Алюмокалиевые квасцы фотоАлюмокалиевые квасцы (KA1(SO4)2 • 12H2O) – кристаллогидрат сульфата аммония-калия, INCI — Aluminium Potassium Sulphate.

Встречаются в виде мелкокристаллического порошка без посторонних включений или больших прозрачных бесцветных кристаллов со сладковатым вяжущим вкусом. Хорошо растворимы в горячей воде, глицерине; на воздухе практически не выветриваются; рН 10% водного раствора 3,0-3,5.

Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е522.

Температура плавления квасцов 92°C, при достижении 120°C они теряют кристаллизационную воду и превращаются в жженые квасцы – плохо растворимый в воде белый порошок.

Алюмокалиевые квасцы встречаются в природе как солевой минерал, имеющий горно-вулканическое происхождение. В лабораторных условиях квасцы получают при обработке глины или бокситов.

Применение

Алюмокалиевые квасцы широко используются в швейной, легкой и косметической промышленности. Также они применяются и в медицине – кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действие 0,5-1% растворов используют для промываний, полосканий и др.; квасцы являются одним из основных ингредиентов карандашей для остановки кровотечений.

Лечебные свойства

Вяжущее и подсушивающее воздействие обуславливает противовоспалительный эффект квасцов. В большой концентрации они обладают кровоостанавливающим и прижигающим действием.

Дезинфицирующие свойства квасцов связаны со способностью обездвиживать микроорганизмы, а также уничтожать их (благодаря входящему в состав квасцов алюминия, обладающего антимикробным действием).