ароматерапия - радость для души и телаСовременное определение ароматерапии – это медицинская технология, основанная на применении природных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и через кожу, имеющая своей целью профилактику и лечение различных заболеваний.

Эфирные масла являются старейшим в истории человечества лечебным средством , известным со времен древних цивилизаций – от Вавилона и Персии до Индии и Китая. В древнейших медицинских текстах из этих стран, написанных более пяти тысяч лет назад, перечислено множество ароматических растений и указаны цели их использования. Некоторые из наиболее подробных описаний найдены в древних египетских надписях. Египтяне первыми открыли потенциальные возможности ароматов. Они создавали всевозможные благовония для личного пользования, ритуалов и храмовых церемоний, а так же для лечения физических и душевных недугов. Использование растений и их эссенций для медицинских и религиозных целей упоминается в Аюрведе и Библии, а в Коране, например, описаны возможные эффекты применения ароматов в широчайшем диапазоне воздействия: от магического, лечебного, эстетического до эмоционального.

В Европу учение об ароматах и маслах было завезено в средние века крестоносцами, а в конце 16 века появилась «Великая Книга хирургии» Парацельса, в которой он подчеркивал огромное значение ароматических масел, считая их действующим началом растений. Во времена Ренессанса эфирные масла вошли в широкую лечебную практику и были включены в официальную фармакопею.

Двадцатый век ознаменован исследованиями лечебного действия натуральных ароматических масел и введением термина «ароматерапия». Интерес к этой проблеме, возникший в начале века резко возрос ко второй его половине, что во многом объясняется нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии такими препаратами пора переходить к эффективным и нетоксичным средствам, польза которых проверена веками.

В наше время запахи стали применяться как средство повышения производительности труда, бодрости, улучшения настроения, успокоения и т.д.

В Японии их используют в производственных помещениях, в магазинах и гостиницах для создания соответствующего настроения и самочувствия. В странах западной Европы, США и Канаде действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликовано множество книг и журналов, посвященных ей, действуют научные институты.

И в России растет число сторонников и популяризаторов этой науки; появились отечественные научные исследования на эту тему, которые составили славу кафедрам ароматерапии Крымского НИИ имени Сеченова, НИИ профпатологии Санкт-Петербурга.

Эфирные масла – это многокомпонентные, летучие, органические соединения, состоящие главным образом из терпенов и терпеноидов; представляют собой жидкости практически нерастворимые в воде и спирте; на воздухе окисляются, изменяя свой цвет и запах. Терпеновые соединения обладают выраженной способностью проникать через липидные структуры клеточных мембран, что обуславливает их быстрое поступление в жидкие среды и ткани организма и предупреждает их преждевременную инактивацию.

Спектр биологической активности эфирных масел довольно широк и охватывает самые различные процессы: устраняют дефекты кожи, нормализуют функции кровообращения, пищеварения, выделения; нейтрализуют яды, совершенствуют опорно-двигательный аппарат, обладают антипаразитарной активностью и свойствами анальгетиков, психостимуляторов и афродизиантов. Но при всей многофункциональности ароматические масла обладают свойством универсальности:

ü все без исключения являются фитогормонами и антиоксидантами – способны балансировать нарушенный гормональный фон и вегетативные функции, участвуют в процессах перекисного окисления липидов.

Все эфирные масла являются антибиотиками широкого спектра действия, причем такие из них как эвкалипт, душица, мята активны в отношении антибиотикоустойчивых форм стрептококка, менингококка, гемофильной палочки, кишечной палочки, грибов, а при прямом контакте с вирусом гриппа разрушают его липидную оболочку и инактивируют. При этом, соблюдая дозировку, ароматические масла не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и при совместном применении с антибиотиками вызывают усиление их действия, что дает возможность повысить эффективность и снизить дозу препарата.

Все эфирные масла являются психостимуляторами и адаптогенами, положительно влияя на центральную нервную систему и сферу эмоций; значительно улучшают состояние гуморального и клеточного иммунитета путем регуляции секреторного иммуноглобулина А, который является основным носителем противомикробной и противовирусной активности.

В восточной медицине с древних времен и до наших дней все ароматы делятся на очистители и жизнедатели. К очистителям относятся ароматы со свойствами антибиотиков, наиболее мощные – эвкалипт и мята. Жизнедатели – ароматы со свойствами гармонизаторов и адаптогенов. Сильнейший жизнедатель – роза.

В качестве новой медицинской технологии нами разработан метод фитоароматерапии.

Суть метода состоит в сочетании двух взаимодополняющих процедур — фитолечения и ароматерапии.

Гармоничное соединение свойств лечебных трав и природных эфирных масел позволяет оказывать одновременно лечебное воздействие не только на физические параметры организма, но и на эмоциональную сферу путем влияния ароматов на высшие нервные центры.

Многочисленными исследованиями доказана ведущая роль эмоционального фона на формирование иммунного статуса организма. Исходя из этого мы, по сути, получаем уникальную возможность абсолютно безопасным и корректным способом через эмоции воздействовать на уровень иммунной защиты человека, или, иными словами, имеем возможность иммунокоррекции и профилактики практически любых заболеваний. А если вспомнить, что контингент нашего учреждения — женский, а эмоциональность, психологический аспект и разнообразные деструктивные изменения в этих сферах зачастую являются основными «пусковыми» факторами возникновения и развития заболеваний, то становится очевидной актуальность и перспективность нашей методики.

Для усиления лечебного воздействия фитосборов и ароматов на физическом уровне мы привнесли в метод элементы «психоразгрузки» (интерьер, релаксирующая музыка) и лечебного самомассажа из практик су-джок и ци-гун – терапии.

Эти техники основаны на массаже БАТ в определенных зонах, — безопасны, доступны, не требуют специального оборудования, персонала и материальных затрат, а эффективность и легкая обучаемость являются их главными достоинствами.

Кабинет АФТ оборудован мягкой мебелью, наглядными пособиями, рабочим столом для персонала, посудой для приготовления и хранения травяных отваров; одноразовыми стаканами, аромолампой.

Исходя из задач, которые лежат перед лечащим врачом, назначается аромат и фито-чай. По виду ароматерапии формируются группы по 5 -7 пациенток. Количество и вид процедур фиксируются в специальном журнале. Женщины получают назначенные фитосборы в индивидуальных (разовых) стаканчиках и располагаются в креслах. В ходе чаепития осуществляется ароматерапия путем вдыхания паров подогретых в аромалампе эфирных масел. Продолжительность процедуры 10 -15 минут. В заключение инструктор проводит занятие по точечному самомассажу (иммунокоррегирующие, психорелаксирующие схемы).

Для анализа полученных результатов от лечения ФАТ наиболее показательной является группа бронхолегочных больных. За период функционирования кабинета ФАТ прошли лечение 111 пациентов с острой легочной патологией (пневмония), обострением ХНЗЛ и бронхиальной астмы. У 93% отмечен положительный эффект: улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон, уменьшились или исчезли основные клинические проявления болезни – прекратился кашель, стала легче отходить мокрота, уменьшилась одышка. У половины больных к концу лечения хрипы в легких не выслушивались, а у остальных – значительно уменьшились (мята, лаванда, шалфей, эвкалипт).

Наиболее благоприятное воздействие ФАТ отмечено у больных астматическим бронхитом: все они на фоне лечения прекратили прием или значительно уменьшили дозу бронхолитиков. Аллергических проявлений и осложнений в процессе лечения не было. При сравнении действия различных эфирных масел наибольшим бронхолитическим эффектом обладает аромат мяты.

Определился круг показаний к ФАТ при заболеваниях органов дыхания:

1. Лечение больных острыми заболеваниями органов дыхания с затяжным течением или в стадии реконвалесценции: острого бронхита, острой пневмонии, рецидивирующего бронхита.

2. Лечение больных ХНЗЛ в фазе затихающего, вялотекущего обострения и ремиссии: хронического бронхита, ХОБЛ, бронхиальной астмы с различными клиникопатогенетическими вариантами течения, бронхоэктатической болезни.

3. Первичная профилактика ХНЗЛ лицам, страдающим частыми ОРВИ, гриппом, повторными острыми бронхитами или пневмониями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, кашлем, связанным с влиянием производственных поллютантов и курением.

Противопоказания:

1. Повышенная индивидуальная чувствительность к запахам.

2. Выраженная дыхательная и сердечная недостаточность.

Для лечения заболеваний органов дыхания наиболее часто применяются мятное, лавандовое, шалфейное, фенхелевое, эвкалиптовое масла, а так же их различные композиции. Курс лечения состоит из 10-12 ежедневных сеансов по 15-30 минут. Профилактические курсы проводятся 2 раза в год в осенне-зимний и весенний периоды, а так же во время наибольшего подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Методика ФАТ дает возможность применять эфирные масла в минимальных концентрациях при высокой эффективности их действия и отсутствии осложнений. Расход – в 2-100 раз меньше, чем при ингаляциях, что в сочетании с простотой осуществления и возможностью проведения групповых процедур делает метод весьма привлекательным с экономической точки зрения.

ФАТ значительно расширяет арсенал лекарственных средств, делает процесс лечения более гибким и творческим, и в ряде случаев из вспомогательного метода становится ведущим наряду с традиционной лекарственной терапией.

Освоение ФАТ, по нашему мнению, актуально и практично, а её роль как лечебно-профилактического метода будет оценена по достоинству. Наука об ароматерапии ещё ждёт своих талантливых исследователей…

  1. Эфирные масла
  2. Бисер для ванны
  3. Как сделать шампунь для сухих волос из органической шампуневой основы
  4. Фототоксичность эфирных масел — это нужно знать
  5. Лечебная мазь для суставов и мышц.