мясо краба - природный источник цинкаСогласно статистике, взрослые болеют простудными заболеваниями 2-4 раза в год, а дети – до 10 раз, и многие привыкли к мысли, что лекарства от простуды не существует. Однако британские ученые считают, что предотвратить простуду и быстрее с ней справиться поможет такой минерал, как цинк. Более того, со временем цинк может заменить витамин С, как главное средство борьбы с сезонными простудными заболеваниями.

Начиная с 1984 года, ученые провели 15 исследований в Великобритании и Индии, задействовав в них 1360 человек. Результаты исследований показали, что люди, принимавшие каждые 2 часа цинковый сироп или леденцы с цинком, выздоравливали значительно быстрее принимавших плацебо. В эксперименте участвовали и дети, принимавшие таблетки с цинком, они показали аналогичные результаты. В течение эксперимента благодаря лечению цинком в контрольных группах людей значительно снизилось употребление антибиотиков, а у детей уменьшилось количество пропусков в школах.

«Такие результаты ничуть меня не удивляют. Польза цинка еще до конца не изучена, — комментирует результаты исследования доктор медицинских наук Дэвид Ракель . — Мы знаем, что цинк — крайне важен для иммунной системы. Этот минерал даже может блокировать размножение некоторых вирусов.»

Ученые полагают, что цинк снижает уровень цитокона – белка, вырабатываемого иммунной системой и усиливающего воспалительные процессы. У человека нет врожденного достаточного запаса цинка в организме, его нужно постоянно восполнять с пищей.Вместе с тем, ученые еще не определили наиболее эффективную дозу приема цинка, учитывая то, что у некоторых людей цинк может вызывать неприятный привкус во рту, тошноту и диарею. В эксперименте доза варьировалась от 30 мг до 160 мг в сутки.

Хорошими источниками природного цинка являются тыквенные семечки, устрицы, крабы, мясо говядины, цельные злаки.