Это хроническое заболевание суставов и тканей, их окружающих, очень распространено. По статистике, заболеванию остеоартрозом подвержены 16% населения земного шара, в основном женщины 45-55 лет.
Что является причиной заболевания? По мнению медиков, причиной разрушенных суставных хрящей могут быть нарушение обмена веществ или гормонального фона, ревматоидный артрит, пожилой возраст, травмы, встречается и наследственная предрасположенность к такому заболеванию. Но самой распространенной причиной артроза является несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Виновники такого состояния: избыточный вес, «стоячая» работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей).

Если артроз не лечить, позднее к нему присоединится воспаление, произойдет разрастание костной ткани, а суставы начнут болеть и деформироваться. Тазобедренные и коленные суставы поражаются при остеоартрозе чаще всего. Но бывает артроз и суставов пальцевых фаланг, шейного и поясничного отдела позвоночника. Начало болезни вроде бы безобидное: ваш сустав начинает похрустывать при резких движениях, возникают неприятные ощущения при его сгибании.

Если вовремя не лечиться, с годами появится боль при движении. При остеоартрозе тазобедренного сустава боль начинается от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим таким артрозом больно идти по лестнице; если же поражен плечевой сустав, сложно поднимать и опускать руку.

Для этого заболевания очень характерно возникновение боли после дневной физической нагрузки и стихание за период ночного покоя. И, наоборот, после покоя может вновь возникнуть кратковременная начальная боль и вскоре пройти во время движений.

Как правило, это заболевание развивается медленно и начинается поражением только одного сустава. Но через какое-то время к процессу подключаются и другие. Заболевание будет прогрессировать, любое движение начнет причинять вам нестерпимую боль, а сустав будет деформироваться и потеряет подвижность. Причем уже на этом этапе болезни можно будет лишь уменьшить боль и снять воспаление, присоединившееся к артрозу, но не восстановить поврежденный хрящ.