лесной пожар фотоТе, кто никогда не видел лесного пожара, даже не предполагают, что собой представляет лесной пожар, легко могут стать жертвами необдуманных действий. По их мнению, это просто горят деревья, трава, торф, от которого легко уйти. Но в этом и опасность лесного пожара для несведущих.

Чем опасен лесной пожар?

Пожар делятся на несколько видов: низовые, верховые и подземные. И каждый пожар по-своему опасен. Это не просто дымящаяся трава, мох, опавшая листва и лесная подстилка. Например, верховой пожар может двигаться при сильном ветре со скоростью до 70 км/ч. По лесной дороге, даже на хорошей машине у верховой пожарвас может и не быть шансов уйти от пожара. Ведь дорога не прямая трасса. И нет никакой гарантии, что ваша дорога будет направлена именно в ту сторону, куда надо двигается, чтобы спасти свою жизнь.

Напомним, что в РФ  при исполнении служебного долга погиб начальник отряда пожарной безопасности Николай Былков. Он вместе со своими подчиненными в Кличкинском лесничестве Александрово-Заводского района тушил сложный лесной пожар. А ведь это погибли в огне не дилетанты. Люди подготовленные и экипированные, оснащенные всем необходимым. Но когда верховой  лесной пожар переходит в так называемый пожарная машины фотостепной пал, даже у опытного человека судьба может сложиться трагически. Стена огня на секунду может поглотить то место, где только что стоял человек. И никакие защитные костюмы не спасут его от температуры от 700 – 1200 градусов. Конец очевиден. Кто видел сложные, смешанные пожары, тот знает, что к этой стене огня даже близко не подойти. Жар такой силы, что на вас вспыхнет одежда за десятки метров от огня.

Были случаи, когда гибли люди от того, что посчитали, что они в безопасности. Выбравшись на дорогу, пожарный разрез, они считали, что спаслись от беды. Стена огня хоть и остановилась на краю, но горячее дыхание лесного огненного смерча сделала свое дело. Совсем плохо дело, когда пожар вас окружает.

Чем опасен низовой пожар?

Например, низовые пожары могут идти, обходя сырые  места. Одинокий турист, оказавшись в таком положении, может воспользоваться этим островком и попасть в огненную ловушку. Вообще бывают дикие случаи, когда люди осознав, что попали в лесной пожар, например в низовой, спокойно наблюдают за всем происходящим. Скорость его может не превышать 3-4 метров в минуту. Двигаясь неспешно, порой даже  играя с огнем, который они не считают опасным, просто стараются его обойти. Но изменение ветра, растительности, когда огонь из березовой рощи с сухим мхом и редкой растительностью перекинется на сухой низкорослый ельник, где грибники любят прособирать первых  маслят — из низового такой пожар за несколько минут может перейти в верховой, смешанный, ураганный. Только вы считали, что  в безопасности, как  вы оказываетесь практически в месте неминуемой смерти.

Чем опасен торфяной пожар?

Торфяные пожары  не менее опасны. В первую очередь из-за того, что в месте выгорания торфа могут образовываться глубокие воронки. Незадачливому человеку совсем не сложно угодить в такую яму. торфяной пожарСвалившись в такую тлеющую ловушку у очень не много шансов выбраться оттуда.

Пожар в степи – один из самых опаснейших. Волна огня идет со скоростью от пары километров в час, до стремительного. Все зависит от ветра и растительности. Но даже при скорости в пару километров, вы просто задумайтесь, ведь вы не сможете долго бежать или идти со скоростью пожара. В зной, при высохшей растительности, такой пожар будет, как хищник загоняющий жертву  настигать вас постепенно, пока не нагонит.

Каковы причины пожаров?

Но что является причиной таких возгораний? 90% всех пожаров из-за человека. Только благодаря нам, горят леса каждый год. Если смотреть на природные причины, на первом месте это грозы. Они способны поджечь лес. Далее – самовозгорание. Но это крайние случаи, которые даже в засушливые годы не так часты. Подавляющее количество пожаров возникает по вине человека. Тут мы остановимся по подробнее.оставленная в лесу бутылка может стать причиной пожара

Не потушенный костер, оброненная спичка – об этом все знают. Хоть стоит запомнить, что недаром предупреждают, что разведение даже в оборудованном месте костра, может стать причиной лесного пожара. Искра от большого кострища, Поэтому надо помнить, что когда объявлен запрет на нахождение в лесах, на разведение костров, проезд автотранспорта по лесным дорогам, которые обычно объявляют власти, это они делают не из вредности. Вы ведь даже можете и не подозревать, что стали причиной пожара.  И вот вам пример. Ну что может сделать бутылка или пластиковая тара, полиэтиленовые упаковки, когда вы из лени не забираете их из леса? Казалось бы ничего. Но это только вам так кажется.

Почему нельзя оставлять в лесу мусор?

Вы с друзьями были на пикнике и бросили после себя такой мусор. Но это происходило в неопасный период. Вам и в голову не придет то, что оставленная вами бутылка дождется своего часа, когда наступит период пожароопасный, может сработать как линза. Именно так мы и баловались в детстве, прожигая линзой что-либо. Но пройти может и месяц, как закупоренная пластиковая тара с напитком, битое стекло, бутылка из-под пива, полиэтиленовый пакет с жидкостью, сработает не хуже, чем линза. По сути это и есть линза. Сфокусированные  солнечные лучи подожгут  все, на чем они брошенный вами мусор в лесу может стать причиной огромного пожарасфокусируются. Но и тут есть одна мелочь.

Вы спрятали мусор в укромное место. Но было это, скажем, в мае, после обильных дождей. Но лучи от солнца могли и не попадать на вашу «линзу» из-за еще не пикового солнечного восхождения. Но Солнце, к середине дня 22 июня достигнет своей наивысшей точки восхождения. И солнечные лучи уже будут падать достаточно, чтобы вызвать возгорание мусора, даже спрятанного в кустах. А если рядом в мусоре газета, пластиковая посуда, упаковки с засохшим от жары жиром? Это уже целый костер. Ему достаточно пары десятков секунд, что бы поджечь весь окружающий лес. Между тем, вы уже и забыли про отдых в лесу на первомайские праздники.

Даже если вы сожгли все пластиковое и горючие остатки в костре, многие «товарищи» стеклянную тару не забирают, а выбрасывают куда подальше. Эффект от такого беспечного поведения будет аналогичен. Даже кусочек стекла может погубить весь окружающий лес. Нелишне напомнить автолюбителям, что запрет на проезд в леса, государственные организации  придумали  не из-за вредности.

Может ли автомобиль стать причиной пожара?

Автомобиль сам по-себе является источником опасности. Подтекания масел, топлива, искрение деталей, высокая температура глушителя и еще куча факторов, когда такой проезд по лесной дороге может оставить после себя пожар. Помните, что даже полностью исправный автомобиль может стать источником пожара, по стечению обстоятельств. Примеров тьма. Картер и труба приемника выхлопной системы имеет температуру достаточную, что бы поджечь просохший кусок газеты на лесной поляне  или промасленную тряпку, недокуренную сигарету и т.д. Сколько случаев просто возгорания автомобиля, когда во время движения от систем автомобиля воспламеняется, скажем, тряпка, забытая под капотом. Вот уж «сюрприз» будет у вас в пути.

Людская беспечность – главный фактор пожара, который может запросто забрать и вашу жизнь. Примером служат сгоревшие деревни, дачные поселки, погибшие люди. Не нужно говорить, сколько приносит вреда просто дым от торфяного  или лесного пожара. Целые области страдали в 2010  и уже страдают в этом году от лесной стихии. И уже есть жертвы. Не секрет, что и чисто техногенные аварии являются причиной пожара. Обрыв линий электропередач, авто и авиакатастрофы и т.д.

Продолжение читайте далее

Читайте также: