Приветливый пожилой врачМногие знают, что стоимость медицинского обслуживания растет с каждым годом во всем мире. Как ни какая услуга, она всегда востребована и никогда, в принципе, дешево не стоила. Но самая высокая оплата это, конечно, в США.

Ежегодно Министерство труда США публикует данные самых высокооплачиваемых специальностей в США. И что там можно увидеть интересного?

На первом месте, самой высокооплачиваемой профессией в США является специальность хирурга. Годовой доход в среднем составляет $181850. На втором месте, его первый помощник – анестезиолог $174610. Далее идут гинекологи, зубные врачи. А самым низкооплачиваемым среди самых является психиатр. Его средний ежегодный доход составляет $151380. Он занимает восьмое место среди самых высокооплачиваемых профессий в США. А самыми низкооплачиваемыми профессиями, оказывается, являются дантисты. Всего $106000. Но, тем не менее, это только среди врачей. В общем рейтинге они надежно осели на 15 месте, уступив лишь случайно затесавшихся среди эскулапов техническим директорам и Главным исполнительным директорам.

А что же остальные? Ближе всех к медикам, которые оккупировали первые 8 мест, расположилась должность Главный исполнительный директор: $140880. Летчик гражданской авиации: $134090. Самыми нищими среди 25 самых высокооплачиваемых профессий были астрономы. Их доход в пределах всего $96 000.

Самое интересное, что еще 15 лет назад, самой высокооплачиваемой профессией был юрист. Теперь они далеко даже не в первой десятке. Юристы зарабатывают в среднем всего $110590. Занимают 17 место в рейтинге высокооплачиваемых профессий.

Но при всем этом есть кое — какие нюансы. Это связанно с затратами и временем обучения, после которого вы можете получать такие деньги. Например, летчик гражданской авиации.

В США, что бы стать вообще пилотом не надо оканчивать институт или военное училище в нашем понимании. Вы должны окончить летную школу. Они платные. Для того, что бы попасть в коммерческую (там наиболее высокие заработки) авиакомпанию, вы должны быть не моложе 18 лет и иметь не менее 250 часов налета. На пассажирских рейсах, вам надо иметь как минимум налет в 1500 часов и возраст от 23 лет. Но стать командиром корабля (любого класса) вы можете не ранее, как отлетав 5 лет и имея налет не ниже 2500 часов. Мало того. Вам надо сдать экзамены (письменный, устный, пилотажный). Из-за конкуренции, многие компании начали требовать наличии степени бакалавра в области авиации. Но, тем не менее, это пока далеко не обязательно. На первом месте налет и опыт. В общем, для того, что бы стать пилотом, вам надо учить примерно от 5 до 10 лет. Вложения составляют порядка 500 000 долларов…из своего кармана.

А вот врачом, надо учиться в общей сложности не менее 10 лет. Вложения составляет порядка 1,5 миллиона долларов за все время. Тогда вы можете рассчитывать на то, что будете зарабатывать остальное время не менее 180 000 долларов в год.

Но в США все очень завязано на кредитах. Если не вдаваться в разбор, ситуация следующая. Если вы поступили учиться в 18 лет, то беря кредиты на обучение, работая, успешно продвигаясь к своей цели, у вас при благоприятном стечении обстоятельств есть шанс со всеми расплатиться и начать зарабатывать уже «в свой карман», т.е. чистыми — только годам к сорока. Но учитывая, что подавляющая часть активного населения в США, так или иначе, живет в кредит, учитывая, что вам придется иметь свой дом (не пристало врачу жить в социальной квартире), то все кредиты вы можете рассчитывать погасить годам к пятидесяти. То есть, к пенсии вы будете довольно состоятельным человеком. Иметь свою недвижимость, доходную профессию, круглый, пополняющийся счет в банке. Так, что миф о том, что в США отучился и богат, это только миф. Вы будете, так или иначе, зависимы от банков и успехов в учебе и работе. Конечно, за исключением случаев, когда у вас есть богатые родственники, которые оплатят вашу учебу, жилье, или оставят кругленькое наследство.