При этом заболевании кости становятся рыхлыми и бывают подвержены переломам даже при незначительных нагрузках. Потеря кальция в костях происходит у каждого человека старше 40 лет, но у одного этот процесс проходит незаметно, у другого, особенно у женщин, может выливаться в патологию, которая может, в конце концов, привести к переломам. Чаще других встречаются переломы костей запястья, шейки бедра, а также позвонков.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), остеопороз входит в десятку самых серьезных заболеваний пожилых людей. От него страдает около 75 миллионов человек в США, странах Европы и в Японии. Уже на ранней стадии заболевания характерны некоторые его признаки. К примеру, изменения в осанке, боли в костях при перемене погоды, хрупкость ногтей и волос, разрушение зубов. Первыми симптомами могут быть так же боли в грудном и поясничном отделах позвоночника при длительной нагрузке (например, сидячей работе), учащенное сердцебиение, старческая сутулость, ночные судороги в ногах, пародонтозные явления, избыточный зубной налет.

Заболевание довольно опасно, т.к. его малосимптомное начало словно замаскировано под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Остеопороз зачастую диагностируют уже при наличии перелома. А переломы при этой болезни могут быть при самой минимальной травме или поднятии тяжести.

Остеопороз бывает постклимактерическим, связанным со снижением количества женских половых гормонов; старческим, связанным с общим старением и изнашиванием организма; кортикостероидным, возникающим при длительном применении гормонов; и вторичным, возникающим как осложнение при других заболеваниях.

Чтобы предотвратить переломы, связанные с остеопорозом, желательно употреблять в пищу большее количество кальция. Это прежде всего относится к продуктам, богатым кальцием: нежирным молочным продуктам, брокколи, цветной капусте, мясу лосося, сыру. Следует уменьшить в рационе продукты, содержащие фосфор (мясо, сладкие газированные напитки), ограничить алкоголь и кофеин.

  1. Остеопороз – лучший друг диеты
  2. Перелом
  3. Спондилит
  4. Медицинский центр «ДА!»
  5. Миелолейкоз