Морепродукты фотоЕще одну причину выпадения волос нашли немецкие ученые. Они, исследуя воздействие цинка на организм человека, пришли к выводу, что его переизбыток приводит к выпадению волос.

Но не только волосы страдают -  также становятся хрупкими кости и разрушаются зубы. А вот выяснить это удалось при исследовании женщин, которые пользуются зубными протезами. Они часто используют гели и мази для крепления протезов в полости рта, а они, в свою очередь, богаты соединением цинка. В итоге, когда применяется, например, гель слишком часто, содержание цинка в организме начинает расти. В свою очередь уменьшается количество меди в организме, в итоге это приводит к тошноте, разрушению зубов, костей и выпадению волос.

Что интересно, ученые связывают еще такую возможность перенасыщение организма цинком с нашим питанием. Как не удивительно, основным поставщиком цинка считаются те продукты, которые считаются в принципе полезными. Из пищи цинк мы получаем из яиц, орехов, морепродуктов, красного мяса. Но именно в рацион полноценного питания и вводят эти продукты, так как ранее считалось, что у людей есть недостаток в микроэлементах, таких как цинк, медь, фосфор, йод, селен и т.д. Мы видим в магазинах йодированную соль, антиоксидантные препараты с цинком и селеном. Часто мы принимаем витаминно-минеральные комплексы по совету врача или насмотревшись рекламы, не задумываясь о том, что организм в сбалансированном питании получает и так все необходимое с пищей. Нас убеждают с экрана, что как раз йода мало в вашем рационе, и вы еще покупаете таблетки с йодом. Вас убеждают, что вы страдаете весной по любому, даже при очень хорошем питании, от авитаминоза и вам срочно надо принимать витаминные препараты.Орехи - источник цинка фото

Тут же реклама, что недостаток цинка и селена у детей вызывает кучу болезней и заторможенное развитие. Но никто практически не делал анализ на количество того или иного микроэлемента в организме для того, чтобы индивидуально выяснить, чего у вас в норме, а чего недостаток. Получается, принимая витаминные и минеральные комплексы, в безвредности которых нас убеждает реклама, мы роем сами себе могилу. Стреляем из пушки по воробьям. Так и с цинком, употребляя довольно часто орехи, морепродукты, а в дополнение, принимая витамины и минеральные добавки, насыщаем свой организм избыточным содержанием цинка. К этому немецкие ученые добавили гели и мази для зубных протезов. Вывод можно сделать один из данного исследования — все хорошо в меру, ко всему надо подходить обдуманно и взвешенно.