ароматерапия фотоПолучение удовольствия редко сочетается с пользой, но есть и исключения, которые делают нас счастливее и радостней. К таким исключениям можно отнести и ароматерапию. Эта «дама» все прочнее обосновывается в нашей жизни и окрашивает серые и унылые будни в яркие оттенки наслаждения, дарит нам непередаваемые ощущения от чудодейственных и вместе с тем целебных ароматов эфирных масел.

Эфирные масла вырабатываются растениями и обладают специфическими запахами, каждый из которых по-разному влияет на нас. Одни помогают забыть о надоевших проблемах и получить свою законную дозу релакса, другие напротив, бодрят нас с утра прогоняя прочь сонливость и желание еще чуть-чуть понежиться в теплой кроватке.

Растения, содержащие эфирные масла, называют эфироносами, особенно богаты такими маслами растения тропиков и сухих тропиков, но и наша страна может похвастать наличием у нее таких представителей флоры.

Добываемые из растений масла можно условно разделить на хвойные, цитрусовые, пряно-цветочные и экзотические.

Цитрусовые эфирные масла включают в свою группу масло апельсина, бергамотовое масло, грейпфрутовое, лимонное и мандариновое. Каждое из них применяется для своих целей и оказывает разный эффект.

Масло сладкого апельсина получают из кожуры этих фруктов, оно обладает приятным, чувственным ароматом, который помогает успокоиться, устраняет психоэмоциональное напряжение, повышает настроение. Апельсиновое масло оказывает спазмолитическое и успокаивающее, гипотензивное действие. Его применяют для лечения простуды, насморка, гриппа. Апельсиновая ароматерапия избавляет от симптомов бронхита и бессонницы. При внутреннем применении масло апельсина выводит токсины из организма и нормализует работу кишечника, положительно влияет на пищеварение, а также обладает желчегонным свойством и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Помогает такое масло и при запорах, очищает кровь, способствует снижению веса и помогает милым дамам попрощаться с целлюлитом.

Бергамотовое масло имеет своеобразный свежий аромат с пряно-бальзамическим оттенком. Оно обладает бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, тонизирующими и отхаркивающими свойствами и является прекрасным антидепрессантом. Применение масла бергамота поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Одолела тоска и уныние? И снова на выручку придет чудодейственное масло, которое зарядит вас неиссякаемой жизненной энергией, не оставит даже следа от стресса и плохого настроения. Кроме того, бергамотовое масло можно использовать и при лечении урогенитальных инфекций, таких как цистит и уретрит.

Улучшит обмен веществ, уменьшит отеки и снимет мышечные спазмы свежий, яркий, немного резковатый аромат грейпфрутового масла. Оно оказывает стимулирующее, общеукрепляющее и диуретическое действие. Помогает при бронхиальном кашле, ОРВИ, простудах и гриппе. Его же применяют и при тревогах и депрессиях. В косметологии маслу грейпфрута нашли свое применение – оно отлично очищает и тонизирует кожу лица, мужает поры и регулирует жировой обмен. Можно встретить его и в составе смесей для массажа, а чтобы избавиться от ненавистного целлюлита необходимо втирать такое масло в проблемные места.

Зеленовато-желтое лимонное масло обладает антисептическим, вяжущим, отхаркивающим и тонизирующим эффектом, а также успешно снижает артериальное давление. В косметике масло лимона добавляют в массажные кремы и средства для кожи, например отбеливающие, поскольку масло лимона неплохо справляется с удалением пигментных пятен и отлично борется с морщинами.

Мандариновое масло успешно избавляет от проблем с пищеварением, метеоризмом, неприятных ощущений в области живота. Из-за мягкого деликатного воздействия его можно использовать и для маленьких детей. Ну и наконец это прекрасное средство по уходу за кожей, особенно при кожных болезнях.

Кедровое масло вполне подойдет тем кто страдает от бронхиального кашля и застойных явлениях в легких, и поможет при артрите, ревматизме и остеохондрозе. Оно также улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, восстанавливает и сохраняет мужскую силу. Снять раздражение и сохранить драгоценную молодость любому типу кожи поможет кедровое эфирное масло.

Кипарисовое масло получают из иголочек, шишек и веток вечнозеленого кипариса, поэтому оно освежает, снимает напряжение и успокаивает. При варикозном расширении вен и болях в ногах кипарисовое масло является незаменимым средством, к тому же масло уменьшает проблемы, связанные с менструацией, менопаузой и климаксом. Кипарисовое масло хорошо ухаживает за пористой и жирной кожей лица, сужает поры, лечит измененные капилляры. Для снятия усталости и отеков в ногах полезен массаж с использованием масла для смазки тела.

Очистить организм от шлаков и другой гадости, снизить температуру тела и укрепить иммунитет поможет можжевеловое масло. Подагра, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония, суставной ревматизм от этих и других болезненных не приятностях помогает масло можжевельника. Его употребляют при хронических воспалительных заболеваниях женской мочеполовой сферы и при простатите и аденоме предстательной железы у мужчин. Обладая мягким желчегонным и мочегонным действием, можжевеловое масло рекомендуется при артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. В косметологии такое масло используют при жирной коже и угревой сыпи. Положительная энергия масла применяется в ножных ваннах для снятия усталости ног.

Из измельченных сосновых иголок получают масло сосны. Оно обладает сильным смолистым освежающим запахом и является сильным антисептиком, вследствие чего служит для лечения инфекций дыхательных путей, простуды, бронхита, гриппа и других заболеваний. Масло, воздействуя на эмоциональную сферу, помогает при умственном переутомлении, придает бодрость, помогает сосредоточиться и повышает работоспособность. Используется сосновое масло и при артритах, ревматизме, стимулирует кровообращение. Водные растворы соснового масла применяют для лечения пародонтоза.

Масло иланг-иланга положительно воздействует на нервную систему, расслабляет, снимает беспокойство, помогает при бессоннице и депрессии. Оно оказывает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, ликвидирует одышку и нормализует сердцебиение, ароматерапия фотоукрепляет иммунитет, обладает неплохим противосудорожным эффектом. А теперь самое интересное – масло иланг-иланга источает сладко-дурманящий чувственный цветочный аромат, способный пробудить самые смелые и романтические фантазии, и является эффективным афродизиаком и усиливает половое влечение. Недаром на Востоке этот запах считается ароматом любви. При наружном применении масло позитивно влияет на сухую и жирную кожу, убирает угри, а также положительно влияет на волосы.

Неролиевое масло получают из цветков горького апельсина. Легкое, с уникальным цветочным ароматом и горьковато-сладкими полутонами, оно является хорошим антидепрессантом, успокаивает, снимает нервное возбуждение и даже обладает легким снотворным эффектом.

Масло пачули с интенсивным пряным ароматом с горьковато-чувственной ноткой успокаивает, тонизирует, ускоряет процесс регенерации тканей и очень полезно для похудения, поскольку ограничивает аппетит. Эфирное масло пачули показано при воспалениях в кишечнике, запорах и диарее. Можно использовать его и в других целях, например, оно усиливает потенцию и чувствительность эрогенных зон, способствует омолаживанию эндокринной системы и балансу гормонов. Масло пачули считается хорошим антисептиком, благодаря своим бактерицидным свойствам действует успокаивающе при укусах насекомых. В косметологии масло рекомендовано для зрелой кожи, оно снимает кожные воспаления, лечит раны и герпес, также активно используется в составе смеси масел для массажа.

Освежить, тонизировать кожу, остановить выпадение волос, устранить перхоть и даже усилить половое влечение – задачи посильные для сандалового масла с возбуждающим, древесно-бальзамическим ароматом, с волной мускуса и меда. Масло успешно облегчит кашель и боль в горле.

Эвкалиптовое масло помогает при стрессах, улучшает концентрацию внимания, способствует интеллектуальной деятельности. Можно использовать его и при лечении простуды, кашля, респираторных заболеваниях. Применяют его как жаропонижающее и антибактериальное средство. Оно также снижает содержание сахара в крови, препятствуют развитию молочницы, способствует быстрому заживлению ран и помогает при герпесе. Массаж с применением масла эвкалипта облегчает страдания при ревматизме, суставных и мышечных болях.

Нежное масло душицы успокаивает, его применяют при неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и даже для устранения лишнего веса при ожирении. Для рассасывания кровоподтека или синяка масло душицы втирают в больное место. Помогает масло и при похмельном синдроме. В косметологии масло занимает достойное место – оно очищает поры, способствует быстрому заживлению кожи, является эффективным антицеллюлитным средством.

Устранить депрессию и безразличие, облегчить боль при родах, ускорить их и успокоить саму роженицу поможет жасминовое масло. Оно стимулирует деятельность головного мозга и положительно влияет на нервную систему. Обладает легким омолаживающим и отбеливающим свойством.

Лавандовое масло имеет чистый свежий аромат и пряно-горьковатый вкус. Его используют при мигрени, неврозах, бессоннице. Масло успокаивает кожу и оказывает обезболивающее действие, ароматическая ванна с ним способствует избавлению от сыпи и кожных раздражений.

Масло лимонной мелиссы оказывает противовирусное действие, устраняет депрессию и меланхолию, нормализует сон и улучшает память. В лечебной косметологии оно используется в качестве дезодорирующего средства и полезно при кожных заболеваниях, снимает явления экземы, псориаза и нейродермита.

Масло перечной мяты с сильным ментоловым ароматом и приятным вкусом применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, жаропонижающее и противомикробное средство. Оно снимает головную боль, головокружение, одышку, улучшает сон, поднимает настроение, уменьшает раздражительность. Ментол в чистом виде применяют для ингаляций при бронхиальной астме. Масло мяты – активный компонент лечебной косметологии – оно снимает раздражение, лечит дерматиты и угревую сыпь.

И наконец масло из лепестков розы, его приятный аромат в представлении не нуждается и знаком практически всем по парфюмерным средствам. Само же масло применяется при воспалении почек, печени, заболеваниях мочевого пузыря, коликах в животе. Оно полезно при гриппе, ангине, туберкулезе и скарлатине. Масло розы входит в состав многих мазей и косметических средств – это и духи, одеколоны, кремы для лица. Розовое масло увлажняет и укрепляет кожу, разглаживает морщины, его используют для лечения зубов и полости рта.

С помощью эфирных масел можно эффективно бороться с самыми разными недугами, как телесными и душевными. Ароматические препараты на основе эфирных масел используют внутрь и наружно в качестве болеутоляющих, противовоспалительных, вяжущих, раздражающих, тонизирующих и успокаивающих средств. Их применяют как антидепрессанты, дезодоранты, антисептики и афродизиаки.

Применяют масла по-разному – используют для ингаляций, вдыхают с помощью ароматических свечей и курильниц, добавляют в ванны, делают обертывания, иногда употребляют внутрь, правда очень осторожно и в мизерных количествах и только по назначению врача.

Самый простой способ – ароматизировать чай – накапать 2-4 капли масла в емкость, насыпать туда заварки, плотно закрыть крышкой, встряхнуть и дать настояться сутки. После этого чай можно заваривать обычным способом.

При внутреннем употреблении пару капель масла можно накапать на мед, в молоко или кисломолочные продукты. Поскольку основное действие масла при внутреннем применении происходит в ротовой полости, рекомендуется подержать его во рту в течение 30-60 секунд а потом проглотить или выплюнуть.

Для снятия головной боли, стресса и нервного напряжения используют аромакурения или втирают масло в виски и затылок.

Эфирные масла добавляют в компрессы – холодные, теплые и горячие. Холодные компрессы делают при мигренях и травмах, горячие и теплые – при мышечных болях, ревматизме и артрите. Их прикладывают к больному органу или участку кожи. Компрессы готовят следующим образом — в воду, спирт, молоко, мед или растительное масло, нагретые до определенной температуры, нужно добавить эфирное масло согласно рецепту. В состав опустить полоску хлопчатобумажной ткани, можно вату или марлю, слегка отжать и приложить к больным местам. Продолжительность процедуры составляет от 5 минут до 2 часов.