Фотография из фотобанкаО том, что такое фотобанки и микростоки, а так же о требованиях, предъявляемых к фотографиям для продажи, читайте в первой части статьи.

Экзамен на фотобанках.

Далеко не все фотобанки требуют прохождения экзамена. Есть, которые и не требуют такого испытания. Но это, как правило, молодые и никому еще толком не знакомые фотобанки и микростоки. В экзаменах вам будет, как правило, предложено ответить на несколько вопросов.

Например. Показан снимок Эйфелевой башни сфотографированной днем и сфотографированной ночью в освещении. Будет вопрос, к какой фотографии требуется релиз, а к какой нет? Остановимся  и поговорим подробнее, что такое релиз.

Релиз модели и релиз автора (владельца).

Это один из важнейших моментов. В фотобанке вы автор своих работ. Но и объект съемки также имеет свои права, они также защищены законом всех государств. Вы фотографируете своего друга, вышел удачный снимок, и вы отправляете его на фотобанк. Но не тут-то было, ваш даже очень удачный снимок будет помещен в редакционный отдел. То есть, его нельзя использовать в коммерческих и рекламных целях. К снимку надо приложить релиз фотомодели. Там вставляется  фото или скан документа вашего друга или любого человека, личность которого узнаваема на снимке. Далее идет заполнение полей кто, где и когда сфотографирован и его личная подпись. Не обязательно паспорт нужен, пойдут и водительские права, лишь бы документ был выдан государственным учреждением и являлся подтверждением личности. Вы сканируете заполненный релиз и отправляете вместе с фотографией, вот теперь у вас вполне все в рамках закона. Данным релизом ваша модель, (объект съемки) дает разрешение на право публиковать и использовать данную фотографию в коммерческих и рекламных целях. Но об этом лучше помалкивать, а то ваша подруга или друг заявят, что не плохо и отстегнуть им, за фотки. Именно так и зарабатывают фотомодели. Их гонорар и состоит в зависимости от таких контрактов по сути релизов.

Релиз не подписывается на серию снимков, он делается и прилагается на каждый кадр. Представьте, что если талантливая фотомодель, крутилась перед фотографом целый час, он выбрал десять фото, которые будут однозначно куплены его работодателем или журналом, для рекламы и иных целей, но за каждый релиз фотомодель имеет, скажем, 10 долларов. Вот уже сотку она заработала. А что же фотограф, эксклюзивные продажи снимков, даже на РФ фотобанках, даже никому еще неизвестного автора, при расширенной лицензии на продажу, как правило, стоят около 100 евро. Не плохо? Продав 10 снимков за день – считайте сами. Но вам еще рано подсчитывать гонорары, надо еще научиться работать так, что бы ваши снимки покупали. Но пока мы ведем речь, что бы их хотя бы приняли для продажи. А что если вы снимаете  детей? Все просто, нужен релиз, подписанный обоими родителями. Даже если это ваш ребенок, значит и от мамы и от вас, от себя вы тупо пишете свое авторство и свою роспись на разрешение самому себе. Крючкотворство, зато юридически все правильно. Особенно американскими фотобанками такие вещи очень отслеживаются.Есть у вас разрешение фотографировать скульптуру от автора работы?

Следующий релиз – авторский. Не думайте, что гуляя по городу, снимая достопримечательности, вы можете спокойно выставлять фотки на фотобанк. Вас тут же спросят, а есть ли релиз автора или владельца того или иного здания? Есть у вас разрешение фотографировать скульптуру от автора работы? Но не опускайте руки. Например, церковь. Снимая ее, или внутреннее убранство, иконы, вы запросто можете взять  релиз у священника. Тут вам надо внимательно ознакомится с  теми достопримечательностями, которые  есть в вашем городе и за кем закреплены права. Например, в Москве Кремль нельзя так просто разместить на фотобанке, его нельзя использовать в рекламе без должного разрешения. Но так не со всем достопримечательностями. Например, то, о чем мы говорили выше — Эйфелева башня. Ее можно снимать днем, никаких разрешений получать не надо, Эйфель давно помер.При съемке церкви, икон релиз можно получить у священника

Но вот снимать ее ночью, когда башня зажигает огни – получите официальное разрешение и продавайте тогда свои фото, где хотите и как хотите. Фишка в том, что огни на башне, их размещение имеет авторство. Вы не просто башню снимаете, как достопримечательность, а работу фирмы и дизайнера, которые установили на нее подсветку, а, следовательно, нужно их разрешение. Вот на этих нюансах и ловят в фотобанке на экзаменах.

Далее мы будем писать, чего  не должно быть в кадре без соответствующего разрешения. Вы сами будете понимать, что для съемки оговоренного требуется подписанный релиз.

Итак, в кадре без разрешения  не могут находиться люди, узнаваемые на фото, за исключением, когда они специально позируют или участвуют в публичных действиях. Но такие фото все равно попадут в разряд редакционного использования. Их можно использовать в прессе, для статьи, но нельзя использовать на рекламных щитах и вообще в рекламе.Такие фото можно использовать в прессе, для статьи, но нельзя использовать на рекламных щитах и вообще в рекламе

Например, вы фотографируете пресс-конференцию. Ради бога, это публичное выступление, вы можете использовать и продавать данную фотографию для редакций. Далее в кадр не должны попадать логотипы любых фирм, производителей, надписей, реклам,  и т.д. Если это машина, значит без номеров. А если с номером – готовьте релиз от хозяина. Если это самолет – значит без авиакомпании.Иначе только редакционное использование. Или берите разрешение от компании. Если это готовый частный дом – разрешение от владельца. Но помните еще такую хитрость.

Если это машина, значит без номеров. А если с номером – готовьте релиз от хозяина.

В кадр не должны попадать логотипы любых фирм, производителей, надписей, рекламНапример, вы сняли только что отстроенный типовой дом, сделали его на белом фоне. Узнать, что это именно тот дом практически не реально, обычный типовой коттедж. Отправляйте без всякого релиза, поди докажи, что это именно тот, который имеет хозяина. Тоже на стройках с незавершенным строительством. То же виды городов и т.д. А вот во многих музеях в ЕС  и городах, есть такая услуга, где вам отштампуют релиз и, заплатив, допустим 5 евро, шлепайте городские достопримечательности, сколько влезет.

В музеях есть такие  же услуги. Например,  я встречал в Австрии и Чехии.  Ставите штамп на заготовленный релиз у музея и работайте.

Все перечисленное выше, вас несколько отпугнет. Но это только на  первый взгляд. Начнете работать, вы очень быстро освоитесь, научитесь выбирать ракурс, где логотип не читается. Или сюжет построен так, что в кадр попадает логотип так, что можно только догадываться, кому он точно принадлежит. Тоже и с толпой, например зрителей на стадионе. В общем, варианты и варианты. Но постановочные снимки тут однозначно — готовьте релизы для всех участников.

Если это самолет – значит без авиакомпании Иначе только редакционное использованиеПродолжаем об экзаменах. Далее вопросы будут о ваших знаниях в фотоделе. Например, приведен снимок, где виден шум и рядом снимок без него. Это просто, без большого труда даже без опыта ответить можно с первого раза. Вопросы довольно простые, если вы внимательно почитали статьи о фотографии, вы без особого труда ответите на все вопросы. Тем более что, как правило, на фотобанках, перед экзаменом вам прочтут курс, практически по всем вопросам, которые будут в вопроснике.

Но отнеситесь на крупных фотобанках к данному требованию серьезно, иначе можете попасть впросак, как попал автор статьи. Будучи если не маэстро, то человеком, сведущим в работе с фотобанками, при регистрации на довольно серьезном фотобанке, допустил одну непростительную ошибку. Обычно большинство фотобанков дает от трех, до бесконечности попыток, пройти тест и отправить фотографии. В один прекрасный день вас все-таки зарегистрируют. Но есть и исключение. При прохождении экзамена, автор просто отнесся несколько не достаточно серьезно. Пройдя вопросник на ура, отправил не самые лучшие снимки. Хорошие, но не лучшие, но в принципе отвечающие качеству на других фотобанках. Хоть и знал, что требования у этого фотобанка выше. И ему пришло письмо, в котором очень ласково и вежливо отметили неплохую работу, довольно качественные снимки. Но вместе с тем в письме говорилось, что данное качество и сюжет не совсем удовлетворяет запросы клиентов и требования к фотоработам самого фотобанка. Автору было предложено попробовать снова пройти опросный экзамен и предложить другие 10 фотографий,  которые бы отвечали требованиям ресурса, но только …через шесть месяцев!

Поэтому относитесь серьезно к любой регистрации, как бы незначительно не выглядел или не так популярно тот или иной фотобанк или микросток, в ваших глазах. Чем с большим числом фотобанков вы работаете, тем выше ваш доход.

Наиболее популярные фотобанки.

Теперь мы предложим для вас те фотобанки, которые вы можете осваивать в первую очередь.

Лори фото банк. Россия.

Для работы с данным банком не требуется ничего, кроме подписания  договора. Переходите по ссылке  http://lori.ru/doc/forauthors где в разделе авторам, вы полностью ознакомитесь правилами работы с фотобанком. Вам надо будет просто скачать договор, распечатать, подписать все листы и приложения, отсканировать и отправить обратно по электронной почте. Как будет подтверждение, можете отправлять свои фотографии.Девушка-фотограф

Но надо вас предупредить, количество ваших фотографий, которые вы можете загружать каждую неделю будет зависеть, сколько их принято фотобанком. Если из десяти у вас приняли три, значит, ваш рейтинг упадет, и вы сможете отправлять не более трех фото в неделю. Если процент фотографий будет высок, то вы сможете отправлять до 200 фото в неделю. Данный фотобанк за последний год весьма повысил требования к принимаемым работам. Ранее там проскакивали такие страшные работы, которые сделаны буквально на мыльницу с грубейшими ошибками. Но это было явно во времена, когда фотобанк только становился на ноги, им надо было просто заполнить базу данных, теперь стали весьма разборчивы. Но, тем не менее, количество принятых к продаже фото неплохое. Инспектора в основном отмечают те или иные технические проблемы, редко придираются к сюжету. Данный фотобанк можно рекомендовать для начала своего пути в мир продаваемых фоторабот.

Фотобанк   Fotolia.

Рекомендуем начать с него, не требует экзаменов и работ для проверки ваших способностей, нет ограничений на отправку фото инспекторам. Но здесь еще более требовательны к качеству работ и к сюжету. Если вы собираетесь к ним отправить закаты-рассветы и прочее барахло, которого и так куча в интернете, не отнимайте их и свое время. Работы, скорее всего, будут отклонены. Переходите по ссылке www.fotolia.com регистрируетесь и работайте.

Фотобанк DreamsTime.

Тут все просто. Регистрируемся, отвечаем на те вопросы в вопроснике, которые со звездочкой. После заполнения, подтверждаем регистрацию и работаем. Заходим на www.dreamstime.com, нажимаем на «REGISTER FOR FREE» и  действуем.

Фотобанк BigStockPhoto.

Данный фотобанк  требует экзамена. Он довольно простой, для его прохождения запаситесь листком. Ставьте правильные ответы в вопросах и отмечайте их на листке, если вы ошибетесь, то вам в окошке высветят правильный ответ. Запишите его и попробуйте снова. По окончании вам придет на ящик  письмо с поздравлениями. Можете работать. Порядок таков, заходим на www.bigstockphoto.com, жмем на «register free«, отвечаем на вопросы.

Фотобанк ShutterStock.

ShutterStock — один из лучших фотобанков. Вот тут повнимательнее. Для этого фотобанка не спешите грузить абы что. Лишь бы хорошего качества. Порядок таков. Заходим на submit.shutterstock.com, нажимаем там на  ссылку: «Not a Member? Sign Up to make $$$ now!».

Теперь перед вами появиться форма для заполнения, данные пишем  точные. Далее требуется отсканировать ваш заграничный паспорт. В государствах, где он един, отсканируем  данные на латинице, отправляем. Вам предложат загрузить 10 ваших лучших фотографий. Грузите самые лучшие, если инспектор, который будет проверять ваши фотоработы бортанет более четырех, снова попробовать вы сможете только через 1 месяц. Делайте выводы, данный фотобанк весьма требователен, он наиболее и активно продает работы,  востребован в мире, имеет смысл туда попасть.

Вот мы и описали основные фотобанки и  с чего вам начать. Добавим лишь то, как выводятся деньги с фотобанков. Как правило, к выводу надо набрать минимальную сумму – от 50 до 100 долларов. Деньги выводятся несколькими способами, например, на банковскую международную карточку VISA.Обратите внимание, что  вам при регистрации надо указать точные данные счета в банке для фотобанка. Другой способ – вывод чеком, чек придет вам по почте, который вы можете обналичить в банке, который производит их обналичеванее. Но здесь точно укажите адрес, что бы в будущем ваш чек просто не затерялся. Еще вариант электронная система Moneybookers. Также некоторые фотобакни РФ работают с электронными платежными системами, такие как WebMony.

В заключение статьи мы хотели бы поднять такой вопрос. А что, собственно, наиболее востребовано? В первую очередь, выбросьте из головы цветочки, рассветы, море и солнце и тому  подобное. Такого барахла на любом фотобанке хоть лопатой греби. Нет, разместить то вы разместите, если фотобанк сочтет, что ваш снимок весьма и весьма удачен. Но вот купят ли его? А думать, что  из миллиона фотографий именно ваш пейзаж самый…думаю, надеяться не стоит. Размещать те фотографии, которые не будут востребованы, нет смысла. Поэтому придумывайте сюжеты, ищите, делайте снимки оригинальными, все в ваших руках. А вот темы, которые наиболее востребованы на фотобанках: бизнес и все, что с ним связанно, от рабочего до кабинета с директором, от менеджера  за работой до торговца. Все жизненное.

Также постановочные фото. Например, инженер — строитель улыбается, показывая на строящийся дом. У такой фотографии все шансы быть неплохо продаваемой. Далее – чувства: злость, радость, горечь и т.д. Требуются и всегда востребованы фотографии людей в действии. Нужны фото профессий  — доктор, повар, стоматолог за работой, учитель, и т.д. Нужны технологические фотографии – лазер, волокна, оптика и т.д.

Пользуются спросом фотографии, сделанные под водойИ весьма востребованы макрофотографии. Как частей тела, так и каких-то красивых макрофотографий. Очень пользуются спросом фотографии, сделанные под водой. Так, что дерзайте, есть с чем работать. На любом фотобанке вы найдете разделы, по которым сможете определить, какие концепции требуются. Посмотрите на наиболее продаваемые изображения, и вы поймете, что требуется покупателю. Всегда работайте над качеством и повышением его, ведь ваша фотография  — товар, а покупатель не будет платить за брак или некачественное, не выразительное фото. Тем боле, что конкурентов у вас много. Но надо помнить, что и двух одинаковых снимков не бывает, так, что ваши шансы даже с маститым фотографом, в принципе, равны.

  1. Продажа фотографий. Фотобанки и микростоки. Часть 1.
  2. Хочу стать фотографом. Зеркальные фотоаппараты. Часть 1.
  3. Хочу стать фотографом. Зеркальные фотоаппараты. Часть 2.
  4. Хочу стать фотографом. Зеркальные фотоаппараты. Часть 3.
  5. Доступная обработка фотографий