Мужчина фотографирует достопримечательностиМногие обладатели фотоаппаратов, которые увлеклись фотографией, в один момент в своем творчестве задаются вопросом «Как подзаработать фотографией?». Возможно ли это?

Ответим сразу. Конечно, возможно. Фотографами не рождаются, ими становиться. Даже самый крутой профи в свое время был когда-то чайником, который крутил в руках фотоаппарат и думал, где тут кнопка «Шедевр». Так же как и вы, все прошли путь от простого к сложному. Но мы будем в данной статье оговаривать только то, что вам точно делать не надо и как начать продавать свои фотографии.

Есть несколько путей торговли фотографиями. Первый путь — это открыть свой фотосалон и фотографировать людей на заказ, фотографировать свадьбы и т.д. Но тут, я думаю, у всех более-менее понятия есть, с чем связано данное творчество. А вот как продать в интернете, об этом пойдет речь.

Сток или фотобанки.

Существует множество фотобанков, которые готовы за процент от выручки продавать и выставлять на продажу ваши фотографии, векторную графику, видеоролики. Мы остановимся только на фотографиях.

Итак, есть как российские фотобанки, так и зарубежные. Есть фотобанки с экзаменами, есть без них. Есть успешные, есть не очень. С чего начать?

При выборе фотобанка, если вы только начинаете свой путь, не рвитесь сразу в известные фотобанки, такие как Shutterstock. Таких чайников, которые атакуют микростоки и фотобанки, пруд пруди. Поэтому, довольно крутые фотобанки отсеивают тех, кто так или иначе им не интересен. Для этого существует экзамен, который надо сдать, далее будет предложено отправить от 3 до 10 ваших лучших работ. Но мы к этим вопросам вернемся позже, вначале проведем ликбез.

В чем отличие фотобанка от микростока? Фотобанк продает ваши фотографии дороже, он стоит на защите ваших авторских прав. За это естественно берет свой не маленький процент, как правило, это 10-30%. Микросток предлагает ваши работы гораздо дешевле, тем не менее он компенсирует это количеством продаж. Но зато качественный, широкоформатный снимок там купить проблема. Дело в том, что ни кто такую работу за гроши продавать не будет, об этом стоит помнить.

Для того чтобы начать работать с фотобанками вам надо выполнить несколько условий. Перво — наперво надо иметь высокоскоростной интернет. Далее иметь в своем распоряжении неплохую камеру, желательно зеркальную. Но если у вас неплохая мыльница, с хорошим разрешением и ручными настройками – пробуйте, шанс у вас есть. Далее надо иметь программу на ПК для обработки фотографий (Фотошоп, АСД или другой редактор). Но вам не столько придется их обрабатывать, сколько проверять их качество. Фото, которое вам кажется идеальным, раскрытое на 100%, будет иметь столько нареканий, что его и не стоит отправлять. Знание английского языка будет вам не лишним, большинство фотобанков работают на английском языке. Хоть последнее время все больше, где есть вариант с русским языком, достаточно просто переключиться по флажку.

Далее вам понадобиться отсканированный личный паспорт, в цвете в формате jpеg. Это требуется для работы в качестве юридического подтверждения вашей личности. Практически все фотобанки работают по следующему принципу. Вы – автор и владелец фотоработы. Если вы кому-то продали свои авторские права, затем вы ставили свою работу в фотобанк на продажу, а владелец ваших прав на данное фото наткнулся на использование практически теперь его фотографии, вас может ждать судебное разбирательство. Если в РФ это еще не так явно, то залететь на иностранном фотобанке, проще простого. Будьте внимательны со своими работами, прежде чем регистрироваться в фотобанке и начать с ним работать, внимательно изучите, на каких условиях вы будете работать. Как можно продавать ваши фотографии в данном фотобанке, если они размещены на продажу в другом. Во многих фотобанках лояльно относятся к такой работе, но уже на эксклюзив такую фотографию не выставишь. А в чем разница? Об этом мы поговорим позже на примере одного из фотобанков.

Что требуется от фотографий, которые вы собираетесь представить в фотобанк?

Соревнования фото

В первую очередь требуется качественная фотография. Для этого выберите красочный сюжет. Например, выставка, соревнование,  пейзаж. Советую все-таки пейзаж. Почему – оговорим позже. И так вы на ручных настройках отщелкали жуков в поле, красивые пейзажи, поле с колосящейся рожью или другими злаками. Главное, что бы все было сделано технически правильно. Для этого почитайте статьи о фотографии на нашем сайте «Я решил стать фотографом», они помогут избежать грубых ошибок при фотографировании.

ПейзажОтсняв кадры, просмотрите их в редакторе. Вот тут самое первое, смотрите резкость. У тех, у кого зеркалки, данная проблема редко волнует, если только автофокус не барахлит, а вот с мыльницами это проблема. Помните, что чем меньше выдержка, чем меньше диафрагма, тем снимок более четкий. Лучше всего снимать со штатива.

Открыв фото в редакторе, бегунком увеличьте до максимума. Посмотрите, как на границе темного и светлого, допустим угол дома, насколько он расплывчат. Если видно более-менее четко, значит ваш снимок в фокусе. Но это еще не все. Теперь оцените ваш снимок на шумы. Например, небо. Если там есть зернистость, значит, можете браковать снимок смело.  Можно конечно редактором обработать шумоподавителем, но все-таки исходник будет подпорчен и фотобанк может его забраковать.Если на небе есть зернистость, значит, можете браковать снимок

При съемке обратите внимание на чувствительность, тут как раз тот случай, когда вы будете искать золотую середину между выдержкой, диафрагмой и чувствительностью. А фишка в том, что все значения желательно иметь по минимуму. Потому, что открытая диафрагма дает замыливание на краях кадра и аберрацию, длинная выдержка ловит даже вибрацию почвы и тем более ваших рук, высокая чувствительность дает шум матрицы. Но если вы тупо поставите все на минус, то снимок вообще не выйдет.

Как говориться, будет недосвеченный, брак. Личный совет, ставьте минимальную диафрагму, чувствительность не более ISO 200, лучше ISO 100, а выдержку подгоняйте под показание вашего фотоаппарата. Если она рекомендована в пределах от 1/125 и более короткая, замечательно. Снимайте с выдержкой от 1/80 до 1/250, сделайте несколько снимков в данном диапазоне. За тем приоткройте диафрагму и измените настройки выдержки, сделав ее еще более короткой. Проведя такие манипуляции с диафрагмой выдержкой, оставляйте только чувствительность в пределах 100-200.В итоге, у вас выйдет примерно 18 фотографий в разных режимах одного объекта.

В дорогих фотоаппаратах есть такой режим серийной фотографии. Но в отличие от обычной серии, которая просто запечатлеет серию снимков с одними установками, там все иначе. Там есть функция, которая программируется вами заранее. То есть, нажав на спуск, фотоаппарат делает серию снимков одного сюжета с разными установками. В вашем, скорее всего, такой функции нет. Поэтому все ручками и глазками смотрим и делаем. Дома, на ПК разворачиваем все снимки и выбираем самый четкий, самый не шумный, самый красивый. Небольшая подсказка. На сюжет пока можете наплевать.

Главное - качество снимкаИскусство вашей съемки, для фотобанка на экзамене в принципе пока не важно. Им, для того, чтобы увидеть в вас автора, который может принести им прибыль, надо вначале убедиться, что у них не будет проблем с вами в плане качества снимка. Если даже с крутым сюжетом, отличный снимок будет выполнен технически плохо, они вас просто отсеют. Поэтому, для посылки фото на экзамен, отберите самые не просто красивые, а технически качественные фотографии. Никаких артефактов, ни каких шумов, никаких пересветов и недосветов. Про то, что снимок должен быть идеально в фокусе – говорить лишнее. Но мы имеем в виду просто типичные сюжеты.

Когда у вас пол человека внизу и пол памятника, то такое уродство точно забракуютЕсли в сюжете вы сделаете грубые ошибки, как например, ошибки кадрирования, когда у вас пол человека внизу и пол памятника, то такое уродство точно забракуют.  Просто нужен обычный грамотный кадр. И не обязательно, что бы все было в фокусе. Главное — объект съемки. Например, вы снимаете поросенка. За ним хлев можно оставить размытым, но вот на поросенке все шерстинки должны читаться, даже при большом увеличении.

Например, вы снимаете поросенкаЕсли под мордой кота, на белой грудке, не читаются шерстинки, а просто белая пляма – это брак.  И другой пример, где при 600% увеличения, на кабане читается каждая шерстинка. А это зависит и от расстояния съемки до объекта. Допустим, вы нащелкали кадров, все получилось вроде бы не плохо. Не усердствуйте редактором. Вообще фотобанки, особенно крутые, не приветствуют, когда вы начинаете обрабатывать снимок. Но можно подтянуть чуть резкость, убрать немного шум, подрезать снимок, подтянуть цвета. Но не более.

На поросенке все шерстинки должны читаться, даже при большом увеличенииДругой вопрос – фото для рекламы. Тут вам надо осваивать фотошоп в части, как делать фото объекта съемки на чисто белом фоне. Это вам пригодиться. Бутерброд с колбасой, на белом фоне, ваш шокированный друг с торчащими волосами на белом фоне. Такие картинки покупаются как заготовки. Например, красивая девушка будет куплена и вставлена в рекламный проспект или на рекламу какого-то товара. Ее наложат на любой фон. Это уже дело дизайнеров рекламных фирм, которые и являются основными потребителями. Фотография крана и строящегося дома – появиться на рекламном щите.

Сфотографированный друг в строительной каске при галстуке, которого вы в фотошопе также сделаете на белом фоне, будет вставлен куда-нибудь на рекламу недвижимости или строительных материалов и так далее.

Фотография крана и строящегося дома

Если у вас все в принципе готово с фотографиями, которые по качеству готовы к отправке, теперь поговорим об экзаменах.

Про экзамены, релизы и наиболее популярные фотобанки читайте в следующей части статьи.

Читайте также: