролат шалфея 100 грамм
квасцы алюмокалиевые 100 грамм.
В ступке перетираем квасцы – так они быстрее смогут раствориться
Заливаем измельченные квасцы гидролатом и ставим на водяную баню. Чтобы квасцы хорошо растворялись, вода должна быть очень горячая. Можно добавить немного лимонной кислоты – это ускорит растворение кристаллов.
После того, как алюмокалиевые квасцы полностью растворятся, в течение 1,5-2 часов будем ждать испарения лишней жидкости. Примерно через час объем жидкости уменьшится. А на поверхности начнет образовываться блестящая твердая корочка – начинается кристаллизация.
можно делать жидкий деодорант спрей меньше возни, эффект тот же, квасцы вообще отличная штука.
Ой! Увидела вторую страницу и прочитала ответы на свои вопросы! Спасибо!
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,а этот дезодорант просто устраняет запах пота,или запирает пот на замок?
Я хочу сделать такой дезодорант для дочери,зятя и сына.Я читала где-то,что пот всё же должен выходить,и природа не напрасно избрала для этого такое место,как подмышки…И вместе с ним выходят шлаки из организма.
Девочки, совет как сделать кристалл. Возьмите дестилированую воду, примерно литр. Нагрейте почти до кипения. Засыпте в литровую стеклянную банку одну треть квасцов. Залейте в банку нагретую воду и размешайте до полного растворения квасцов. Закройте банку листом бумаги и поставьте в темное место. Если вы сделали это все вечером, то утром можете вынимать зародыши кристаллов. Выберите более прозрачные и правильной формы. Повторите процедуру с растворением заново, только прежде чем ставить банку в темное место, аккуратно положите выбраный кристалл-зародыш в нее. Через сутки у Вас будет прозрачный твердый кристалл. Форму, которую Вы хотите, можете придать путем шлифования кристалла о грубую ткань, смоченую водой. Удачи.
Девочки,хочу сделать себе такой кристалл,и задалась вопросом:а как хранить его, в чем?
Сделала вчера этот кристал свежести на минералке 🙂
Первый раз у меня получилось так же как и у вас, сначала квасцы растворились с горем пополам в воде, но по мере остывания опять красталлизовались в такой же порошок. Делала это на водяной бане…
Затем порылась в интернете и нашла ответ.
Температура плавления квасцов 100-120°С, на водяной бане они с трудом будут плавиться, в лучшем случае просто растворятся. По этому лучше всего их топить не на бане, а на прямую. НО ОБЯЗАТЕЛьНО В КЕРАМИЧЕСКОЙ ИЛИ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЕ! Иначе квасцы среагируют с металлом и оксид алюминия осядет черным слоем…. это была моя первая ошибка… 🙂 но думаю, это не сильно повлияло на действие квасцов 🙂
Да, еще их можно плавить в духовке, т.к. ее легче нагреть до определенной темпиратуры. Итак, нагревая квасцы до 120° быстрее выпаривается жидкость, у меня буквально за час все выпарилось и квасцы загустели, стали голубоватыми и похожими на гель. Вот теперь их можно заливать в форму… да, в них даже можно добавить экстракты или эфиры, когда они подостынут, они еще довольно долго сохраняют состояние геля, но тогда может получиться неровная корочка…
В итоге у меня получился неплохой кусочек. Сейчас тестирую и пока довольна.
Скажите, а зачем столько гидролата, если его потом опять выпаривать нужно?
Можно ли обойтись меньшим количеством или квасцы не растворятся?
Ничего у меня не получилось((((( 👿 жалко 100 мл. гидролата и времени, нив какую вязкую жидкость у меня ничего не превратилось, как был порошок так в порошок и выварился…..
Татьяна, квасцы лучше брать в магазинах для кремоваров, там они не жженые. В аптеке продаются жженые квасцы, они хуже растворяются. А в остальном они обычно одинакового, как мне кажется, качества. Это не эфирные масла, подделывать их смысла нет.
Здорово!!! Спасибо, что поделились 😀 Очень хочется попробовать сделать.
А эти квасцы… их где можно приобрести? Вернее лучше будет спросить — где ЛУЧШЕ приобрести? Как выбрать хорошего качества? На что стоит обратить внимание?
Может из-за этого, либо потому что воды Вы добавили чуть меньше. Я первый раз варила, время решила сэкономить, мало подержала на бане — кристалл не затвердел, пришлось переваривать 🙁
Кстати по свойствам этот «самоделкин» оказался гораздо лучше, чем покупной цельный кристалл (Филиппины). Цельный намазывается мало, я так поняла, а этот лучше расходуется и мягче ложится на кожу подмышек. И защищает на весь день а то и на другой день. А покупной защищает от влаги и запаха примерно на 3-4 часа.
Светлая, а вот когда я делала, брала аптечные квасцы, они мелкие-мелкие уже толченые. И делала просто на воде и чуть-чуть лимонной кислоты. Так вот до стадии «корочки» сверху он дошел буквально за минут 10-15, о том чтобы варить его час или два не было и речи — застывал прям в кастрюльке. Пришлось эту массу в форму затолкать, но когда высох, стал как глыба, непрозрачный такой. При использовании на влажной коже становился белесоватым, немножко бывало отходили крупинки (совсем чуток). Не разваливался потом, до сих пор пользуюсь, с лета и почти даже не уменьшился. Вопрос в том — почему он так быстро приготовился? Может изза того что был перемолот прям в пудру?
Да, конечно.
а можно использовать другой гидролат?
Олеся, попробуйте рассыпавшийся кристалл по новой растопить и залить в формочку. Только при использовании не смачивайте его, а наносите на влажную кожу. Мне кажется, он вобрал много влаги при смачивании и поэтому растрескался.
был не то-что камушек, а прям глыба, тердющий, но когда им ползовалась, то нужно ведь было его немного намочить, после этого на поверхность как-будто кристалы выступали, такой шероховатый становился и растрескался :(((
Олеся, раз развалился в руках, скорее всего недостаточно выпарили жидкость. Он должен получиться очень твердый и плотный, как камушек.
пару дней назад сделала такой дезодорант по данному рецепту, но после первого оспользования на нём появились трещины и сверху как бы налёт выступил, после третьего использования кристал расвалился прямо в руках, не пойму почкму это произошло и что с ним делать дальше-выкинуть или попробовать сделать его ещё раз?
Добрый день
Найти можно, да.
Светлая, здравствуйте,очень заинтересовал этот дезодорант. Неужели квасцы можно найти в обычной аптеке..?
light, да, массу держать на достаточно сильном огне. Но так, чтобы не кипела сама баня — иначе будет слишком много пара 🙂
Выход дезодоранта = количеству квасцов в итоге.
Очень понравился рецепт, обязательно сделаю!!
Но у меня возникли вопросы: массу эту держать на водяной бане на сильном огне все время? И каков исход, около 50 мл?
Елена, удачи! 🙂 Напишите потом, как получится, если не сложно 🙂
Svetlaya, огромное спасибо! Про растворение знаю из личного опыта, но попытка — не пытка :)!
Елена, да, можно и из жженых. Просто они хуже растворяются в воде, и желательно её подкислить как-то — капнуть сока лимона, или лимонки на кончике ножа добавить.
Пользуюсь алунитом уже второй год, Очень довольна. Сейчас заинтересовалась Вашим рецептом сделать такую штуку самостоятельно. Вопрос: из аптечных жженых квасцов реально получить такой дезодорант?
Я предпочтение отдаю натуральным дезодорантам (спасибо за рецепт), т.к. искусственные. избавляющие от пота мне запретил врач гинеколог-они отрицательно сказываются на мастопатии груди. 😯
Удачи в экспериментах 😉
ясно, болшое спасибо за ответы!
Mari, не уверена что это нужно, да и слишком долго это все парится на бане водяной — эфирам точно на пользу не пойдет, а если добавлять уже в конце, то не получится равномерно перемешать. Лучше, мне кажется, запах придать гидролатом.
Ухты, ну тогда это вообще прелестно! А можно этот дезодорат ароматизировать эфирками или отдушками, если вдруг захочется? Или не желательно?
Mari, нет, эффект абсорбции тут тоже есть. Почитайте свойства квасцов, вторая страница: http://vsezdorovo.com/2012/04/aluminium-potassium-sulphate/
Это точно, есть такое ощущение 🙂
Я так понимаю, что этот дезодорат пот не впитывает, а только устраняет его запах, а стики на основе кукурузного крахмала еще и абсорбирут, верно?
Это настоящее чудо, в процессе чувствуешь себя как минимум алхимиком превращающим свинец в золото 🙂
Интересно, гидролат шалфея присутствует в рецепте из-за своих антисептических свойств? Даёт ли он запах и можно ли его заменить на более приятные запахи(роза, иланг-иланг)?