Шалфей фотоШалфей лекарственный (Salvia officinalis) – многолетнее растение, вырастающее в высоту до 70 см. Цветение – в июне-июле, созревание плодов – август-сентябрь.

Все надземные части шалфея содержат эфирное масло, в листьях его содержание может доходить до 2,5% (обычно около 0,5%). В состав эфирного масла шалфея входят камфора, борнеол, туйон, цинеол, пинен. Также в листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и др.

Препараты из листьев и цветов шалфея обладают противовоспалительными, дезинфицирующими, вяжущими, кровоостанавливающими, легкими мочегонными свойствами, уменьшают потоотделение.

Настойки и отвары шалфея применяют для полоскания полости рта при стоматитах, кровоточивости десен, ангине в качестве вяжущего и антисептического средства; при гинекологических заболеваниях – в виде спринцеваний; для остановки лактации у кормящих женщин; при гастритах, метеоризме, язве желудка, воспалении желчного пузыря; для укрепления ЦНС. Ингаляции отвара шалфея рекомендуют при лечении воспалений верхних дыхательных путей.

В косметологии чаще используется гидролат шалфея, для изготовления которого используют цветы и цветущие верхушки растения, а также листья. Гидролат обладает характерным сильным травяным запахом, который при разведении становится очень приятным, прохладным и пикантным.

Гидролат шалфея – мощный антиоксидант, хорошо подходит для борьбы с морщинами на коже всех типов. Особенно заметное воздействие этот гидролат оказывает на жирную и комбинированную кожу – он регулирует выработку себума, матирует кожу.

Благодаря способности регулировать потоотделение, гидролат шалфея используется для изготовления дезодорантов.

Выраженное благотворное воздействие оказывает он и на волосы – укрепляет их, стимулирует рост, темным волосам придает блеск.