Люди давно знают о пользе ароматерапии и активно используют ее для лечения и гармонизации душевного состояния. Вот только повальная мода практически не учитывает тот факт, что масла должны быть натуральными, а их применение – строго дозированным. Если масло некачественное, то головные боли и ухудшение самочувствия гарантировано. Если прибавить к этому еще и аллергию, то получается, что дешевое масло сомнительного производителя в итоге обойдется слишком дорого. Впрочем, это касается и дорогого масла, когда оно не разбавлено. Стоит учитывать и возможную индивидуальную реакцию, в случае которой даже оптимальная концентрация, нужная дозировка и высокое качество все равно не гарантируют полную защиту от аллергических реакций.

Какие бывают эфирные масла?

Продающиеся эфирные масла бывают натуральными, полусинтетическими и синтетическими. Синтетика абсолютно бесполезна для целей, связанных с лечением.

волшебная ароматерапия
Уже само ее название говорит о полностью искусственном происхождении. Те самые ароматизаторы, обтекаемо называемые «идентичными натуральным», никакой идентичности, кроме запаха, конечно, не имеют. Да и запах у каждой фирмы, выпускающей эфирные масла, разный, поскольку отбор компонентов ничем, кроме ТУ, не регламентирован. Если в синтетике «идентичный натуральному» аромат создают максимум 5 компонентов, то в натуральном масле за запах отвечает более тысячи компонентов! Их можно синтезировать и в условиях фабрики, но это долго и дорого, поэтому и выпускается в огромных масштабах недорогая искусственная продукция.

Полусинтетика чуть лучше синтетики. Для ее изготовления берется минимальное количество настоящего эфирного масла, а за его усиление снова отвечают искусственные ароматизаторы. Никакого особого благотворного воздействия на здоровье полусинтетика также не оказывает, но аллергия, пятна на одежде, заложенность носа и прочие «плюсы» вполне возможны.

Если на этикетке вы видите надпись о том, что это стопроцентно натуральный продукт, то его можно смело покупать для ароматерапии. Если же в названии присутствует слово «чистое» не спешите радоваться, потому что слово «чистое» — это не синоним «натурального».

Вера Панова

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии10
  1. Лера

    Меня этот вопрос давно интересует, сейчас в аптеках столько разных масел. Стараюсь покупать те, где написано «100% натуральное», но все равно интересно: разве может быть столько натурального масла, сколько его на все просторах СНГ?

  2. Алина

    Тое сть я правильно поняла, все вот эти эфирные масла, которые сравнительно недорогие. можно считать ненастоящие? Даже если они продаются в аптеке, это еще не гарантия того, что масло полностью натуральное? Видела в интернетмагазинах масла, которые стоят в4-5 раз дороже, чем аналогичные везде. Но ведь цена — это еще не показатель натуральности, любой продавец «для солидности» может цену повыше поставить, а на самом деле продавать тот же ширпотреб, что и все остальные.

  3. Лера

    Вот и мне это интересно. Везде относительно недорогое масло жожоба, которое замечательно для кожи. Да и другие тоже. Это масло как-то извлекли из растения или залили листья и плоды подсолнечным маслом? А ведь тоже натуральное получается, не синтетическое.

  4. Динара

    Делали с девочками СП, заказывали эфирные масла на оптовой фирме, так менеджер этой фирмы сразу объяснила, что есть масла эфирные натуральные, дорогие, а естькакие-то натуральные, но восстановленные что ли, они намного дешевле. Так вот эти дешевые эфирки у них закупают практически все косметические крупные фирмы, и потом на своих упаковках гордо пишут, что в состав входит натуральное эфирное масло. вроде и правду же пишут, что натуральное, но, как оказалось, натуральное натуральному рознь.

  5. Даша

    Никому нельзя верить :-(.

  6. Эмилия

    На аптечных дешевых маслах практически на всех написано «100 % натуральное эфирное масло», и ни разу не видела, что бы было написано синтетическое или полусинтетическое эфирное масло. Как тут разобраться? И еще, говорят, что нужно капнуть на бумагу каплю масла, и если оно полностью бесследно выветриться, то натуральное, это действительно так?

    1. Светлая (автор)

      Эмилия, 100% гарантию может дать только лабораторный хроматографический анализ. Все остальное — ни капли масла на бумаге, ни растирание капли масла между пальцами — все это субъективно, и точную характеристику дать не может.

      ни разу не видела, что бы было написано синтетическое или полусинтетическое эфирное масло

      Если не написано, это не гарантия того, что его там нет. Вы же представляете себе процесс получения эфирных масел? Сырье собирается, сортируется, транспортируется к месту переработки. Затем путем паровой дистилляции получают эфирное масло. Исключение составляют только цитрусовые, которые могут получаться отжимом корок. Выход масле очень маленький. Такое масло просто не может стоить дешево, потому что процесс достаточно сложный. Никто не будет работать себе в убыток.

      Еще такой момент. Когда я начала только заниматься кремоварением, меня дико удивляло, что себестоимость крема у меня получается 30 рублей, а стоимость хорошей стеклянной баночки, чтобы этот крем туда положить — 60-120 рублей. Понимаете? Ну что может быть хорошего в магазинной стеклянной баночке крема за 30 рублей? Так и с маслами.

      Теперь насчет способов.
      Да, действительно, если капнуть эфирное масло на бумагу, то большинство эфирных масел испарится без следа. Но некоторые масле не испаряются без следа — пачули, ромашка, мирра и т.д. Второе. Даже если масло и испарится без следа, это не дает гарантию его натуральности и качества. Это дает только гарантию того, что масло не разбавлено жирным (базовым).
      Попробуйте капнуть масло, и производить обонятельные пробы — т.е. нюхать эту каплю, каждые 15-30 минут. Натуральное масло, оно будет раскрываться. Оно будет пахнуть слегка по-разному, и довольно отчетливо будут прослеживаться разные ноты аромата. А синтетика, она будет пахнуть одинаково. Она не содержит нот.

      Еще способ перетирания пальцами. Капните эфирное масло и разотрите пальцами. Уловите тактильное ощущение. Затем, капните базового масла. Вы почувствуете, что ощущения немного отличаются. Но опять же. Это очень субъективно — кто-то почувствует разницу, кто-то нет, а кто-то — обманется в ощущениях.

      Единственный выход — покупать масла в проверенных местах. Конечно это тоже не дает 100% гарантию, но качество будет намного выше, чем у аптечного масла за 60 рублей.

  7. Яна

    Натуральные масла действительно дороги, покупать надо в солидных фирмах( я покупаю в Юст- Нарине, некоторые из них можно использовать внутрь). И еще в основном натуральные масла, ( нат. жожоба) если их хранить в холодильнике, слегка подмерзают и образуется плотный осадок. 😯

  8. Эмилия

    Svetlaya, спасибо за развернутый ликбез, очень полезная информация. Буду нюхать, растирать, развивать обоняние и тактильные ощущения 😀 . Хотя меня все равно удивляет, что производителям эфирных масел и не только позволено скрывать истинный состав продукта и более того, мягко говоря, вводить в заблуждение покупателя.

    1. Светлая (автор)

      Эмилия, увы, если в пищевой промышленности более-менее строго с этим, то в этой сфере пока что особого контроля видимо нет 🙁

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector