мужчина в респираторе фотоЕсли посмотреть на температурный график за последние годы, который в летнее время давно уже бьет все рекорды, создается впечатление, что вся средняя полоса  Евроазиатского континента, медленно, но уверенно сползает к погодным условиям присущим субтропикам. Франция, Германия, Италия, Белоруссия, Россия уже на протяжении 20 лет в летний период шокируют  своими метеонаблюдениями.

Катаклизмы шагают по планете

На фоне высоких температур, присущи стали такие природные явления как торнадо. Еще совсем недавно само понятие торнадо относили к Новому Свету, в частности к США. У нас в лучшем случае мог пройти ураганный ветер или небольшой смерч. Теперь, когда на фоне жаркого лета, то там, то здесь проносятся не просто сильные ветры, а самые настоящие торнадо, срывающие крыши с домов, вырывающие с корнем деревья, все больше ученых утверждают, что эти аномалии напрямую связанны с глобальным потеплением.

Но речь идет не о защите от торнадо. Речь пойдет, как защитить себя и свое жилье от явно потеплевшего климата. Жара прошлого года, которая по некоторым сведениям, в купе с накрывшим города смогом от торфяных и лесных пожаров, только в Москве, прямо или косвенно, стали причиной смерти 52 000 человек. По всем странам СНГ цифру умерших вам явно никто не назовет. Даже по России она практически не подсчитана. Аномалии с погодой, которые осложнены были пожарами на торфяниках и в лесах, с которыми не могли справиться МЧС, отнюдь не только вина руководителей на местах и людской безалаберности. Причина  в том, что люди, проживающие в средней полосе, просто не готовы были защищаться от жары.

Готовы ли мы к жаркому лету?

Увы, но подавляющее большинство населения не знает как вести себя в жаркое время летом, потому, что +40 градусов в наших широтах просто редкость. Не говоря о том, что теперь такая температура может держаться не только не один день, но и не одну неделю. И результат на лицо. Высокая смертность в этот период. Ну а насколько возросло количество обращений за экстренной медпомощью, остается только догадываться. Правда есть официальные данные. Очевидно, что количество людей, вызвавших скорую и количество людей, которые прибегли к той или иной медицинской помощи самостоятельно или с помощью друзей, говорит о том, что население было просто не готово к жизни при таких температурах.

Здесь нам могут возразить — а как же мы ездим на курорты? Но курорты, как правило, располагаются рядом с крупными водоемами (например, Карловы Вары) или на берегах морей и океанов. Микроклимат  там определяется наличием воды, что устанавливает определенную влажность, снижает пиковую жару в тени днем и приносит прохладу вечером. В аномальное лето 2010 года, люди, изнывающие от жары нашли простой способ, просто бросившись в магазины за кондиционерами. Если от высокой температуры кондиционер и защитит, то вот от гари и дыма, никакой защиты он не даст, за исключением очень дорогих моделей с функцией очистки воздуха.

Установка кондиционера спасет от смога и жары?

Кстати, заметим тот факт, что такие дорогие кондиционеры с системой фильтров дают обедненный кислородом воздух в помещение. Почему многие отзываются о таких кондиционерах, как о приборах слишком дорогих и малоэффективных. Дело в том, что для того, чтобы насытить ваше помещение кислородом, вам все равно придется проветривать свое жилище. Ну, уж от таких вещей как угарный газ, азотистые соединения, никакой кондиционер с самой продвинутой системой очистки уличного воздуха вас просто не защитит никогда. Подавляющее количество кондиционеров, вообще никакого воздуха не закачивают в ваше помещение. Кондиционер призван охлаждать  или нагревать, увлажнять или понижать влажность в помещении, но не фильтровать забортный воздух.

Надпись в тех. паспорте о функции очистки воздуха кондиционером, говорит в лучшем случаи об очистке воздуха от крупных частиц пыли. Это уловка продавцов. Для очистки воздуха в помещении существуют специальные воздухоочистители. Но вместе с тем, хоть кондиционер и дает прохладу, он имеет ряд отрицательных моментов. Без должного ухода, кондиционер может стать причиной распространения спор грибков и болезнетворных микробов. Не редкость, что придя с улицы в помещение, где установлен кондиционер, можно просто простыть. Дело в том, что разница температуры между помещением и улицей не должна превышать  пять градусов. Это считается безопасным температурным перепадом. Но когда на улице +35, а в помещении установили комфортную температуру в +20 градусов, заработать простуду запросто.

Как видим, кондиционер также не самое безупречное решение проблемы. Да и не всем далеко по карману установка кондиционера. А что делать, если в вашем доме, согласно «Решению мерии…», запрещена установка сплит-систем  и спутниковых тарелок «…как изменяющее фасад здания, портящее эстетическое восприятие и архитектурную композицию…». Такие решения местных властей не редкость не только в крупных городах, но и в мелких городочках, на всем пространстве СНГ. Есть варианты, где просто   за разрешение выколачивают деньги. Есть просто запрет для всех без вариантов. Иногда стоимость разрешения соизмерима со стоимостью самого кондиционера. А уж время, которое требуется для получению такого разрешения, как и на все остальные разрешения, которые мы вынуждены получать у властей, занимает, как правило, весьма не маленький отрезок времени.

Системы очистки воздуха: насколько они эффективны?

Если допустим, установка кондиционера решила вопрос с температурой и влажностью в квартире, то вот от гари и дыма, которые смогом опускаются на населенные пункты из-за лесных и торфяных пожаров такую проблему не решить. Для этого существуют очистители воздуха. Но тут надо кое-что знать, при выборе того или иного устройства. Не редкость, когда продавцы при демонстрации и описании того или иного воздухоочистителя идут на откровенную ложь. Например, демонстрируя недорогой, в пределах 200 долларов воздухоочиститель, продавец показывает вам, что данный агрегат фильтрует все. Он очищает от пыли, от вредных газов, которые содержатся в атмосфере квартиры. Демонстрирует, что у данного агрегата стоит фильтр обычный, который задерживает крупную пыль, за тем есть угольный фильтр, который задерживает дым, продукты горения, все газы. А следовательно, этот прибор спасет вас от смога, который накрыл весь город. И покупатели частенько клюют на этот рассказ. Ну, как же, ведь угольные фильтры стоят в противогазах. Значит — эта система то что надо.

Но вот есть одно «но». Самое опасное в дыме не только взвешенные частицы сажи и продуктов горения. Дым ядовит высоким содержанием угарного газа. Те, кто помнит еще из курса школьной химии должны знать, что противогаз отфильтровывает большую часть газов. Но он неспособен своими угольными фильтрами отфильтровать угарный газ в принципе. Это не позволяет сама формула активированного угля, который применяется в противогазах и угольных фильтрах, в очистителях воздуха. Так, что угарный газ буде в той же концентрации, что и на входе. Есть дорогие воздухоочистители, в системах который применяется фото каталитическая система очистки, с УФ и мощной ксеноновой лампой. С таким устройством можно отфильтровать до 70% угарного газа, который накопился в вашем помещении. Но такие системы далеко не всем по карману.

Но если у кого-то за деньгами вопрос не ставится, для того, что бы лучше ориентироваться, советуем обращать внимание на приборы, предназначенные в первую очередь как антитабачные воздухоочистители. В них, как правило, устанавливают систему очистки от угарного газа. Но заметим, что аппарата, который бы отфильтровывал угарный газ хотя бы на 95% вы просто не найдете.

Если денежных средств вполне хватает для того, что бы защитить себя в помещении с помощью кондиционера и весьма дорогого воздухоочистителя, вопроса в защиты от гари, дыма и жары возникнуть не должно. Что же делать остальным? Что делать тем, у кого пенсия не позволяет покупать кондиционер даже начальной ценовой категории? Что делать, если приобретение и установка  будет не ранее чем через неделю, а жара и гарь от лесных пожаров уже сегодня?

Об этом читайте во второй части нашей статьи, которая будет опубликована 05.07.2011.

Читайте также: