ПевицаМногие задаются вопросом — почему оперные певцы такие объемные? С чем это связанно?

На самом деле не из-за того, что они едят все подряд, или как говорят шутники, свою оперу отъедают.

Самое интересное, что есть ряд факторов, почему у них избыточный вес.

В первую очередь, пение — это довольно серьезная физическая работа, хоть и с малым движением. В опере не принято прыгать как в балете, или, допустим, устраивать танцы как в оперетте, где стройных немало. Во время пения артист тратит довольно много энергии. Это заставляет многие мышцы держать в напряжении — спинные, грудь, пресс. Но в тоже время, они не совершают каких-то упражнений, как во время гимнастики. Но такие напряжения ведут к набору мышечной массы. Но не бицепсов, как ошибочно могут подумать многие, а именно мышц тела, в особенности гладких мышц торса. Вы видели хрупкого, физически слабого оперного певца, который не может и гирьку в 16 кг? И не увидите, даже если он отродясь тяжелее партитуры ничего в руках не держал. Держа партию, как минимум 1 час, певец столько раз производит сокращения мышц тела, что это сопоставимо с занятием в спортзале на выкладку. Это уже добавляет массы, ведь оперные певцы работают диафрагмой.

Но и это еще не все. Дело в том, что человеческое тело представляет собой, как бы сосуд. Когда связки вибрируют, начинает резонировать все тело. Звук идет в легкие, отражается от гортани, полости рта, горла. Диафрагма управляет, распределяя вибрацию и усиливая выдох. Вот тут и секрет.musik - mikrophon

Вес и красота голоса — взаимосвязаны?

Вы слышали худого певца, тощего, чтобы он брал много октав, пробивал зал без всякого микрофона, голос был не звеняще – хрипящий, а красивый, бархатный? Не замечали, что у оперных певцов даже самые высокие ноты никогда не бывают металлическими? Он может быть очень высокий, громкий, но не режет по ушам как циркулярная пила или звон колокола. Вот тут секрет, как в органе. Одни трубы серебряные, медные, другие из дерева. Последние дают звук бархатный. Так и с певцами оперы, слой мышц, слой жировой прослойки, гасит все дефектные звуки. И мы слышим приятный бархатный звук.

Читайте также: