масло комбоМасло комбо получают из семян растения, произрастающего в Западной Африке, плоды которого собирают с декабря до апреля. Для получения масла используют механическое прессование дробленных и предварительно нагретых семян, или же их кипятят в больших сосудах, а выступившее масло собирают и охлаждают. Остывшее масло имеет твердую консистенцию (баттер), цвет от шоколадного до черно-коричневого, характерный запах жженой карамели. Выход масла составляет от 50 до 70%; температура его плавления около 40 С.

Жирнокислотный состав масла комбо:

миристиновая кислота – около 61%
миристолеиновая кислота – около 23%
олеиновая кислота – около 6%
лауриновая кислота – около 5%
пальмитолеиновая кислота – около 4%.

Нерафинированное масло может содержать до 20% комбиновой кислоты. Также в состав масла комбо входит 2′-гидрокси формонометин, который обладает фитоэстрогенными свойствами.

Масло комбо обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическими, противоаллергенными свойствами. Высокое содержание миристолеиновой кислоты обеспечивает укрепление иммунитета и уменьшение болей при заболеваниях мышц, суставов (остеоартроз, артирит, подагра и т.д.). Есть экспериментально полученные данные, что масло комбо по эффективности может сравнится с хондроитином и глюкозамином. Особо эффективной для лечения артритов считается комбинация масла комбо и таману.