Мой приятель Саша спит в ванне и из активного мясоеда резко превратился в вегетарианца. Соседка Аня днем устраивает «затемнение» на окнах, а ее муж заворачивается в мокрую простыню как древнеримский император в тогу. Подобные странности в поведении объясняются просто – жара!

Жара кардинально меняет наш образ жизни. Питание, одежда, макияж, спорт, работа и даже сон теперь подчиняются только одному – температуре воздуха.

Вместо зимних пельменей с водкой организм ненавязчиво требует фрукты и овощи. По мнению медиков, фрукты-овощи, йогурты, а также большое количество воды, свежевыжатых соков и зеленого чая просто обязаны присутствовать в летнем меню. Кстати, овощи и фрукты зеленого и белого цветов, с легким вяжущим вкусом помогут легче перенести жару. А вот от пищи, требующей особых затрат организма (мясные блюда) лучше отказаться. Кстати, основной прием пищи лучше всего устраивать в 17–18 часов. Утром, если нет аппетита, вполне достаточно выпить стакан воды. Но и голодать в жару нельзя. Из-за высокой температуры воздуха организм находится в стрессовом состоянии. Диеты или голодание только ухудшат состояние. С медицинской точки зрения самым оптимальным вариантом будет смена рациона и 1-2 разгрузочных дня в неделю. Лучше всего подойдут фруктово-ягодные, овощные или творожно-кефирные «дни».

Отдельная песня про работу и дорогу. Если в разгар летней жары приходится ездить в офис, то лучше это делать не в общественном транспорте, либо часть пути пройти пешком. Обязательно в дорогу стоит взять бутылочку с минералкой или обычной водой. Переход с жаркой улицы в прохладный офис с кондиционером, конечно, приятен, но чреват простудами. Разница температур между улицей и кабинетом не должна превышать 10 градусов. Кстати, при температуре от +26 работоспособность снижается на 10 процентов. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» повышение температуры на градус автоматически сокращает рабочий день на 1 час. Начинаем сокращать время работы уже при 28 градусах. Далее с каждым градусом отнимаем еще час: при +29 рабочий день составит 6 часов, при + 30 – 5 часов и т.д.

С дресс-кодом летом придется поэкспериментировать. Максимум светлых легких тканей и минимум ремней и галстуков – вот основа летнего гардероба. И уж точно никакой синтетики! Она создает «парниковый эффект» и благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и грибков. Именно поэтому летние обострения молочницы привычная картина для врачей. Не дремлет в жару и гидраденит (воспаление в подмышечной впадине). Чтобы избежать этой напасти антиперспиранты, закупоривающие стоит заменить обычным дезодорантом. Также, в качестве профилактики гидраденита будут полезны продукты, богатые витаминами А, С и Е (морковь, черную смородину, орехи).

Дают свои рекомендации и косметологи с парикмахерами. Оказывается, легкие шляпки и кепки не только от солнечного удара берегут, но и о нашей красоте заботятся. Широкие поля шляп спасают от солнца верхнюю часть лица, особенно нежную кожу вокруг глаз. «Солнечные» морщинки проявляются самыми первыми и портят нас. УФ-лучи высушивают кожу, коллагена начинает вырабатываться меньше, появляются морщины. Волосы после летнего зноя, как правило, выглядят плачевно – тусклые, безжизненные и пересушенные. Солнце их обезвоживает, лишает эластичности, разрушает верхний слой волос и лишает их яркого цвета. Избежать таких проблем можно всего лишь при помощи панамки. А если случай запущенный, то можно воспользоваться восстанавливающей маской. Из двух столовых ложек сливок, ½ чайной ложки оливкового или растительного масла и одной чайной ложки лимонного сока сделать смесь. Наносить маску нужно на 15 минут на чистые влажные волосы.

Диктует свою моду летняя жара и на виды спорта. Физические нагрузки увеличивают теплоотдачу, нагрузку на сосуды, сердце и запросто могут довести организм до обезвоживания. Поэтому беговые дорожки и силовые тренажеры лучше заменить упражнениями, которые обогащают организм кислородом (дыхательная гимнастика, йога, пилатес или аэробика).

Однако особенный дискомфорт жара доставляет ночью. Летняя бессонница не лечится снотворным. От нее может спасти только прохлада. Самое простое, что можно сделать – днем закрывать окна шторами, вечером перед сном проветривать комнату. Лучше всего при помощи вентилятора. Главное, не забывайте при этом открывать окно, тогда движение воздуха будет более интенсивным.

«Лечить» бессонницу можно кремами для тела с ментолом, Также ощущение прохлады и свежести создадут прохладный душ и гель для тела с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. Если у вас есть увлажнитель воздуха, то в него можно добавить несколько капель ментолового масла. С чуть меньшим успехом увлажнитель может заменить чаша с кубиками льда и тем же ментоловым маслом, поставленная рядом с кроватью. Однако самый большой союзник в борьбе с бессонницей – постельное белье. Самый лучший вариант для комфортного сна – это шелк. Он способен впитывать влагу до 30% от собственного веса, при этом оставаясь сухим на ощупь. Бюджетный вариант – лен, который подобно шелку регулирует теплоотдачу, хорошо дышит и очень быстро высыхает. Ну а самый шик, согласно народной мудрости, это шелковое постельное белье, которое два часа перед сном охлаждалось в холодильнике.

Для бодрости утром вместо умывания можно протереть лицо, руки и зону декольте замороженным кубиком минеральной воды. Это поможет коже проснуться и окажет тонизирующее воздействие. А чтобы эффект был сильнее, в воду можно добавить несколько капель сока алоэ или мятного отвара.

Выполнение этих нехитрых рекомендаций превратит жаркое лето в приятное времяпрепровождение.

И в заключение хочется добавить еще пару слов. Мы — люди — можем попить когда нам хочется, включить кондиционер или принять прохладный душ. Бездомные животные такой возможности не имеют. Мало того, что они зачастую страдают от голода, теперь еще и жажда. Если Вам не сложно, обрежьте пятилитровую бутыль из-под воды,  или пакет из-под сока, или другую подходящую ёмкость — и напоите братьев наших меньших. Хоть мы их и не приручали — мы в ответе.

  1. Как помочь кошке пережить жару.
  2. Зной и смог. Как выжить в квартире? Часть 1
  3. В жару надежда только на него!
  4. Зной и смог. Как выжить в квартире? Часть 2
  5. Лекарства плохо переносят жару