дыхательная системаНовое исследование американских ученых из медицинского колледжа Университета Цинциннати доказало прямую связь между дефицитом витамина D и нарушением функционирования органов дыхания. Руководитель работ пульмонолог Брент Киндер говорит: «Поскольку недостаток витамина D оказывает влияние на прочие проявления аутоиммунных заболеваний, мы хотели выяснить, имеет ли он эффект на состояние здоровья легких».

При обследовании 118 пациентов с диагностированными заболеваниями органов дыхания

у них был обнаружен дефицит солнечного витамина в размерах от 38 до 59 процентов, в то время как у здоровых людей недостаток витамина D не превышает 20 процентов. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Американского торакального общества. Специалисты считают, что следующим шагом станет проверка того, смогут ли добавки витамина D в рационе больных людей помочь улучшить функции легких.

Результаты работы ученых имеют важное значение для лечения и профилактики болезней легких там, где наблюдается значительный дефицит витамина D. Брент Киндер добавляет, что их исследования подтверждают эффективность введения дополнительных добавок витамина, чтобы обеспечить более доступное и натуральное лечение легочных заболеваний.