Бездомный котенок фотоНе важно, как он появится в вашей жизни – принесет ли домой ребенок, подкинут к дверям в подъезде, или же вы сами не сможете пройти на улице мимо одинокого беспомощного звереныша, с надеждой заглядывающего в глаза прохожим, с той минуты вы берете на себя огромную ответственность за жизнь малыша.

Следует отчетливо представлять, что поддавшись жалости и взяв в дом найденыша, вы не только спасаете от верной гибели маленькое живое существо, но и на долгие годы приобретаете члена семьи и друга, преданность и любовь которого к вам будет поистине беспредельна. Поэтому и вы, со своей стороны, должны дать малышу максимум внимания и заботы, особенно в первые дни пребывания у вас в доме.

Котята на улице могут появляться или от диких уличных кошек (такие малыши очень пугливые, недоверчивые, настороженные) или же от домашних кошек, горе — хозяева которых не могут придумать ничего лучшего, как выпустить очередное потомство своей питомицы на улицу, в надежде, что котята сами «найдут хозяина». Такие котята с рождения привыкли доверять людям, поэтому с жалобным мяуканьем бегают за ногами прохожих, не понимая, почему все проходят мимо. И если дикие котята хоть как-то приспособлены к уличной жизни, то домашние практически обречены на смерть от голода, бродячих собак, колес автомобилей или многочисленных заболеваний. Поэтому, первое, что вы должны сделать, подобрав котенка – тщательно осмотреть его. Если у вас уже живут какие-то домашние животные, лучше на первое время ограничить их контакт с новеньким, устроить ему карантин. Так вы сможете предупредить заражение своих животных болезнями, которые, возможно, есть у найденыша. При осмотре малыша обратите внимание на глаза, ушки, шерстный покров. Если присутствуют сильные выделения из глаз и носа, или котенок трясет головой и чешет уши, в которых много темных корок, а так же если на его шерстке вы обнаружите какие-то проплешины – не занимайтесь самолечением, отвезите малыша к ветеринару.Котенок лежит на скамейке фото

Ставить эксперименты и пытаться сразу полечить котенка препаратами против отодектоза (ушной чесотки) или лишая, по крайней мере, жестоко. Если же у котенка вид более-менее приличный, он, хоть исхудавший, но довольно активный, с чистыми (насколько это возможно на улице) ушами, глазами и шкуркой, можно дома освободить его от паразитов и подготовить к вакцинации.

Если котенок не сильно грязный, его можно не купать. Сейчас в продаже есть множество средств по уходу за шерстью – сухие шампуни, лосьоны, которые позволяют очистить шерстный покров, не вызывая стресса у животного.В книжках прошлого века и до сих пор в интернете можно встретить рекомендации о том, что подобранного котенка необходимо искупать шампунем от блох. Все шампуни содержат в своем составе очень токсичные вещества, и рассчитаны на нормальных здоровых животных. А маленький истощенный котенок от такого купания получит сильнейший стресс и огромную дозу инсектицидных веществ, что отрицательно отразится на его и так подорванном физическом и психическом здоровье. Так же не стоит обрабатывать малыша инсекто-акарицидной пудрой, чтобы уничтожить блох. Эти пудры относят к умеренно токсичным веществам, и если здоровые животные такую обработку переносят в большинстве случаев без проблем, то с малышами были случаи серьезных отравлений. Оптимальным вариантом будет обработка котенка спреем Фронтлайн (Мэриал, Франция), на сегодняшний день – это самый эффективный и безопасный способ избавить животное от наружных паразитов (Фронтлайн разрешается к применению как беременным животным, так и новорожденным, многократная передозировка не приводит к отравлению, но лучше, конечно, придерживаться рекомендуемой дозировки по весу). Фронтлайн не попадает в кровоток, а распределяется по подкожно-жировой клетчатке. Одев одноразовые перчатки, раздвигаем шерсть и наносим спрей непосредственно на кожу котенка, после чего легко втираем по всей поверхности тела. После такой обработки гибель блох наступает практически сразу, а через сутки вы 100% не найдете на малыше ни одной живой блохи.Маленький серый котенок фото

Следующий шаг – дегельминтизация. Для котят, не опасаясь побочных эффектов, можно применять Дронтал для кошек (Байер, Германия), рассчитав по весу необходимую дозировку. Дронтал разрешается к применению беременным и ослабленным животным, а так же малышам. Из отечественных препаратов для борьбы с внутренними паразитами у котят хорошо зарекомендовала себя Празицид – суспензия (НПФ Апи-Сан), при соблюдении дозировки по весу ее можно давать с двухнедельного возраста. Огромным плюсом этих препаратов является то, что они действуют на все стадии круглых и ленточных гельминтов, поэтому давать их нужно однократно.

К кормлению маленького найденыша следует подходить с максимальной ответственностью. Скорее всего, изголодавшийся малыш с жадностью съест все, что вы ему предложите, а потом несколько дней будет мучиться от расстройства пищеварения. Не зависимо от того, чем вы планируете кормить котенка в дальнейшем, промышленными сухими кормами или же натуральной пищей, лучше всего на первое время приобрести в зоомагазине «детские» консервы, желательно серьезных производителей – Роял Канин, Хиллс. Идеальным вариантом будет кормление малыша консервами из серии лечебных диет этих производителей – Convalescence Support от Роял Канин и I|d от Хиллс, эти корма содержат все необходимые легко усваиваемые питательные вещества и витамины, необходимые котенку для реабилитации после бродяжничества.

Очень важно обеспечить котенка хорошим удобным лотком с наполнителем, чтобы с первых дней приучить его к чистоплотности. Первые дни следует пристально следить за стулом малыша – при длительном запоре или не прекращающемся поносе желательно показать котенка ветеринару.

Если котенку повезло, и он за время уличной жизни не успел подхватить какое-нибудь серьезное вирусное заболевание, то спустя 10-14 дней после дегельминтизации заметно поправившегося и повеселевшего малыша можно везти в ветклинику на вакцинацию, чтобы в дальнейшем оградить его от наиболее заразных и серьезных кошачьих заболеваний.Котенок на канализационном люке фото

Если же котенок успел заразиться такими распространенными кошачьими болезнями, как кальцивироз (кальцивирусная инфекция), панлейкопения (чума кошек), или какими-то другими, то за это время (1-2 недели) проявятся признаки заболевания (повышение температуры, угнетение, отказ от корма) и малыша сначала придется вылечить. При возникновении тревожных симптомов необходимо без промедления обращаться к специалистам, так как без своевременного лечения процент гибели котят очень высок. Обычно все попытки самостоятельно лечить серьезные вирусные инфекции приводят или к смерти котенка, или к длительному вирусоносительству, когда ваше животное начинает представлять большую опасность для остальных.

Не хочется обижать роскошных породистых кошек и котят, но на такое обожание и преданность, какими отблагодарят своих хозяев котята-подобранцы, породистые вряд ли способны. Конечно, кошачья элита тоже по-своему любит хозяев, но с детства воспринимает владельцев как источник всевозможных благ для себя – вкусно поесть, поиграть, почесать за ушком. Бывшие бродяжки в большинстве случаев менее капризны и привередливы в еде, не позволяют без причины выпускать когти, постоянно стараются быть поближе к обожаемому хозяину. Пока котенок помнит все ужасы своей бездомной жизни, он будет изо всех сил стараться «быть хорошим», а то, каким он вырастет, его дальнейшее воспитание, уже целиком и полностью зависит от его хозяев.