Люди давно знают о пользе ароматерапии и активно используют ее для лечения и гармонизации душевного состояния. Вот только повальная мода практически не учитывает тот факт, что масла должны быть натуральными, а их применение – строго дозированным. Если масло некачественное, то головные боли и ухудшение самочувствия гарантировано. Если прибавить к этому еще и аллергию, то получается, что дешевое масло сомнительного производителя в итоге обойдется слишком дорого. Впрочем, это касается и дорогого масла, когда оно не разбавлено. Стоит учитывать и возможную индивидуальную реакцию, в случае которой даже оптимальная концентрация, нужная дозировка и высокое качество все равно не гарантируют полную защиту от аллергических реакций.

Какие бывают эфирные масла?

Продающиеся эфирные масла бывают натуральными, полусинтетическими и синтетическими. Синтетика абсолютно бесполезна для целей, связанных с лечением. волшебная ароматерапияУже само ее название говорит о полностью искусственном происхождении. Те самые ароматизаторы, обтекаемо называемые «идентичными натуральным», никакой идентичности, кроме запаха, конечно, не имеют. Да и запах у каждой фирмы, выпускающей эфирные масла, разный, поскольку отбор компонентов ничем, кроме ТУ, не регламентирован. Если в синтетике «идентичный натуральному» аромат создают максимум 5 компонентов, то в натуральном масле за запах отвечает более тысячи компонентов! Их можно синтезировать и в условиях фабрики, но это долго и дорого, поэтому и выпускается в огромных масштабах недорогая искусственная продукция.

Полусинтетика чуть лучше синтетики. Для ее изготовления берется минимальное количество настоящего эфирного масла, а за его усиление снова отвечают искусственные ароматизаторы. Никакого особого благотворного воздействия на здоровье полусинтетика также не оказывает, но аллергия, пятна на одежде, заложенность носа и прочие «плюсы» вполне возможны.

Если на этикетке вы видите надпись о том, что это стопроцентно натуральный продукт, то его можно смело покупать для ароматерапии. Если же в названии присутствует слово «чистое» не спешите радоваться, потому что слово «чистое» — это не синоним «натурального».

Вера Панова